熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇熊本空港へ飛行機の撮影に行ってきました。<br />ここは、11月から1月の間に太陽が滑走路の延長線上に沈むので、太陽と飛行機が重なるシーンが撮れることで有名です。<br /><br /><br />1回目は肝心な瞬間に雲が多くて撃沈。<br /><br />2回目は雲ひとつ無くて好条件だったにも関わらず、到着便の着陸の瞬間と太陽の高さが合わず、いまいちでした。<br /><br /><br />コロナの影響で飛行機の発着便数が激減しています。<br />飛行機は1時間に1本見れればいいという気持ちで行かないと、行った事を後悔するでしょう・・・。<br />

そうだ! トリミングすればいいんだ!!  阿蘇熊本空港

2020/11/29 - 2020/12/05

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

阿蘇熊本空港へ飛行機の撮影に行ってきました。

1回目は肝心な瞬間に雲が多くて撃沈。

コロナの影響で飛行機の発着便数が激減しています。

11/29 天気は曇り

阿蘇熊本空港の撮影ポイントに来ております。

到着便。

背景に阿蘇の大パノラマが広がっています。

出発便は東側から西側へ向かって飛び立ちました(この時は)

な、な、なんと・・・
    この撮影ポイント、空港のフェンスより高い位置に道路があって、飛行機を撮影するのに何にも遮るものが無いのです。
    しかも至近距離で撮影できます。

空港のまわりも秋がいっぱいです。

東側には月が。
    その左側に離陸した飛行機がちっちゃ~~~~~く見えています(笑)
    もたもたしていたら撮り損ないました。

この時アプリ(フライトレーダー)で見る飛行機のアイコンがまさに熊本空港に降り立とうとしておりました。

私はカメラを構え、東の空を探しましたが、その姿は確認できませんでした。
    まわりの人たちは反対側(西側)の空を見上げています。
    えっ? 何でそっち? 西側の空を見上げると・・・真っ黒の雲のすき間から、飛行機が飛び出して来ているように見えます。

つまり・・・
    昼間、着陸機は滑走路の左側から右側へ向かって進入してきていたのに、何故か今度は右側から左側へ向かって進入しはじめたのでした。
    だって太陽に向かっての着陸は眩しいもんね(←完全にド素人の考え)

この空港は一方通行ではないのですね。
    (鹿児島空港では考えられないです・私が知らないだけなのか?)

自宅に帰って詳しく調べたら、太陽の向きとか全く無関係で、理由は「風向き」だそうです。(眩しいからじゃなかった・・・ですよね~(笑))

太陽はほぼ雲に隠れて、下のほうが少しだけ見えています。
    残念。

それでもこれが今日の自分的ベストショットなんです。

時は変わって、12月5日。
    午前中に、大隅半島の千本いちょう園を見て一旦自宅に戻り、また撮りに来ました。
    雲ひとつ無い快晴だったので。

そして、今日はこの前とは違うスポットへ向かいます。

ボンレスハムのような・・・いえ、丸太のような望遠レンズを付けた人達が並んでいます。私は望遠レンズはもっていないので、恥ずかしくて離れた所に待機しました。

まだ日の入りまでは1時間くらいあって、じ~っと座って待ちました。

ここの滑走路は3キロくらいあるそう。

望遠レンズ無いけど、それなりに写っています。

それは、撮った写真をトリミングすればいいって事に(今更ですが)気づいたからです。

だんだんと夕日が傾いてきました。

出発便が真上を飛んでいきます。