神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段地元のホテルに宿泊することはないのですが、この状況でずっと家にいるとちょっとは家族から離れて気分転換したくもなってくる。<br />そんな時にちょうどじゃらんのポイントがもうすぐ失効するから使ってしまいたいし・・・。<br />コロナがまた感染拡大してる時期なのですごく迷いましたが、県またがないし、いや市すらまたがないし、一人だからしゃべらないし、マスク常にするし・・・と言い訳をして急遽地元神戸のホテルに泊まることにしました。<br /><br />なるべくお手頃価格だけど簡素なビジネスホテルよりは雰囲気がよさそうなところはないか検索して見つけたセンチュリオンホテルヴィンテージ神戸。<br /><br /> 10室限定でコース料理付きの「トワイライトオーベルジュプラン」という素敵な響きのプランが、私が宿泊しようとした日はたまたま素泊まりとたいして変わらない値段だったのでディナー付きにしてみました。お一人様でコースディナーってどうかなと思いつつ・・・。<br /><br />go to キャンペーンも対象で、ホテル予約サイトのポイント利用と併用でとてもお得に泊まらせていただきました。<br /><br />ホテルのHP<br />https://www.centurion-hotel.com/v-kobe/

こんな時だから地元でディナーコース付き宿泊 センチュリオンホテル ヴィンテージ神戸

2020/11/23 - 2020/11/24

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん

ホテルのHP

JRローカル 私鉄

キャンペーンやポイント利用しなくてもかなりお安い価格設定のホテルだと思いましたが、今年7月にオープンしたばかりでオープン記念価格、ていうのもあると思います。

ただ立地は・・・ポートアイランドの某大学キャンパスやドライビングスクールの隣にあって、あとは倉庫等が建ち並ぶ観光名所は周囲に全く何も無い。観光客はちょっと敬遠してしまうかなあ・・・。せめて三宮から送迎バスでもあれば。
    神戸空港利用者はポートライナー1本なので利用価値ありそうです。

外観は普通のビジネスホテルっぽい。

センチュリオンホテル ヴィンテージ神戸 宿・ホテル

お洒落さと便利さを兼ね備えたホテル by 迷宮ねずみ420号さん

エントランス。ちょっと良いマンションみたいな。
    この金ぴかの「V」は「センチュリオンホテルの新ブランドとして誕生したシティリゾートブランド「ヴィンテージ」という、ワンランク上の快適性を提供するラグジュアリークラスのホテル」ということらしいです。

扉が開くと

シャンデリアがまばゆい。
    良いにおいがします。

このホテルは1920・30年代の美の様式「アール・デコ」をテーマにしたホテルということで、エントランススペースに「走る芸術品~アールデコの車」と

「走る芸術品~アールデコの車」
    これは車好きにはたまらないのかな?

アールデコジュエリーの展示がしてありました。
    1階にはジムもありましたが私は今回利用せず。

エレベーターに乗って

レセプションは9階にありました。良い雰囲気。
    チェックイン時に精算、紙の地域共通クーポンももらいました。

レセプション周辺。同じ階にレストランもあります。お洒落ですね。
    私は大型ホテルよりもこぢんまりとしたホテルが好きです。

エレベーターで私の部屋がある階へ。壁に掛かっているポスターもお洒落。
    ホテルに入った時からしてる「良いにおい」の正体はこのスティックかな。

お洒落な高級ブランドのレトロなポスターも貼ってある廊下を歩いて

私の部屋に到着。チェックイン時に上のランクのお部屋にしておきました、と言われたのでウキウキして扉を開けました。
    ルームキーもお洒落な絵。
    このホテルは「1920~1930年代の古き良きアメリカを感じさせる、スタイリッシュでおしゃれなデザインのホテル」とも書いてありました。

アップグレードしてくれたと聞いて期待大であけたら・・・。思ったよりも狭い。
    普段海外のホテルばっかり泊まってるからかな。
    スタンダードダブルで予約しましたが、ホテルのHPの写真を見るとどうもこの部屋はSuperior Double。2~3ランクアップしてくれたみたい。感謝。

大きなソファ。ここで一人寝られると思う。
    このホテル、ツインの部屋が少なくほとんどがダブルルームのようなので親子で泊まる時とかツインの方がいい人には辛いかも、と思っていましたがこのスーペリアダブルなら一人はこちらのソファで寝れば問題なさそう。

館内完全フリーWi-fiということで、部屋でもしっかりwi-fiつながりました。

ただ残念なのは窓からの眺め。(自分がハーバービュー確約プランを選ばなかったので仕方がないのですが)
    東隣のレンタカー屋の駐車場や

ポートライナービュー。この写真左側に神戸大橋が有りますが、私の部屋からじゃそれも見えず。まあ観光客じゃなく、神戸住民なのでいつでも見に来れるしね。

神戸らしい景色が部屋から見たい人は「ハーバービュー確約プラン」で申し込んだ方が良さそうです。
    まあ、部屋から見えなくてもこのホテルには良い景色が見えるスペースがあるのでこの後紹介します。

客室デスク周り。湯沸かしポットがあって便利ですが、飲み物が紅茶と緑茶だけでコーヒーがなかったのは残念。
    ドライヤーは髪質を復元させる「FUKUGENドライヤー」という良いドライヤーのようです。
    デスク右下に冷蔵庫。何も入っていない状態だったので持ち込んだもの冷やすのには便利です。飲み物は館内に自販機もありましたし、隣がコンビニなのでいろいろ買ってきてココで冷やしておくのもありかも。

レストラン、テレビの案内など。
    貸出品一覧見てたら面白い。黒ひげ危機一髪とかジェンガまである。
    今気付いたけど小型プラネタリウム借りてやってみれば良かった。

客室内のバスルーム。
    部屋のタイプによってユニットバスとセパレートのタイプがあるらしいけど私の部屋はユニットでした。
    新しくて綺麗。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ハンドソープは「C.Obigelow」というメーカーの物でした。
    なんでもエジソンが愛したマンハッタンの老舗薬局らしい。

バスルームアメニティ。
    歯ブラシ、櫛、シェーバー、タオルなど。
    左上にちらっとしか映っていませんが女性にとってはこちらの方が重要、クレンジング、洗顔フォーム、化粧水、乳液はPOLAのESTHEROYERでした!

お部屋を一通り見た後は館内散策してみよう。
    私の部屋があった5階にはランドリールームがありました。

ランドリールームの中には、洗濯機、乾燥機、製氷機、電子レンジ!
    長期滞在者にも嬉しい感じ。

自由に使える洗剤まで。あとはお箸、スプーン、フォークも置いてありました。

自販機。街中と同じ価格だと思う。良心的。

さてそろそろトワイライトアワーなので眺めが良い場所へ。
    ルーフトップ、屋上です。

部屋からハーバービューが見えなくても屋上から綺麗な景色を見ることが出来ました。

屋上にはベンチやテーブルもあるので季節が良い時は屋上でゆっくりするのも良さそうでした。

この写真下側をみてもらうとわかるとおもいますが、周辺、工場や倉庫街で散策には向いてないかな。

夕陽が沈んでいきます。

神戸大橋の夕景。

ちょっと遠いっちゃあ遠いけど、ポートタワーやメリケンパークオリエンタルなど神戸らしい景色が見られました。たまには対岸から見るのも良いかも♪

南方面は神戸学院大学のキャンパス、そしてずっと向こうに神戸空港。
    この状況で神戸空港の離発着便も減っているだろうに、1機着陸していくところが遠くに見えました。

暗くなってきたので部屋に戻りました。夕食まで微妙に時間があったので部屋でTVつけてダラダラ。

そしてディナーです。
    コロナ対策で夕食ご利用時の混雑緩和の為、終了時間を定めた2部制でのご案内とのこと。18:00~か20:00~か、予約時に連絡するようになっていました。
    私は18時からをお願いしていました。

おひとり様でも窓側の席にしていただけました。
    お洒落なレストランで一人でコースってどうかなと不安もありましたが他にもお一人様がいらっしゃってほっと一安心。

私が予約したのは『ロックフェラーコース』付きのプラン。
    もっとお高いコース付きのプランもあったし、単品もありました。
    ホテルのレストランにしてはお手頃価格だと思います。

ドリンクが来るまで景色を撮影。どうしても、レストランの照明が写り込んでしまう・・・。

シャンパンショット。
    違う。いつになったら飛行機に乗って海外に行けるのか・・・。

ちなみにこれはスパークリングワイン。

お食事もやって来出しました。
    なんか銀河系のこの入れ物は

ホテルシェフ特製コンソメスープシェリーの薫り

続いていろどり野菜のレインボーサラダ。
    ドレッシングが甘みがあってすごく美味しかったんだけど、あれはなんのドレッシングだったんだろう?

旬魚のアクアパッツァ
    美味しいけど想像していたより少量でした。まあこの後もどんどん続くからこのぐらいでちょうど良いのかな。

魚介のマーレトマトパスタ
    細いパスタ(カッペリーニかな?)でしっかりアルデンテで美味しゅうございました。

US ビーフとマッシュポテトのスキレット
    他の人のクチコミみたらお肉の評判があんまりよろしくなかったので期待はしていませんでした。確かにむちゃくちゃ柔らかい!てことはなかったけど焼きたて熱々鉄板で出てきてそれなりに満足でした。

個人的にはお肉はもう少し小さくて良いので、アクアパッツァをもうちょっといただきたかったかな。まあこれは人それぞれですよね。

7th Avenue デザート7種盛り
    オプションでコーヒーもお願いしました。部屋にコーヒーなかったし。

アイスクリームが美味しかったです。7種といっても1つ1つが小さいので食べられました。

お腹いっぱい~。部屋に戻る前に、今度は夜景を見よう!とまたルーフトップへ。
    まあ、レストランの真上なんですけど・・・。

やっぱり誰もいない。折角こんな景色が見られるのにもったいない。
    みんなハーバービューの部屋から見てるのかな。

神戸大橋、メリケンパークオリエンタルホテル、海洋博物館、ポートタワー、モザイクの観覧車
    神戸らしい物全部入れて写真撮ることができました。

夜景を楽しんだ後は、さ~次!お風呂行こか~。
    このホテルには大浴場(「サウナ・こだわりの水風呂完備したスパ&リラックスゾーン」だそうです。)があります。

コロナ感染症対策で大浴場にタオルは置いてないのでお部屋のタオルをお持ちください、とチェックインの時に案内がありました。
    部屋には館内着とメッシュのバックが置いてありました。このバック、気が利いてる!これにタオルも入れて大浴場へ。

18時からのディナーコースの人がみんな同じような行動を取って、大浴場にいっぱい人がいるのかと思いましたが誰もいませんでした。

写真は浴室手前のリラックスゾーンスペース。コイン式のマッサージチェアも有りました。

脱衣場で使用中のロッカーもない。あれ?貸切?
    誰もいなかったのでごめんなさい、ちょっとこれだけ写真撮らせてもらっちゃいました。

浴室内には内湯(人工ラジウム温泉)、スチームサウナ、低温炭酸風呂がありました。
    内湯は41.5℃、炭酸泉は32.4℃。32℃がこんなに冷たいとは思わなかった。

入った時は誰もいませんでしたが入っている間に2組来られました。

お風呂の後は部屋で持参した美顔器やらネイルやらしました。家にいるとついつい他の事して最近やってなかったので、周辺観光もせず時間持て余しそうなこの機会にやってしまおう!と持って行ったのです。こういう時間の使い方もいいかな。

そして「全室Slumberland製特注ベッド」(英国室御用達らしいです)で快適な眠りへ・・・。

翌日は出勤。5:30に起きて身支度をして6:30に屋上へ朝焼けを見に行ってみました。東方面。右側遠くに見えてるのは六甲アイランドのビル群かな?

神戸らしいハーバービュー。

ほぼ同じ時間に撮ったのに角度のせいか?全然違う明るさに写った。

さあ、そこに見えてるポートライナーにのって、現実世界に戻ろうか。
    通勤時間帯のポートライナーは激混みで有名なので心配していましたが
    7時頃の三宮行きポートライナーは空いていました。
    でもやっぱり逆方向の三宮から乗り込む人は大勢でした。

私のプランは朝食が付いていなかったのと、出勤しなきゃいけないので時間的に余裕がなく食べずにチェックアウトしましたが、1200円(一人)で付けることもできるし、朝食付きプランもありました。

良い気分転換になって大満足でした~。

• binchanさん 2020/12/05 21:15:49
    なんて素敵なの!
     コロナ禍で派手な旅行ができない昨今。みなさん工夫して旅行記を書いていらっしゃいますが、それがまた個性が出てますよね。
     この旅行記も迷宮ねずみ420号さんらしくて素敵。おひとり様でホテルディナーってなんて気が利いてるんでしょう。憧れます。おひとり様ならおしゃべりしないのでかなり安全に旅行できますし、お料理や景色、雰囲気を存分に味わえますもんね。
     翌日お仕事だったっていうのがまたなんて言うか、神戸在住の余裕を感じるわ。あんなおしゃれな空間がご自身の生活エリアにあるんですね。
     久しぶりに迷宮ねずみ420号さんのテイストを感じられて幸せでした。自分もちょっと贅沢した気分に浸れました。

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん からの返信 2020/12/06 16:56:12
    RE: なんて素敵なの!
    binchanさま

コメントありがとうございました。
    周囲の人に
    「せっかくgo to利用なら普段泊まれないような豪華なホテルにしたらいいのに」
    とも言われましたが、自分らしく「お手頃価格の中で」雰囲気が良さそうなホテルを選んでしまいました。
    贅沢な気分なんて言っていただいて恐縮です。

ご存じの通り普段は日中は体力が許す限り観光、
    食事は地元の人が普段使いにするようなレストラン(食堂)、
    なのでホテルは寝に帰るだけなので
    ホテルをこんな風に利用したのも今だからこそですね。

今だからこそ出来ること、と言えばbinchan様の地元散策!
    感想は全旅行記読み終えてから書かせてもらいますが、
    ロシア語まで勉強されているなんてすごいですね。
    いったい何カ国語極めるんですか!
    チェコ語も文法はロシア語に近いらしいですが、
    名詞ですら何通りにも変化する時点で私はあきらめてしまいました。
    見習わなくては・・・。

marketa

迷宮ねずみ420号さんのトラベラーページ