斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

きれいずきん

きれいずきんさん

巣山古墳ーナガレ山古墳-乙女山古墳

9:02馬見丘陵公園到着

まずは巣山古墳を見に行く。
    埋葬物は広陵町埋蔵文化センターで見学できるようだけど、1,2?週間前に申し込みが必要らしい。
    土日は見学できなさそう…
    機会があれば、白鳥埴輪見てみたい。

巣山古墳の眺め。
    ヤマレコでは周濠の中に入って歩いた記録が残ってるけど、今は入れない。
    もう少しちゃんと見れたらうれしいのになー

コキア
    秋色になっててきれい。
    触ってみると意外とふわふわ。

公園の中にいくつか古墳があって登れたりするけど、
    手入れされてしまって単なる芝生広場っぽい。
    少し残念。

10:10ナガレ山古墳
    この古墳は半分が復元、半分が芝生という面白いつくり。
    造成当時の状態がわかってよかった。

いかにも前方後円墳という眺め。

右が芝生で左が葺石。
    復元で当時の様子がわかる。

埴輪も発掘された遺構と同じように配置。

パノラマで撮ったけど、なんだかのっぺりした感じ。

公園内の古墳配置図。

古墳だけじゃなくて花もたくさん植えられててとてもきれい。
    この日は天気も良く家族で来てる人もたくさん。
    ただ広いので密にはならないくらいの混み具合。

この公園の中の古墳については、公園中ほどに資料館があるのでそちらを見るとより知識が深まっていい。

11:28カフェプリュスエフ
    公園内にあるレストラン。セルフサービスだけど、わりと味や食器などは本格的なイタリアン。

トマトのリゾット。

ペペロンチーノ。
    うまうま。

紅葉もきれいで、ちょうど見頃だった。

真っ赤できれい。

この後乙女山古墳とか見たけど、竹藪…
    眺望は悪くて、段丘などもわからず少し残念。

14:30藤ノ木古墳
    馬見丘陵公園の古墳を早く見終わったので、帰りに寄り道。
    藤ノ木古墳には駐車場がないので、斑鳩文化財センターに駐車。ここには藤ノ木古墳の埋葬物のレプリカが展示されてて、先に見てから古墳を見たほうが実感わく~。

被葬者ははっきりはわかっていないけど、成人男性2人が埋葬されているらしい。
    森浩一氏によると、穴穂部皇子と宅部皇子とのこと。
    盗掘にあわず残っていたのは、江戸時代まで寺で管理され、祀られていたらしい。
    それほど怖がられてたんかなー。

15:00中宮寺跡史跡公園
    帰り道にコスモスが咲いているのを見かけて立ち寄り。
    ほとんど終わりかけだったけど、群生しているコスモスはやっぱりきれい。

写真ではなかなか伝わらない…

歩いた時間:4:04:52
    歩いた距離:8.1km