門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさん Go To してますか?<br /><br />このコロナ渦で始まった、Go To トラベル キャンペーンですが、<br />これを機に国内で行きたかった場所の棚卸しというか整理しています。<br /><br />今回は角島~萩の山口県日本海エリアと<br />宗像大社~門司港レトロの北九州エリアの2編です。<br /><br />北九州エリア編では、宗像大社から門司港レトロ、関門トンネルを歩いて下関側に行きます。<br /><br />写真はJR門司港駅駅舎です。<br /><br />11月19日(木) 名古屋&gt;&gt;小倉 小倉泊<br />11月20日(金) 小倉&gt;&gt;角島・元乃隅神社・萩&gt;&gt;山口市 山口市泊<br />11月21日(土) 山口市&gt;&gt;宗像大社&gt;&gt;小倉&gt;&gt;門司港レトロ&gt;&gt;関門トンネル&gt;&gt;小倉&gt;&gt;名古屋 帰宅<br />という日程です。<br />

Go To 山口・北九州 その2(宗像大社・門司港・北九州エリア編)

2020/11/19 - 2020/11/21

旅行記グループ Go To 山口・北九州 2020年11月

h2kita

h2kitaさん

みなさん Go To してますか?

今回は角島~萩の山口県日本海エリアと
宗像大社~門司港レトロの北九州エリアの2編です。

写真はJR門司港駅駅舎です。

11月19日(木) 名古屋>>小倉 小倉泊
11月20日(金) 小倉>>角島・元乃隅神社・萩>>山口市 山口市泊
11月21日(土) 山口市>>宗像大社>>小倉>>門司港レトロ>>関門トンネル>>小倉>>名古屋 帰宅
という日程です。

山口市湯田温泉から高速道路を飛ばして、宗像大社へ来ました。
    「世界遺産」という権威というかキラーワードに弱いので・・・。
    最近の軽自動車ってターボ無しでもよく走りますね。中国道、九州道を快適に移動できました。

宗像大社(辺津宮) 寺・神社

本殿や高宮を参拝し、コロナ終息と自身の健康を祈願しました。

神宝館を見学しました。
    あまりこの類の展示場には行かないのですが、「神々への美宝」という特別展が開催されており見てきました。
    2021年2月まで開催されるそうなので、ご興味があるかたは是非とも。美しい展示品に心奪われます。

七五三で多くのお子様と親御さんで賑わっていました。

オリックスレンタカーの小倉城口営業所が奥まった場所にあって道に迷ったり(歩てくるのとクルマで来るのでは勝手が違う)、小倉駅のコインロッカーに空きがなくて途方にくれたりしましたが(インフォメーションで訊いて解決した)、小倉駅から電車で門司港駅に来ました。

これは門司港駅隣のJRの建物。レトロとか違うか?

関門橋が見えてきた。

門司税関がイベントやってました。

今日はもう運転しません。地ビールとコロッケ。最高の組み合わせ!

自分が書いたのは、どこだろう。

門司港レトロはここまで。

九州鉄道記念館を見学。帰りの切符(小倉から名古屋への新幹線の切符)の提示で割引が受けられました。
    この電気機関車は関門トンネル開通時に使用された機関車です。

関門トンネルの人道入口に来ました。バスの本数が少ないので、この旅唯一のタクシー移動にしました。

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

エレベーターで海底に降りました。ここは国道です。

福岡県と山口県の海底の県境、ここに来たかった。

下関側に着きました。

門司側同様、エレベーターで上陸しました。

関門トンネル 名所・史跡

バス(だいたい15分間隔)の時間までみもすそ川公園を散策しました。

小倉駅に戻って、のぞみ60号で帰途についたのでした。