奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の奈良旅三連チャンのシメを飾る旅は、ちょっと残念な旅となってしまいました。。。<br />ネガティブ発言多めですのでお気を付けください。

秋の奈良旅 三連チャン その三。

2020/11/24 - 2020/11/24

ケイティ

ケイティさん

ネガティブ発言多めですのでお気を付けください。

高速・路線バス 徒歩

今日も母との二人旅です。
    三連休後はさすがに人いませんね。

近鉄奈良駅

母が、昔奈良に来たら必ずお昼を食べたうどん屋さんってまだあるのかな?と。
    そういえば私も子供の頃何度か連れて行ってもらった記憶が。
    確か駅からすぐだったよね?ここじゃない?って入ったお店。

入った時点でここじゃなかったってなったけど、まぁいいかと、うな丼セット980円×2を注文。

う~ん、ご飯べちゃべちゃだなぁ。

三分の一くらい食べたところで、忘れてましたと山椒を持ってきた。
    安いからついてないのかと思ってました。

で、お会計。
    レジで「あ、間違えた」「あ、また間違えた」とぶつぶつ言いながら5分くらいレジと格闘するおばさん。
    うそでしょ?初めてレジ打ったのか?
    挙句の果てに「三千円です!」。。。っておい!

その後も格闘は続く。。。

そうこうしてるうちに、頭がおかしいと思われるじじいがマスクもせずに大声出しながら入ってきたよ。
    で、散々飛沫をまき散らして、そのまま店を出たよ。
    一体、なんなん?

外で待ってた母はそのじじいに至近距離から顔に向かって思いっきり咳されたと。
    不意を突かれて、避けることができなかったと。
    信じられない!

その後ローソンで鬼滅と奈良のコラボキーホルダー見てたら、真後ろ(かなりの至近距離)から若い男の大声が。
    恐る恐る振り返るとこいつもやっぱマスクもしないでスマホでしゃべってる。こいつはその後も休むことなくずっと大音量でしゃべっていた。
    この、ばかちんがぁ!

怒りのあまり、思わず言葉遣いが汚くなってしまいました。すみません。。
    ああいう人たちに遭遇したくなければ、おとなしく家にいなさいよっていわれそうですが。。。

モヤっとした気分のまま、駅前から青色バス(100円)で国際フォーラム前まで。

子鹿ちゃん。

子鹿ちゃん×3。
    なんか、癒されたよ。ありがとう。

今年の紅葉も見納めです。

かなり寂しくなってきました。

黄色の絨毯の厚みはピーク。

若草山。
    今日もいい天気です。

若草山 自然・景勝地

白い帽子の小学生たちがテンションMAXで鹿におせんべをあげてました。
    皆、元気いっぱい!

一時は全く見なかった観光バスも復活。

ここにもしもぶくれちゃんがいました。
    ツイッターで見たけど、プク族っていうらしいですね(笑)

若草山のプク族です。

美味しそうに水分補給。

自販機の前には微動だにしない鹿がいました。

奈良公園にゴミ箱はないので、飲んだ後は持ち帰りましょう。

子鹿ちゃんがあらわれました。

ん?さっきと同じ子かな?

水谷茶屋。
    有名なフォトスポット。

水谷茶屋 グルメ・レストラン

飛び出し注意。

バス停にもたくさんいます。

春日大社 寺・神社・教会

おせんべあげたら、ずっとついてくる。

ひたすらどこまでもついてくる。

お顔に何かついてますよ。

どこで見てるのか、おせんべ出すとすぐに来る。

みんな、おせんべが大好きです。

夕飯は老舗の人気店で。

おかる グルメ・レストラン

形のくずれた明石焼きとかなり小さいお好み焼き登場。
    男性だったら3、4枚くらいは余裕だろうな。

それにしても、ここの女将の圧、半端ない。

レジの近くの席だったけど会計のお客さんへの説明とかも言い方がとげとげしい。
    「私の店は現金だけですので!」っていうのもどこか頭ごなし。

もう一人のおばさんは感じよかったけど。

お店は空いてるのに、テイクアウトのお客さんには立て込んでるので30分くらいかかると。

追加で焼きそばを注文。
    お好み焼きは目の前で焼いてくれますが、焼きそばは厨房で焼いたのが出てきました。
    残った分は持ち帰りたいとお願いすると、無表情で容器代50円かかりますよと。
    ふ~ん、もしたくさんテイクアウトするとなると容器代もバカにならないですね。

ピカチュウの作者さんによるアマビエの「はるちゃん」、白鹿の「はくちゃん」のパネルは来年2月14日まで設置されてます。

東向商店街 市場・商店街

食事とおバカ2名に遭遇した以外はいつもどうりの楽しい旅でした。

ネガティブ発言が多めでしたことをお詫び申し上げます。

• マッコリさん 2020/12/03 02:20:00
    コロナ渦、、、。
    三連チャン目の奈良は色々と大変でしたねえ、、、。

今日勝手に自分も重なる思いがあったので深夜の呟き、、、。です、、。

夜に自転車で横断歩道を渡ろうとしておりました。その横断歩道は工事中だったようで警備員が近づいきました。マスクもせずかなり至近距離で大声で『ここ工事中で渡れないんです。そっちから渡ってもらえます?』と言われ正直ムッとしてしまいました(`へ´*)ノ
    『そんな至近距離でマスクもせず叫ぶんじゃねえ!』と、、。

ケイテイさんとはケースが違いますが昨年同じことをされても全く気にせず『ご親切に』くらいとしか思わなかったと思うんですがテレビ等でもこれだけ毎日新型コロナウイルスの報道がされていて世の中もパニックになってるし自分自身も余裕がないな。なんて思ったヒトコマでした、、。でも消毒等日々感染予防に気を使っていてもこんなことで感染したらシャレになりませんしね、、。お母さんも御愁傷様でしたね、、。

でもせめてもの鹿さんたちには癒されますね(^^)
    1日も早く平常な世の中に戻ることを祈りつつ、、、。

お邪魔しました(^o^)/~~

ケイティ

ケイティさん からの返信 2020/12/03 15:00:08
    Re: コロナ渦、、、。
    やっぱり、このご時世マスクなしの至近距離には敏感に反応してしましますよねぇ。
    大声で叫びながら入ってきたおじさんにしても、コロナ前なら「なんか変なおじさん来たな」と心の中で軽くつぶやく程度だったはずが、今では「頭おかしいじじいめ、ふざけるな!」と怒りのレベルが100倍くらいにアップしましたから(苦笑)
    あまり過敏になるのもどうかと思いますが、やっぱりマスクなしでの大声はデリカシーなさすぎではって思います。

本当に、早く安心して行きたいところに自由に行ける世の中になりますように。。

それまでは、喉のアルコール消毒に一層励まねば(←しつこいって)

マッコリ

マッコリさん からの返信 2020/12/03 16:48:05
    Re: コロナ渦、、、。
    ↑大事です(笑)
    アルコールがウイルスも嫌なことも総てを蹴散らせてくれます(^^)

ケイティさんのトラベラーページ