室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今回も車移動で山へ登ってきました。<br /><br />いいお天気で朝早い時間は人も少なくゆったりとできました。<br /><br />

秋の俱留尊山

2020/10/29 - 2020/10/29

mi-na

mi-naさん

今回も車移動で山へ登ってきました。

いいお天気で朝早い時間は人も少なくゆったりとできました。

自家用車
  •  <br />&#20465;留尊山(くろそやま)へ行ってきました。<br /><br />

俱留尊山(くろそやま)へ行ってきました。

•  <br /> <br />私達は&#20465;留尊山へ向かいます。

私達は俱留尊山へ向かいます。

木の階段を進んでいきます。

暖かそうな絨毯のようでコロコロしたくなりますが

ここは一面すすきの曽爾高原なのです。

振り返るとこんな感じです。

池も遠のいていきます。

亀山峠。

少し進みますと岩がゴロゴロの道になります。

同じく。

ですが振り返った景色に癒されますね。

• <br />少し進んだところで入山料を払いここを通り過ぎて&#20465;留尊山へ…

少し進んだところで入山料を払いここを通り過ぎて俱留尊山へ…

このてっぺんまで歩きます。

山頂です。

山頂でランチです。

柿の葉寿司ランチ。山で食べると美味しいですね。

今回は珍しく珈琲も飲みました。

前回大洞山に行ったときに次は珈琲とかお味噌汁とか飲みたいねって言ってたのです。

車で行く場合限定ですがまたそうしようと思います。

山頂から見た二本ボソのところです。

帰りもこの景色に癒されながら帰ってきました。

曽爾高原ファームガーデンのお亀の湯に入り

その後のヤーコンのソフトの美味しかったこと。

ニックンとセイチャン。

お亀の湯のところで焼きナス丼食べてきました。

トロトロで地元の朝取り茄子だそうです。

こちらは曽爾村で採れたお米のラーメンです。

あと焼きたて熱々の米粉パン(曽爾村の米粉)を買ってきました。

柚子胡椒もお土産に。

麻婆豆腐の豆板醤の代わりにして作ってみました。

とても美味しくできましたのでまた作ろうと思います。

いい時期に山歩きをすることが出来てよかったです。