京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じ町内に住む次女の親友とそのお母さん、私達母娘の4人で、本来なら大阪一泊旅行を企画してました。<br />が、この現在の諸事情で2日前にキャンセル..急遽地元市内に変更することに…<br /><br />早速、安くて温泉のある宿を探してみると…<br />楽天トラベルで「お部屋おまかせプラン」一泊二食付き 4名50,400円→28,897円!という激安価格のプランを(鷹峯)で見つけ、即予約☆<br />私は家族身内以外の他人様との旅行は勿論、食事するのも11カ月ぶり。<br />お互い気を付けつつ楽しんでまいりました。<br />

地元で遠出気分☆京都鷹峯『四季の育む宿 然林房』お部屋おまかせプラン1泊2食7224円おまけに2000円の地域クーポン券付き

2020/11/29 - 2020/11/30

てみちまさん

この旅行記のスケジュール

早速、安くて温泉のある宿を探してみると…
お互い気を付けつつ楽しんでまいりました。

その他
楽天トラベル

金閣寺から車で更に北へ10分程の所(鷹峯 たかがみね)にある
    【四季の育む宿 然林房】(充分な駐車場有ります。)

チェックインできるのは15時半から
    自宅から車での所要時間は30分なので逆算して15時出発!

四季育む宿 然林房 宿・ホテル

ロビー横

日曜日だからか お客さんも少なかったです

口コミでは 古さが否めないとのことで 期待してなかったけど 改装されててキレイでした

ここは高級旅館ではなく 3つ星ランク。
    安いプランだからか、コロナで日頃より少ない従業員でまわされてるせいか、どうかわかりませんが、
    ”湯快リゾート”みたいに 布団が引いた状態でした^^

今回は家族で来たのではないので ガツガツ写真は撮りません。
    隙を見ての撮影の為 少々状態が乱れ気味のショットが多いです(笑)

女四人なのでWシンクはうれしいです

足袋とボディタオル

空っぽの冷蔵庫の上には、一泊四人で十分な量の大きなペットボトルの水が置いてありました

貸切風呂もあります

中庭があり本来なら開放されてるみたいですが、現在 一部改修中の為、残念ながら外には出られませんでした

山に囲まれてるのでホテルの中から
    見える景色はどこからもこんな感じ。

夏場は 屋外プールがあります。
    バーベキューもあるみたいですよ

大浴場
    夕・朝 入れ替え無し。
    部屋からは ちょっと面倒な動線でした。
    渓谷の斜面を利用して建てられてるので仕方ないみたいですが…
    もうちょっと歳取ってきたら、迷子になって部屋に帰れなさそう(>_<)

脱衣所も改装されて綺麗。

温泉はいつもほぼ貸切状態でした

浴槽は この一つのみです。

この日は11月最後の日曜日。
    外は 山々が色づいて綺麗です。
    時季的には一週間から十日早かったらもっと良かっただろうなぁ~

スーパー銭湯並みの 洗い場の数
    30程あったかなぁ

滞在中、3回入りに来たけど、他のお客さんは数組見ただけ。
    密にならず楽々のんびりゆっくりできました

さて待ちに待った夕食です!
    早い時間が好みの友人親子と遅め好みのウチの真ん中をとって、18時半~

◆先付
    柿湯葉白和え
    ◆八寸
    南瓜豆腐 鱧山椒寿司 鴨ロース 湯葉八幡巻
    子持鮎有馬煮 栗 銀杏
    ◆向附
    旬の魚四種盛
    ◆焚合
    甘鯛蕪蒸し  ※薄味なのに出汁がしっかり、優しい餡掛けで好みの味付け!

◆先吸
    土瓶蒸し
    ◆焼物
    さわら柚庵焼
    ◆鍋
    アンコウ鍋   ※すき焼き風のお出汁
    ◆台物
    牛ロース陶板焼  ※霜降り過ぎず、好みな赤身のやわらかい美味しいお肉でした。

◆止椀
    赤出汁 松茸ご飯  ※今年初めての松茸^^
    ◆水物
    季節のデザート 柿、梨、葡萄

お腹一杯 ご馳走様でした~

娘達は「揚げ物(天ぷら)がなかったなぁ~」と呟いてたけど、

一人実質5,000円そこそこなのに、厚かましい!っちゅうの!
    お値段以上の満足感ある内容でした!

その後、また温泉に入り、部屋に戻ってからも久々の再会だった為、
    話が尽きず気がつけば深夜に…

そろそろ寝ます(-_-)zzz

• 翌朝<br />朝のんびり型のママ友親子と次女は起こさずに<br />そぉーっと 一人で朝風呂に入りに行きます…<br /><br />あ、「ママ友」て言っちゃいましたが、<br />私世代はイマイチ言い慣れません。というか使いません。<br />仲良くなってもしばらく「○○ちゃんのおかあさん」て言ってたなぁ~<br />いつのまにか「ママ友」って言葉が定着しましたね<br />

翌朝
    朝のんびり型のママ友親子と次女は起こさずに
    そぉーっと 一人で朝風呂に入りに行きます…

あ、「ママ友」て言っちゃいましたが、
    私世代はイマイチ言い慣れません。というか使いません。
    いつのまにか「ママ友」って言葉が定着しましたね

だーーーれも居ないので パチリ☆

この後気づいたのですが 朝の入浴時間は8時半まで。
    朝食後チェックアウト前に入るつもりだった他3人は入れずじまい。

早起きしてよかった~

そろそろ他の3人は起きたかな~?

昨日と同じ食事処で朝ごはんてす。

昨日は暗くて気づきませんでしたが、ここからの窓の外も 北山連峰が見えます!

朝早い時間が好みのウチと 遅めが好みの友人親子の間の時間をとって
    8時に。

特に変わったものはありませんが、お蕎麦などもあり、ご飯のおかわりもいただき満足です。
    ここで出たオレンジの切り方が気に入り、覚えて、家でも早速やってみました

よく感じる事ですが、外で食べると自分では考えもつかない食材の組み合わせでできた料理など 主婦にとっては日頃役立つ『発見』があります。

その為にも「外食」は必要不可欠ですね!(^^♪

10時ギリギリまで居て、その後チェックアウト
    ただでさえ、お安い旅館ステイだったのに、更に4人で8000円(1人2,000円ずつ)も地域クーポン券をもらい超得した気分♪

旅館で夕食時に追加で注文したドリンクはこのクーポン券での支払い可でした。(お釣りは出ません)

車をそのまま置かせてくれるというので、ホテルから歩いてすぐの、

光悦寺 500円

紅葉MAXは 先週くらい??
    1週間遅かったかな~
    でも少し楽しめました

光悦寺 寺・神社・教会

地域クーポン券は、4人で未だ6000円分残っています。有効期限は今日中なので
    早速使える所を調べで、ランチしに行きます!
    車で 10分程で 北山通へ

本当は 【ブリアン】に行きたかったけど残念ながら今日は定休日(+o+)

【進々堂】に来ました。店西側に数台駐車場が有りますが、満車の場合
    第二駐車場があります。店を通り過ぎ東へ…北に入ったところです。

焼きたてパンの食べ放題付きです

進々堂 北山店 グルメ・レストラン

私は「グリュイエールチーズで焼いたオニオングラタンスープ」 ドリンク付
    1500円
    ヤケドしそうな程の熱々ですが美味しい!
    朝たっぷり食べたのに、
    パンはどんどん持ってきてくれるので、ついついパクパク頂いちゃいます!

他には
    野菜とハムのキッシュプレート 1350円、
    ツナアンチョビオリーブのサラダ 1650円
    パスタやスープカレーなどもありました。

食事の会計後、未だ1000円分のクーポン券が残っていたので、
    食パンなどを購入。キレイに使い切りました。ありがたやー

この後 家まで40分程、14時頃には帰り着きました。

京都観光で「金閣寺」まで来ても、「鷹峯」に来て宿泊する人はあまりいないのではないでしょうか?(超高級ホテルの【アマン京都】は おいといて(^_^;))

今回泊まった【然林房】
    外は何もなく賑やかさはありませんが、静かでゆっくりできるので、リーズナブルで利用したい人はお勧めです。
    車でくる人は穴場だと思います。

久しぶりに家族以外の人とのひととき☆彡
    楽しかったです。

最後まで読んで頂きありがとうございました!

• dogigongさん 2020/12/15 09:08:29
    京都ステイの穴場ですね!
    てみちま様

金閣寺の近くにこんな穴場的ホテルがあるのですねぇ。
    京都に土地勘がなく、鷹峯という地名を聞いてもピンとこないのですが、アマンがあるところなのですね。

お泊まりになったホテルは温泉に夏場はプールまであって、上げ膳据え膳でゆっくりできそう♪初めからお布団が敷いてあるのも、個人的にはアリかも。
    地元の方ならではの隠れ家ホテルですね。
    進々堂のオニオングラタンスープも美味しそう~。。
    ご実家が二条城のお近くと聞き、羨ましいかぎりです。
    日本人はもちろん、外国人の方に説明する時とか感嘆のリアクションでしょう。
    外国人が少ないうちに、また京都を訪れたいです。

dogigong

てみちま

てみちまさん からの返信 2020/12/15 17:18:55
    RE: 京都ステイの穴場ですね!
    dogigongさん こんにちは!!

いつもありがとうございます(^^)
    「鷹峯 たかがみね」
    お恥ずかしながら、娘も知りませんでした(^^;
    京都でも市内の北の方に住んでいると知名度があると思いますが、
    京都駅より南の方に住んでいる若い二十代そこそこの子は知らない人のがほとんどだと思います。他にも「京都」は京都人でも読めない(地名)や(通り名)が沢山あるんですよ〜

仰る通り、日頃外国人観光客が多い場所を観光をするなら、今こそチャンスですね!
    でも【GO TO】も年末年始は休止だとか…
    ややこしい時ですが、様子を伺いながらまた来てくださいね!(…って観光大使でもないですが(笑))
    京都市内では公共交通手段は地下鉄や市バスになりますが、バスは混んでるし、地下鉄はイマイチ使い勝手が…(+_+)
    関西にお住まいならやっぱり車が便利だと思います(^^)

話は変わりますが、dogigongさんのプロフィール拝見しました!
    ホテル選び… 同感です♪わかるわかる〜
    我が家もお値段はそこそこのをチョイスしがち(笑) コスパが良ければ満足感ありますもんね〜
    それではまた♪

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ