熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県美里町にある二俣橋。<br />日の光が差し、その影がハート形になるアーチ型の橋です。<br />初回は失敗し、6日後にリベンジしました。<br /><br />1回目(11/23)・・・曇りで見えず。<br />2回目(11/29)・・・くっきりはっきり鮮明に見えました。<br />

ハート形の影と八角形のトンネル

2020/11/23 - 2020/11/29

さつまおごじょさん

熊本県美里町にある二俣橋。
日の光が差し、その影がハート形になるアーチ型の橋です。
初回は失敗し、6日後にリベンジしました。

1回目(11/23)・・・曇りで見えず。

時は11月23日。
    何年も前から知ってはいたものの、季節と時間が関係しているのでなかなか足が向きませんでした。

晴れ予報だったので来たのに、実際は曇り(しかも厚い雲)でした。

10~2月の昼11時半から12時の間が狙いめです。
    「ハートのように」じゃなくて「ハートに」見えるんです。
    (こんな曖昧な表現は嫌いです・笑)

誰が何の目的(?)でそう呼び始めたのか、『恋人の聖地』だそうです。
    (恋人の聖地否定派です)

こんな鐘、こっ恥ずかしくて鳴らせません。

その影を一目見ようと、数人の方がスタンバってます。
    若いカップルが多いかと思いきや、年配の方が多い印象です。

晴れていれば、あの場所から見下ろしたところにハートの影が見えます。

私も定位置につきましたが・・・
    ハート形どころか、影のひとかけらさえもありません。
    天気予報を信じた私がバカだった。

その橋の真上です。

イチョウの葉はすべて散ってしまっています。
    黄葉の見頃と合わせて来るといいかもしれません。

その橋の中央から、ちょっとフォトジェニックな写真が撮れます。

ほんのほんの一瞬だけ日が差したのですが・・・
    この程度。
    もっと濃くないと楽しくないですよね・・・?

見えた事にしようか、しまいか・・・
    いや、やはり後日リベンジします。

その橋から歩いて行けるもうひとつのスポットに行ってみます。

さっきの橋から歩いて5分~6分くらい。
    (2~3分という情報だったけど、2~3分じゃ無理です。直線距離だと2~3分かも)

鉄道遺構の八角トンネルです。
    熊延鉄道が通っていた(昭和39年に廃線)そうです。
    当時の落石よけのためのトンネルです。

インスタ映えすると話題だそうですが、残念ながらそれほどスゴイのは撮れませんでした。(私のスキルの問題です)

• モノクロで。

モノクロで。

その後、駐車場へ戻るためにさっきの橋を通ったら・・・

少しだけ日がさしていたけど、もうハートの形は崩れていました。

時は変わって、11月29日。
    天気予報では「曇り」だったにも関わらず、実際には雲は所々でした。
    11時半ぎりぎりに滑り込みました。

あの場所までダッシュします。

結論から言いますと、こんなにくっきり見えました。

文句なしです。

アーチ形の橋はそう珍しいものでもないので、もしかしたらこんな影ができている橋の下が各地にあるのかもしれませんね。

カメラのシルエットという機能を使って。

• こちらは ハイキー機能。<br />

こちらは ハイキー機能。

これが肉眼で見える実際に近いです。

約5か月間の間見えますが、ハートの形は多少変化します。

• ちーちゃんさん 2020/12/01 07:57:28
    ♡ハート♡
    おはようございます♪

綺麗な写真が撮れるまで通うさつまおごじょさん、
    脱帽です。
    私はかなりいい加減なので、
    最初のうっすらハートで良いかな?と
    なってしまいそう…
    やはり粘り強さが必要ですね。

それにしても、綺麗なハート型♪
    何人も写真を撮りに来ているのが納得です。

やっぱり写真がうまい!
    羨まし~!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/12/01 08:32:24
    ハート!
    ちーちゃん、おはよう!

メッセージありがとうございます!

> やはり粘り強さが必要ですね。

それを、執念深いともいいます(笑)

> それにしても、綺麗なハート型♪

おばさんがこんな所に来るのは場違いかなとも思いましたが、周りにも年配の方がいらしたのでホッとしましたよ。

> やっぱり写真がうまい!
    > 羨まし?!

とんでもないですよ・・・
    時々ネットでカメラ教室を検索しています(汗)

ちーちゃんの写真も携帯で撮ったとは思えないほどいつもスゴイ出来栄えですよ。
    感心します。

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ