シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーカーセンターでは比較的有名なオールドエアポートロードという場所の紹介です。<br />先月に続き今回が2回目ですが、前回食べたローストパラダイスという店のチャーシューとポークご飯の味が忘れられず、再訪問です。<br />ここのチャーシューとポークベリーの両方とも絶品で今まで食べたホーカーの中でも最高に美味しいです。<br />まずチャーシューとポーク自体が最高に美味しいです。その上で、よくあるチャーシューとポークご飯は白ご飯に黒いダークソイソースがかけられていますが、ここはソースは別になって、ご飯もチキンライスにあるような生姜で炊いたご飯なので、個人的にはすべてが良い調和です。スープもセルフでもらえます。

シンガポールのローカル飯紹介その2 オールドエアポートロード フードセンター

2020/11/28 - 2020/11/28

Atuh

Atuhさん

電車(MRT)で行きました。サークルライン(黄色ライン)のDakota駅から徒歩5分くらいです。近くまで歩道に屋根があるので雨でも助かります。

ダコタ駅

駅の中にあちこちOld Airport Roadの表示があるので問題ないですが、B出口から出て、写真の道を歩いて行きます。

ダコタ駅

かなり大きなホーカーなので少し歩くとすぐにわかります。

正面の表示

オールドエアポート ロード フード センター その他の料理

中は結構広いです。
    ちなみに2階は雑貨や服などのローカル系のお店です。

目当てはここ!Roast Paradise
    このチャーシューとポークご飯が最高に美味しいです!
    ホーカーのご飯は安くて美味しいですが、わざわざもう一度足を運びたくなるほどの店はそんなにないです。
    絶対にお薦め!
    オーダーを取る兄ちゃんも優しいです。

前回もどうでしたが、長蛇の列です。
    ホーカーでは美味しい店は必ず列を作っているので、美味しい店探しは簡単です。
    今回も20分くらい並びました。

これです!
    ポークは外側カリカリで塩が効いてて、そのまま食べても充分美味しいです。
    特にチャーシューの味が最高で、ソース無しで美味しい。
    ソースも濃すぎずあっさりしていて美味しい。
    そして、他のホーカーでは白ご飯にチャーシューとポークがのって、ダークソイソースがかけられるパターンが多いですが、ここは生姜で炊いたチキンライスで使われるようなご飯で、めっちゃ美味しいです。この全体のバランスも最高!
    スープもセルフでもらえます。
    高級店のものと言ってもわからないのでは!?と思いますが、これで5$しません。(たしか4.x$だったと思う)

前回同様にドリンクはRoast Paradiseの通路挟んだ横の店で購入です。

サトウキビジュースにレモンを入れてもらい、2$です。
    この赤い服のおじさんもいつも優しいです。

そして、ここAlbert Street Prawn Noodleのエビラーメンも最高です。

濃厚なエビのダシが凄くて、めちゃくちゃ美味しいです!

最高の組み合わせ!

あとは写真の店でPopiahという春巻きのような食べ物とMaah Cheeという餅を持ち帰りしました。

メニューはこんな感じ

Popiahはこんな感じですが、ニンニクが丸っと入っていて、食べる時には注意です。
    でも美味しいです。(1.8$)

Maah Chee餅の方は、ピーナッツ味でこれもイケます。(2.5$)

最後にノニャ系(マレー)のデザート

こんな感じの甘いデザートです

中はこんな感じ。独特の味ですが、美味しいです。

どの店も今までのところは外れ無しです。(列のある店を選んでいるからでしょうが・・・)
    来月も来たいと思います!