尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■古民家の庭先にズラリと並ぶオレンジ色の柿の実カーテン/尾道柿園<br /><br />【 手記 】<br /> 2020年の干し柿シーズンがスタートした尾道柿園、古民家の庭先にズラリと並ぶオレンジ色の「柿の実」のカーテンがお目見え、見物に行って来ました。<br /> ここ2,3年、特に行きたいと思うところもなく、Amazon Prime Videoで昔の懐かしい映画やドラマをせっせと漁っては鑑賞したりなどして巣籠り生活をしているのが現状です。毎回同じことを言っています!^^ブハハハ・・・<br /> 当然こんな生活リズムでは運動不足になり、身体的にも精神的にも良くないので、Go To トラベルキャンペーンがあろうがあるまいが、老体にムチ打って、たまにふっと思い立って出かけて行くこともあります。片道90km、足腰の負担を考えるとこれくらいでちょうどいいかな。<br /><br />▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅 HPより<br /> 鳥のさえずりと風の音しか聞こえないこの静かな山頂に伝説の柿の里があります。<br /> ここはかつて、江戸時代初めより日本有数の〝柿の里〟として栄えた場所。もとより数多くの柿の木がそびえ立っている。<br /> 干し柿の天敵である霧の影響を受けない標高300mの山頂にあり、一日中、日当たりは良く、風が突き抜け、昼夜の寒暖差が大きい。<br /> そんな理想的な干し柿づくりの風土条件のもと、とりわけ正月の鏡餅などに縁起物として供える飾り物「串柿づくり」が行われ、全国で大いに珍重されてきました。<br /> しかし、高度成長期・バブル崩壊を経て、日本文化に対する生活観が変化し、「串柿づくり」は次第に価値を失ってきました。<br /> そんな中、立ち上がったのは、この里山で生まれ育った、かつての悪ガキ仲間たち。還暦を前に、いまこうして故郷に舞い戻り、〝柿の里〟を再生しました。あの頃当たり前だった活気あふれた故郷の風景を取り戻すために。そして、朝から晩までこの里山を駆け巡っていた、あの頃の自分たちを取り戻すために。<br /> ここは、「尾道柿園」。400年も受け継がれてきた歴史と風土の上に、故郷への思いによって蘇らせた〝柿の里〟。ここで育った柿を使い、干し柿、柿酢、柿渋など、この里山に伝わる柿の実の製品を、誠実に、ひとつひとつ丁寧に手作りしていきます。HPより<br /><br />▽御調(みつき)八幡宮/広島県三原市八幡町 HPより<br /> 御調八幡宮は、広島県三原市八幡町にある神社です。<br /> 備後の国総鎮護でもある御調八幡宮は、三原市の竜王山を水源とする八幡川(やはたがわ)が流れる仏通寺・御調八幡宮県立自然公園に属しています。<br /> 天正年間には、豊臣秀吉が三原城に滞在中参拝し、境内に桜樹を手植えしたと伝えられ、国の重要文化財、木造狛犬及び古版木、阿弥陀経等多く保存されています。

Solitary Journey[2043]晩秋♪古民家の庭先にズラリと並ぶオレンジ色の柿の実カーテン<伝説の柿の里、尾道柿園>広島県尾道市

2020/11/27 - 2020/11/27

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】

▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅 HPより

▽御調(みつき)八幡宮/広島県三原市八幡町 HPより
 御調八幡宮は、広島県三原市八幡町にある神社です。

1万円未満
自家用車 徒歩

山陽自動車道最高地点375m⇒尾道自動車道尾道北インタOFF

▽道中の景色・柿の実/広島県尾道市御調町白太
     尾道北ICを降りて国道486号線を府中方面に車で約3分。上川辺郵便局を右折して山道へ入って行きます。秋も終わりだなあ~

▽道中の景色/広島県尾道市御調町白太
     約1分真っ直ぐ進むと、看板が見えてきます。山奥の細い山道を前前後方面へ約3分程度進む。

▽道中の景色/広島県尾道市御調町白太
     いろんな地名があるものだ。普通に「まえぜんご」「うしろぜんご」と読むようだ。何に対して前なのか後なのか、疑問が残る。

▽道中の景色/広島県尾道市御調町菅
     尾道柿園入口広場、三叉路へ出た。

▽道中の景色・柿の実/広島県尾道市御調町菅
     前後道路完工の碑 昭和51年5月とある。

▽道中の景色/広島県尾道市御調町菅
     建屋の構えから元は商店だったのかな。

▽道中の景色・柿の実/広島県尾道市御調町菅
     尾道柿園まで180m、三叉路を左へ登って行く。

▽尾道柿園・柿の実/広島県尾道市御調町菅
     彩り鮮やかな秋の風景。柿園が見えてきました。

▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅
     山道を上がりきると、山頂に車の駐車できるスペースがある。
     う~ん、これは面白い。都会では考えられない看板。

カフェ前に2、3台分の駐車スペース

▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅
     尾道柿園に到着すると古民家の庭先にズラリと並ぶオレンジ色の「柿の実」のカーテンが壮観な風景をみせてくれます。

▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅

• ▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅<br /> そんな中、立ち上がったのは、この里山で生まれ育った、かつての悪ガキ仲間たち。還暦を前に、いまこうして故郷に舞い戻り、〝柿の里〟を再生しました。あの頃当たり前だった活気あふれた故郷の風景を取り戻すために。そして、朝から晩までこの里山を駆け巡っていた、あの頃の自分たちを取り戻すために。

フルーツ柿剥き機

▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅
     秋の風物詩「柿の実のカーテン」
     昨年、お歳暮で頂いてそれはもう美味いのなんのって…。予約注文して帰ります。

▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅
     お話を伺うと、一つひとつ丁寧に手作りされているそうです。

▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅
     一つひとつ手作業。皮を丁寧に一個ずつ手で剥く。西条柿の形は側面に大きな4つの溝がある。

▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅
     玄関横にお洒落な柿の実、癒されます。

▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅
     義母のために予約注文しました。12月中旬ころ発送だそうです。
     西条柿干柿パック12個入り2,376円(税込)送料600円別。

本宅 天日干し

▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅
     社長さんが本宅は築150年くらいだと言われていた。

▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅
     江戸時代初期より370年以上続く〝柿の里〟尾道市御調町。御調町で干し柿を生産する農家は1970年代には約150戸あったそうです。

▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅
     秋になったときの、あの美しい風景は少しずつ蘇ってきました。

▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅
     白い粉が噴き出るまで天日干し。干し柿の表面に付着してくる白い粉は、柿の身の糖分が結晶化したもので、ブドウ糖や果糖などです。

▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅
     白い粉が噴き出るまで天日干し

▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅
     郵便屋さんが配達に。

▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅
     「渋柿も日に照らされて甘くなる」のだ。まるで人生訓だな。

▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅
     古いミシンとカルタ?が出窓に置いてあった。

▽尾道柿園/広島県尾道市御調町菅
     ご苦労様でした。

▽尾道柿園山羊舎/広島県尾道市御調町菅
     山羊が3頭いました。

▽尾道柿園山羊舎/広島県尾道市御調町菅
     草刈り隊として働いているそうですよ。なつっこいです。

▽尾道柿園のある集落・柿の実/広島県尾道市御調町菅
     集落を彩る鮮やかな秋の風景。山間地域の季節の移ろいをカメラを通して楽しんでおりますと気分晴れ晴れ~。

▽尾道柿園のある集落・柿の実/広島県尾道市御調町菅
     数多くの柿の木がそびえ立っている。最盛期には4000本の柿の木があったそうです。

カフェスペース 柿渋工房 ピザ窯
     「染色」「干し柿づくり」「石窯料理」など体験ができるようです。

柿の実

▽尾道柿園のある集落/広島県尾道市御調町菅
     ここから見える民家は23軒で、そのうちのほとんどが空き家だそうです。

空き家

▽尾道柿園のある集落/広島県尾道市御調町菅
     これも空き家。築何年くらいなのだろうか。この家にもしあわせなひとときがあったんだろうなあ~。

空き家

▽道中の景色/広島県尾道市御調町菅
     高台に建つ古民家 道路事情も良くないこんな山奥の不便な地では過疎化が進むのもわかる気がする。

▽道中の景色/広島県尾道市御調町菅
     これは空き家だな。空き家の半分は相続時の発生が主な要因ですが、対処法としては「住む」「売る」「貸す」「解体する」ですが、現実は「そのまま」にしている方が多い。

▽道中の景色/広島県尾道市御調町白太
     空き家が多い。家屋の場合、解体費用や固定資産税の関係でそのままにしておくことが多いみたい。

▽御調(みつき)八幡宮/広島県三原市八幡町
     近くの御調八幡宮までやってきた。
     空き家っぽい建屋。究極の廃屋マニアではないので、外観だけ撮る。

▽御調(みつき)八幡宮/広島県三原市八幡町
     紅葉時期には遅すぎるのはわかっていたが、5年7カ月ぶりだったので立ち寄ってみた。懐かしかった。

▽御調(みつき)八幡宮/広島県三原市八幡町 HPより
     御調八幡宮は、広島県三原市八幡町にある神社です。

▽御調(みつき)八幡宮/広島県三原市八幡町
     ちょっとだけ紅葉 とーぜん紅葉の盛りは終わっている。

▽御調(みつき)八幡宮/広島県三原市八幡町
     おみくじの自販機が置いてあります。

▽御調(みつき)八幡宮/広島県三原市八幡町
     八幡川に架かる朱塗りの屋根付きの橋「清明橋」

▽御調(みつき)八幡宮/広島県三原市八幡町
     八幡川に架かる朱塗りの屋根付きの橋「清明橋」と大きな絵馬

▽御調(みつき)八幡宮/広島県三原市八幡町
     長い階段をのぼった上に建つ立派な楼門

▽御調(みつき)八幡宮/広島県三原市八幡町
     楼門 2012/11上旬 https://4travel.jp/travelogue/10723204

拝殿 広島県指定無形民俗文化財の「花おどり」訪問記↓

▽御調(みつき)八幡宮/広島県三原市八幡町
     斎釜殿 大きい釜です。

斎釜殿 日本清酒醸造工程図

▽御調(みつき)八幡宮/広島県三原市八幡町
     神庫 痛みが激しいのでしょう。

▽御調(みつき)八幡宮/広島県三原市八幡町
     これが神庫(2015/04/12)
     北野武監督『座頭市』、大林宣彦監督『あの、夏の日とんでろじいちゃん』の撮影現場になったそうです。

ちょっとだけ紅葉

神楽殿絵馬堂

▽御調(みつき)八幡宮/広島県三原市八幡町
     神楽殿絵馬堂 大きく古そうな絵馬が天井に掛けられています。

▽御調(みつき)八幡宮/広島県三原市八幡町
     若宮神社 ちょっとだけ紅葉

▽御調(みつき)八幡宮/広島県三原市八幡町
     駐車場を見下ろす。なんとなく「THE NIPPON」的な景色だ。

▽願・撲滅新コロ!
     Go To トラベルキャンペーンがあろうがあるまいが、たまにふっと思い立って出かけて行くこともあります。片道90km、足腰の負担を考えるとこれくらいでちょうどいい。
     THE END.

• rinnmamaさん 2021/01/04 12:17:36
    明けましておめでとうございます。
    Mechaさん、今年もよろしくお願いします。

暮れに書き込みしたかったのですが忙しくて・・お変わりございませんか?
    人込みにまぎれなかれば大丈夫と思うしかないのかも・・・

さて、吊るし柿・干し柿・・建物、景色と同化して良い雰囲気です。
    何時もホッコリさせて頂く写真です^^
    我が家からは、この様な風景は車を走らせないと見られなくなってしまい残念です。

でも、農家育ちの夫はリタイア後、畑に向かう日々で毎年干し柿も作ってくれます。
    今年は出来が良くて美味しいです(^^)白い粉も吹いてきていますよ。
    柿も大好きなのでよく買いますが、年々高くなっていく気がします。

後は芋切干し・・実家の遠州地方は芋切干の産地で、干し柿と同じで粉がふくと甘みが増して美味しくなります・・こちらも、年々高価になっていきますが、兄が毎年送ってくれますので有難くおもっています。

まだまだ寒さが増していく時期ですので、どうぞお気をつけてお過ごしくださいね。

rinnmama

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2021/01/05 06:03:30
    RE: 明けましておめでとうございます。
    rinnmamaさん おはようございます。

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

なかなかコロナが収まりませんが、お元気そうで何よりです。
     江戸時代初めより日本有数の柿の里として栄えたところだそうで、標高300mの山頂に位置しています。古民家の庭先にズラリと並ぶオレンジ色の干し柿のカーテンは圧巻でした。周囲は古い民家・農家が散在していて、過疎化が進んでいる地域でした。絵にはなりますが、なんか寂しいことではありますね。

ご主人さんが干し柿を作っていらっしゃるのですか。それはすごい。子どものころ母親が作ってくれていたことを思い出します。美味しいですよねー。芋切干しってのも美味しそうですね。

まだまだコロナが心配ですが、お気を付けてお過ごしください。
  • 白い華さん 2020/12/15 14:34:10
    表紙・写真・・の「柿すだれ!に 石垣」が 素敵。
    今日は。
    地元の 若者達(?)が 「せっかく・・なら、残そう。ご当地!の 干し柿(歴史)」と 取り組んでいるそう。な 貴重な 風景。

表紙・写真・・の「柿すだれ!に 石垣」が 素敵。で
    手前!に 「柿の木。オレンジ色・・の 柿の実」が また、いい~!雰囲気。に なってて 「最高!の 写真」って 思いました。 上手デスネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私は 「くだもの・・の 柿」って ここ・・5年位、大好き!に なったんですが
    「和・・の ムード!の 柿」って ず~~っと、嫌い。だったンデスヨ。
    突如・・好き。に なりました。けど
    「干し柿」は ねぇ~。

「尾道」の 柿。 けっこう・・な 高級品!なんですね。
    でも「ビックリする・・ほど。美味しい」なら 義理・お母さん!も 喜んでくれますね。
    亡き!奥様の 義理母・・を いつも、実母・・以上に 大事にしている。って
    なかなか、出来ないコト。と 感心いたします。
    「お母さんも 喜んでくれる」と いいデスネ。
       これからもよろしくお願いします。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2020/12/16 05:04:29
    RE: 表紙・写真・・の「柿すだれ!に 石垣」が 素敵。
    白い華さん おはようございます。コメントありがとうございます。
     干し柿カーテンはもう少し遅くに行くと(12月上旬ころ)下の段にも干し棚ができてもっと重層な景色を見ることができたのですがちょっと早すぎました。
     干し柿を義母が好きなので、昔何度か付き合いで食べたことがありましたが、昨年末に食べたここの干し柿が別格で美味しかったので観光がてら予約注文して帰りました。
     子どものころのご馳走と言えば干し柿とイチジクくらいで、よく食べさせてくれた実母を思い出します。
     今はコロナでホームに入れませんので、干し柿が届いたら職員さんに頼んで渡してもらおうと思います。喜ぶと思います。
     一日でも早くコロナが終息すればいいですね。くれぐれもお気をつけください。
  • senseさん 2020/12/14 15:13:51
    尾道柿園
    MechaGodzillaⅢ&703さん、
    尾道は私には、思い出の地。でも、こんな素敵な所があったなんて、、知らなかったです。
    柿には風情がありますね。

たぶん以前から伺っていたはずですが、今さらなんですが、フォローさせていただきたいと思います、   sense

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2020/12/15 06:39:23
    RE: 尾道柿園
    senseさん おはようございます。
     柿の実カーテンはどこか懐かしい故郷の風景を見た気がしました。
     訪れたときは、干し柿づくりの作業途中で、12月に入るともっと重層な柿の実カーテンを見ることができるそうです。
     昨年、お歳暮で頂いて食したのですけれども、それはもうたいへん美味なのです。
     ただお値段が少々・・・12個入りで送料を含めると3000円くらいです。年金生活者にはつらいですね。ハハ・・∠^^;それではまたよろしくお願いいたします。

sense

senseさん からの返信 2020/12/15 08:21:24
    Re: 尾道柿園
    干し柿。私も好物なので、いただきたいです。取り寄せられるとの嬉しい情報ありがとうございました。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ