千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期は毎年家で過ごします。

Stay Home before Christmas

2020/12/01 - 2020/12/01

おみヴぉ333さん

この時期は毎年家で過ごします。

2020年12月1日(火)

私のクリスマスは、毎年

我が家のリビングルームの壁に掛けた アドヴェントカレンダーの

一日目をめくるところから、始まります。

待降節(Advent)は、イエス・キリストの降誕を待ち望む期間。毎年、11月30日の「聖アンデレの日」に最も近い日曜日からクリスマスイブまでの4週間とされているので、

今年2020年の開始日は、11月29日(日)でした。

このアドヴェントの開始日は毎年変化するけど、アドヴェントカレンダーは大体どれも「12月1日」から始まっているものが多くて、

クリスマスイブの日までの24日間、一枚の大きなカレンダーにランダムに描かれた1~24までの「窓」を、毎朝1つずつ、その日の数字が書かれた場所を探しながら開けていくと、その窓の中にはクリスマスに因んだいろいろなアイテムや天使、聖人などの絵柄があらわれるので、今日は何の絵かなぁとか、そうだこのアイテムも用意しなきゃ!などと思い出したりしながら、毎日わくわくと、クリスマスまでの期間を過ごせる、

そんなクリスマス限定の可愛らしい日めくりカレンダーの起源はわりと浅くて、19世紀にドイツで始まったものらしいです。当時は家のドアの前に毎日チョークで印をつけるだけだったそうですが、今ではデザインも素材もさまざま。この時期になると毎年可愛いのが売られていますね。

自分は、毎年買い替えるのも面倒だし、もったいないから、もう10年以上も同じものを使ってるので、

じつはもう、窓の中の絵柄もある程度、何が出てくるか分かっちゃってるんですけどね。

でも毎年この「1」の窓をめくる瞬間に、ああ今年もクリスマスシーズンが始まったんだなぁ~、と、しみじみ思うのです。(^_^)

アドヴェントカレンダーをめくったら、

そのあとは、玄関にクリスマスリースを飾ります。

これも毎年毎年、おんなじ使いまわしのもの。

だんだん色褪せてボロくなってきてる(笑)。

そして、この日の大仕事、

高さ2メートル10センチほどのクリスマスツリーを

2時間ぐらいかけて組み立て、飾り付けます。

この部屋に越してきた年の初めての冬に、渋谷Loftで買ったツリーなので、今年でもうかれこれ20年近くになるのでしょうか。毎年欠かさず飾っていて、この20年あまり、ただの一回も欠かしたことはありません。

しかしながら、20年前はまだ若く、張り切って作業していたわたくしも・・年年歳歳、腰や膝がバキバキ言うようになり、肩も腕も上がらなくなってまいりましたので(悲)、これを組み立てるのが、徐々にしんどくなり始め・・

2020年を迎えた今となっては、まるでこのバズーカ砲でも入ってるのかと思うほどに長くて巨大な箱を、うんこらしょどっこいしょ言いながら部屋の真ん中に引きずり出し、「はぁ、また今年もか・・」と、ため息ついているところですw

でも、いつまでも箱とにらめっこしててもしょうがないんで、

気分の上がる音楽でもかけて、始めましょうかねー!

この曲が流れる 新宿 高島屋前あたりの大通りをウキウキと歩いていたのは、1994年の冬のこと。

バブルの後遺症でまだ景気がよくて、夢と希望とやりたいことに満ち溢れていた、そんな若き日々を思い出す。

この曲かけてると、作業しないで一人で踊っちゃうんだけど。(^_^;

まずは土台の脚を組み立て、3つに分かれてるパーツを、つなぎ合わせていきます。

そして、ペッタンコに閉じられて仕舞ってあったツリーの枝を、また1本ずつ拡げて、ツリーらしく形よく格好よく整えていく作業。

これだけでもかなりの時間を要してしまいます。

軍手を使っているのは、こうやって枝を広げる作業している最中、ツリーの硬い飛び出したワイヤーに指などをブスッ!と刺されることが毎年あり、危険だから・・w

made in ニッポンじゃありませんだから、そのへんの作りが雑なのはいたしかたない。

基本のツリーが出来たら、ようやく今から飾り付け・・なんですが、

まずはその前に休憩。。(XoX)

やっぱりこの季節にはジンジャーとシナモンの紅茶が飲みたくなります。

イルミネーションライトは、自分の肩にコードをぐるぐる巻きにし、ツリーの周りを回りながら、少しずつ枝の上に拡げていきます。10周ぐらい廻るかなw

よぉーし!

スイッチ、オン!

うんうん、

いい感じ。(^_^)

松ぼっくりも載せます。この松ぼっくり、大きなものは1996年に行ったイギリスの湖水地方で、地面に落ちていたものを拾い集めてきたものなんです。(当時は検疫にも引っかからず・・時効だからまあいっか ^^;)
    バブアーコートの両ポケットが松ぼっくりでパンパンになるまで、楽しくて夢中で拾い集めたっけ。

オーナメントもほとんど渋谷のLoftなどで買ったものです。

この玉ころ9色×6個ぐらいあるから、全部で50個強かな。

もうこれらも毎年同じでワンパターンだけどね。

その中で、この5つだけは、2013年に行ったヘルシンキで買い集めたもの。

すべて手描きで素晴らしい作品です。

ちょうどヘルシンキ大聖堂の広場を隔てた真向かいのお店でした。

行ったのが11月中旬だったので、店内はクリスマス一色で。オーナメントはどれもこれもがこの世のものとは思えない可愛さ。見ていると全部欲しくなって選べないし、どんどん時間はなくなるしで、もう発狂しそうでしたw

自分はまだ、ヨーロッパの本場のクリスマスマーケットに行ったことはないのですが、行ったらもっと興奮しておかしくなってしまいそうです。耐えられないw

でもコロナが終息したら、いつか一度は行ってみたいです。ドイツのクリスマスマーケットも行ってみたいけど、チェコのプラハのにも行ってみたくて。北欧も。うーん、やっぱり全部かなw

玉ころ全部を付け終えたら、最後にてっぺんに星を飾って、

出来たぁ~ (^▽^)

今年の出来栄えも、まずまずかな?

毎年同じツリーで、やってることも全く同じなんだけれど、やっぱりその年その年に応じて、出来上がりの表情が違うんですよね。なので生きているんだなと思う。(^_^)

このツリーの出来栄えがパシッ!と決まると、来年も良い一年になりそうかな、と。
    逆になんか上手く決まらないと、来年・・大丈夫か?? と思ったりもしちゃう(笑)。まあ一種のゲン担ぎみたいな。

ハリウッド映画に出てくるような、天井まで届く大きなツリーは、平和な家庭の象徴のように思えて、若い頃からずっと自分にとっての憧れなのです。

そして、ツリーの下はプレゼントBOXで埋め尽くしますね。

じつはこれも「オーナメント」なので、中身は空っぽの箱を自分でクリスマス包装紙でラッピングしたものですw これも毎年飾ってるのはほとんど同じ。

中には、本当にプレゼントされたものも、もちろん混じっていますが。

実家の年老いた父は、じつは本当のクリスチャンで(母と私は違いますが)、まあそんなわけなので昔から教会関係やら聖書関係のお話などは詳しいです。

数年前から父は、クリスマスシーズンになるとボランティアで地元の子供たちに絵本を読んだりしていて、

毎年1冊ずつ決めてやってるみたいなのですが、おととしは「イエスさまとなかよくなろう」、そして去年は「かさじぞう」でした。特にキリスト教関係にこだわらず、良いと思ったものをやってるみたいです。

ついでにお前にも買ってやると言って、毎年私にも同じものをくれるので、毎年このツリーの下に置いています。

今年は、この本でした。

クリスマスまで、まだ読んじゃだめと言われています。w

自分がクリスマスに思い入れがあるのは、クリスチャンの父の影響というわけではありません。

どちらかといえば、子供のころは、父も母もあまりそういった季節のイベントなどをちゃんとやる感じではなかったので、よその家がうらやましかったくらい。

そういう反動もあったので、大人になってからですね。自分でこだわりを持っていろいろやるようになったのは。
    10代の終わり~20代の若い頃は英国かぶれだったので、こんな本ばかり自分で集めて読み漁ってました。
    この本はとても好きな一冊で、イギリスでの四季折々の丁寧な暮らしが美しく描かれてて、自分もこんなふうに暮らしてみた~いという当時の憧れだった。もう、相当かぶれておりまして(笑)

もちろん、実際に行ってみたイギリスの実態は、こんなきれいに暮らしてる人たちばかりじゃありませんでしたが・・ww

このクリスマスの章を読むのが大好きだった。

あんなふうに、暖炉の前に靴下を吊るしたりするんだ~って

そして自分でも、この部屋に越したタイミングでとうとう暖炉を買ったw

アドヴェント期間の楽しみは何といっても

家の中を、毎日少しずつ、クリスマス仕様に作り上げていくこと。

まあ、師走は例年、仕事も忙しかったから、週末に少しずつしか出来ませんでしたが。

この時期は、旅行もしないし、ステイホームと言われずとも、おのずと全エネルギーが自分の場合は家に向いてしまいます。(^_^;

毎年、家の中に雪を降らせてこのクリスマスの街並みを作ります。

若い頃(ってもう30年ぐらい前かw)から、ちょこちょこ少しずつ集めてきたものや、海外旅行で買ったものや、

小さい人形なんかは、自分で紙粘土で作って絵の具で色を塗ったものもあります。

物持ちがいいので、この20年あまり、増えもしてないけど、捨ててもいない。

これ、片付けるのがまた大変よ~ww

それでもこだわってやっています。
    だって雪が降らないとクリスマスじゃないし。

• これも&#39;96年頃、イギリスで買ったテーブルクロス。<br />湖水地方だったかヨークシャーだったか、忘れたけど、どこかそのあたり。

これも'96年頃、イギリスで買ったテーブルクロス。

今でも大切に使っています。

村のおばあちゃんが一針一針、刺繍したような素朴さが好きで。

リビングのテーブルに、ミニツリーも飾って。

クリスマスカードもね。

メールやLINEの世の中でも、きれいなクリスマスカードがポストに入っているのを見つけたときは、自分は胸がときめいてとてもうれしい。

今年は、こんなご時世ですので

家でクリスマスを過ごす人が、多いのかなぁ?と、

必要な買い物も、早めにしておこうかな。

12月からは、職場の定期券支給がなくなりましたので、都内のお店には、出社した日にまとめて買い出し。

食卓にも

赤いマグカップや赤いお皿を登場させよう

欧米の人たちって、なんでツリーにクッキーを吊るしたりするの?

埃だらけになって不衛生じゃん。

って思いつつも、真似していつも作っちゃう。

今年はいつものジンジャーマンやココアマンの他に

アマビエクッキーも作って吊るしてみようかな。。

この時期はいつも

知り合いから柚子を沢山いただくので

(※去年の写真です)

冬至近くになると、柚子ジャムを作ります。

これも大変な作業なんだけど。

柚子が手の皮膚に沁みて、ピリピリして痛いんだけど、

でも自分の手が、めっちゃ柚子の香りになるのがうれしくて。(*^0^*)

実はジャムに。
    外皮と種は、お風呂に入れて冬至の柚子湯に。

まるごと使えるのが、柚子の素晴らしいところ。

イギリス人も、この時期はオレンジ煮てマーマレード作ったりするけど、

柚子の香りは日本の冬ならではかな。

そんなこんなで

クリスマスまでの4週間を過ごしながら

ひとつひとつ 主役たちの顔ぶれが

出そろい始めたら

今年も、あとは 指折り数えながら

その日を

待つだけ です。(^_^)

• kittyさん 2021/01/17 16:08:16
    お久しぶりですぅぅぅ!
    おみヴぉさん、コンニチハ。
    たいへんお久しぶりです。

昨年はフォートラをなかなか見れずにいました。
    コロナで自由が制限されて、予約してたいくつかの旅行ももちろんキャンセル、その他予定もキャンセル…あれもこれもか!ってなって、いろいろヤル気を失ってました。
    ショボンヌo(TヘTo)
    それでも、なんとなくコロナが落ち着いてたときに、沖縄に2回行きました。
    そのうち1回は、なんと久しぶりのアリビラ。
    旅行記にしたかったのですが、なんとなく気乗りしませんでした、涙。

ところで、おみヴぉさんのクリスマスツリーとってもいい!!
    今までの思い出詰まってる感じがします。
    暖炉もスバラシイじゃないですか!
    私も、背の高ーいクリスマスツリー欲しいなーと何年も前から思っているのですが、ディスプレイにあたってはキツイ労働を伴うわけですね、汗。
    あぁ、今年はおみヴぉさんちでパーティーしたいw(^―^)

我々の住む地域はまた緊急事態宣言で行動しづらいですが、お互い健康で過ごしましょう。
    今後ともどうぞよろしくデス♪

あ、そうだ。
    テラスモール松戸の旅行記で、最後に紹介していたYouTubeのもちまる日記、私もハマってる(・∀・)
    チャンネル登録してるわw
    下僕もオモロイし!

kitty

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2021/01/17 19:43:06
    RE: お久しぶりですぅぅぅ!
    kittyさ〜〜ん

お久しぶりー!(^▽^)ノ お元気でしたかー!

どうされてるかなーと思ってましたが、去年は沖縄に2回も行けてよかったね♪しかもアリビラ (^▽^) さすがです!変わってないのかなぁ〜アリビラ。。コロナ禍でいろいろ規制があるかもだけど、あの良さはずっと変わらないでいて欲しい。。

私もじつは去年、Go Toでフェリス名護(温水プール付きヴィラ)がすごく安くなってたので、12月に予約入れてみたけど、12月の沖縄はやっぱり天気が悪そうでプールを楽しめないと思ったので、コロナ関係なく取りやめました〜 (^o^; まあ結果オーライだったんだけどね。今年は夏に行けたら行きたいな〜。

緊急事態宣言中でも、感染対策して比較的リスクの低い場所に行ってる人は一定数いると思うので、行くこと自体は気晴らしにもなるし悪いことじゃないと思います。自分の場合は、行く以上は旅行記を書きたいので、堂々と書くためにいまの期間は控えようと思ってまする。。早く明けないかなぁー。

クリスマス、ぜひぜひ来てください!ステイホーム中に大掃除しておくわ♪ あと330日後くらいかな??(>▽<) その頃には自由に往来できるようになっているといいよねえ〜。

おぉ!kittyさんも下僕(=チャンネル登録者)の一員でしたかっ!もちまる可愛すぎるよねぇ。ムキムキマッチョな下僕の愛が伝わるのがまたいい。(^_^)

ほんと、お互いに(コロナ以外でも)健康だけは気を付けましょうね〜。私はスイミングを春頃からまた再開予定です♪(^o^)

• なつさん 2020/12/14 09:56:59
    はじめまして(^-^)
    アラフォーの働く主婦です。国内旅行も大好きですが、全く興味のなかった海外に5年前から目覚め、特にバリ島のウブドが移住したいほど大好きです✨今はコロナのせいで行けない日々が続き、悲しくてしょうがないですが😭おみヴォさんの旅行記に元気をもらってます😄これからも楽しみにしてます🎵

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2020/12/14 13:20:42
    RE: はじめまして(^-^)
    なつさま

はじめまして。こんにちはー。メッセージありがとうございます。

ウブドがお好きなんですね〜。私もバリ島に初めて行ったのがちょうど5年前くらいです。それから毎年通ってましたが、コロナ前ぎりぎりの今年の2月が最後でした。。(>_<) 今はYouTubeで「バリ島旅行のみかた」のホリ君のレポを見ながら現地をなつかしんでいます。また早く行けるといいですよね〜。今年はいつもとちがう年末年始ですが、気を付けてお過ごしください。またよろしくお願いします。^^

• まゆりんさん 2020/12/13 23:34:04
    ウキウキ⭐︎
    クリスマスって、心が踊ります。
    (10月のイベントは、自分の中では全くと言って良いほど、心が動かないのですが。)
    おみヴぉさんは、実践されてて素晴らしい⭐︎

マライアキャリーの歌は、そう!これこれ!
    この曲でしょう、冬の煌めく街中は!笑
    めちゃくちゃテンション上がります。
    そして、その後に続くしっとりとしたクリスマスソング達も、なんだか映画の一コマのようで、しっとり浸らせて頂きました。

クリスマスマーケットへいつか行ってみたい。本場でホットワイン を楽しみたい、と思いながら、3年連続カルディのワインをカップ付きで買って楽しんでいます。
    北欧のクリスマスも、窓から見える人々の飾りで楽しめそうですね⭐︎行ってみたいなぁ。。

お父様の「ついでに」が、昭和の男らしくて良いですね😄 ついでじゃないでしょ~😏って心の中でツッコんでみました😄
    クリスマスまで読んじゃダメ、というのも楽しいですね♪
    父からのプレゼントって嬉しいですよね。
    私は買って貰ったのは一つだけ。欲しいと言った物は買って貰ったりもしましたが、父が自分で考えて買ってくれたものという意味です。
    なので、おみヴぉさんがめちゃくちゃ羨ましいです。

あと2週間。暖かく過ごしたいですね⭐︎

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2020/12/14 13:15:33
    RE: ウキウキ⭐?
    まゆりんさん

またまたこんにちわ〜〜(^^)/

今日でクリスマスイブまであと10日切りました〜(^^)

マライアキャリー、やっぱりこれですよねー。もう四半世紀も前の曲とは思えない。
    ワム!や山達は悲しくなるので、クリスマスソングといえばやっぱりこれがいいです♪

ねー、本場のクリスマスマーケット行ってみたいですよね〜。ベタだけど、北欧ロバニエミのサンタ村にもいつか行ってみたいです。スキーはしないけど、雪景色の山村もとても好きですね。^^

昭和の男ww ツッコみありがとうございます(≧▽≦)
    たしかに、大人になると、親からは自分の欲しいものをリクエストして、それをもらう形になりますよね。じつはここ何年もずーっと忘れられてたり、逆にもう自分のほうが親にあげる立場になってたりしてたんですがw。今はもう、高価な物じゃなくても、何かしらを身内からもらえるということそのこと自体が妙に新鮮で感慨深かったりしますね。^^

まゆりんさんもどうぞ素敵なChristmastimeをお過ごしください♪^^

おみヴぉ
  • puyomushiさん 2020/12/07 21:22:55
    ★☆今年も大きなクリスマスツリー☆★
    おみヴぉさん、こんばんわ~

今年も楽しんでいますね~~というか、今年こそクリスマスのイベントをお家で
    ゆっくり楽しむにふさわしい年はありませんっ。

オーナメントひとつとっても、色々と思い出があるのですよね、わかりますわかります。
    我が家のおみヴぉ家の半分以下の大きさのささやかなツリーでさえ、ほぼ四半世紀に
    かけて少しずつ、オーナメントを増やしてきて思い出深いです。
    我が家の小さなツリーだと、あっと言う間に出せますが、そっか!
    大きなツリーだと、飾るのも一苦労なんですねΣ(・□・;)

そして、とても羨ましかったのはお父様からの絵本のプレゼント。
    ホントは、おみヴぉさんが小さな女の子であった頃のように絵本を読んであげたいのですよ。
    私は、父を既に亡くしているので、なおさら羨ましいです。

年末年始って、ことさら心が暖まるイベントがめじろ押しですが、今年は本来の
    お家で楽しむ形に戻って、この点は良いのかもしれません。
    わたしも、楽しみま~す♪

puyo

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2020/12/08 12:55:45
    Re: ★☆今年も大きなクリスマスツリー☆★
    puyoさま

こんにちわ~ (^▽^)ノ

いつも心あたたまる素敵なメッセージありがとうございます♪
    今日もお天気はいいですが、だいぶこの時期らしい寒さになってきましたね。

クリスマスツリー、年1回しかお目見えしない物とはいえ、それでも引っ張り出してみると、これまでの色々な思い出が凝縮されているようで、なにげに感慨深いですよね~。puyoさまのお宅のツリー様も四半世紀とのこと、うちのとほぼ同年代ですよね♪ 大切にしてもらって、ツリーさんも喜んでると思います (^^)

そうですね、親にとって子供って、いくつになっても子供ですもんね。。私も両親とクリスマスって大人になってからはほとんどしたことないのですが、今年はリモート(電話だけ)してみようかな。
    今年はいつもと違う年末年始とかいわれてますが、おっしゃる通り、この時期らしい家での楽しみ方もあらためて気付かせてくれるよい機会でもあるのかもしれませんね。puyoさまFamilyの素敵でおいしそうな食卓が目に浮かんじゃいます~♪ お父様もきっとツリーの傍で微笑みながら、puyoさまたちを見守って下さっていることでしょう。(^^)

どうぞHappyなホリデータイムをお過ごしくださ~い (^^)/

• おっさん 2020/12/06 20:49:16
    すごっ でっかいツリー^^と思ったら
    家に暖炉があるなんて、これまた すごおおおおお^^

こんばんは^^おみヴぉさん

おっさんちには、どっちもアリマセン^^;

それにしても凄くマメですね!

ではでは クリスマスはケーキ食べれたら満足な おっさん

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2020/12/07 15:24:15
    RE: すごっ でっかいツリー^^と思ったら
    かずさん、まいどー!お元気〜? (^o^)/

うふふ、あの暖炉は温風ヒーターで、炎がゆらゆらしてるのはニセモノなのです!賃貸住宅に煙突はないよ〜(笑)
    クリスマスツリーも、出したり仕舞ったりが大変です。。

かずさんの選ぶクリスマスケーキ、ゴージャスなんだろうなぁ〜♪ 見てみたい!(^o^)

来年は海外に行けるといいね〜〜

• マズウェルさん 2020/12/06 17:00:43
    おみヴぉ333 さま

こんにちは(・∀・)。

おみヴぉさんすごい、凝ってる~!イギリスの家よりクリスマスっぽい(*≧∀≦*)。昔ホームステイをしてた時に、クリスマスプレゼントのラッピングを手伝ったのを思い出しましたよ。届いたクリスマスカードをマントルピースの上に飾ったり…。おみヴぉさん宅も暖炉まであるんですね!すごーい。クリスマスツリーも大きくて立派です。Stay at Home めちゃくちゃ充実してますね。

ヘルシンキはいいですよね。わたしもあの落ち着いた雰囲気が気に入り、また行くだろうなーと思ってました。今年も1泊するつもりだったし。それがこんなことになるとは…。

自分も旅行は好きで4トラも楽しく使わせてもらっていましたが、ちょっとテンション合わなくなってきちゃった💦旅行記書くのも面倒になってきたけど(笑)、おみヴぉさんの旅行記は『読み物』として楽しみにしておりますよ。

マズウェル

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2020/12/07 12:11:48
    RE: Simply having a wonderful Christmastime ♪
    マズウェルさん

こんにちは〜 (^^)ノ

いつも旅行記見ていただき、ご丁寧にメッセージありがとうございます♪
    だいぶ師走らしい寒さになってきましたよね〜。

ホームステイされてたのはクリスマスの時期だったのですね (^^) やっぱりイギリスのご家庭では今でもクリスマスカードをマントルピースに飾るんですね。私もじつはそれがしたくて、マントルピースも20年くらい前に買った物ですが、今ではすっかり荷物置き場と化しちゃってますよww あの暖炉はじつは温風ヒーターで下から風が出るやつなんです。炎はリアルだけど作り物です(笑)。

4トラ、ご無理せずマズウェルさんのペースでなさって下さいね。写真や文章ってほんとその人の個性が出ますよね。マズウェルさんにしか出せない優しい雰囲気の旅行記が好きな人は多いと思いますし、もちろん私もファンの一人です♪

北欧はいいですよね〜。コロナが終息してから遠い将来、いつかご一緒しませんか〜(笑)私は一度でいいからオーロラドームのホテルに泊まってみたいのですが、一人ではなかなかね・・(^^;

おみヴぉ
  • Sting boyさん 2020/12/06 03:43:13
    おみちゃん
    君
    素敵 だね

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2020/12/06 10:45:05
    ありがとう♪
    Stingさんは もっと
    素敵 いつも。

Wishing you a happy holiday season (^_^)

Love

おみ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ