三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■御調八幡宮の紅葉/広島県三原市八幡町<br /><br />【手記】<br /> この日も日曜日ですが、午前中やはりお勤めがあり、いつものように時間のない中での行動でした。ずーっと休日がなく連日の深夜帰宅、神経痛も手伝って身体がたいへん疲れております。<br /> なので、、、広島市の職場から約90kmの府中市三郎の滝まで紅葉を愛でに行って参りましたー。わたくしなぜか動き回って自然の中に浸っているほうが疲れが取れるんですねー!(^皿^)ウッシ<br /> でも最近は「もう引退して寅さんのようにのんびり日本一周でもしようかな〜」なんて考えたりします…立場上、まず出来っこないですが。とにかくどっか遠くへ行きたい気分ですネー。<br /> 当ブログは、府中市三郎の滝へ行く途中立ち寄った「御調八幡宮」の紅葉景色です。きれいでしたよおー。<br /><br />◆御調(みつき)八幡宮 HPより<br /> 御調八幡宮は、広島県三原市八幡町にある神社です。<br /> 備後国総鎮護御調八幡宮は、神護景雲3(769)年、臣下の身で帝位を望んだ道鏡の野心を、宇佐八幡宮の神託を得て退けた和気清麻呂公が直諌の罪により大隅国へ流されたとき、姉法均尼(和気広虫姫)は備後国に配流されこの地に流謫(るたく)の身を留め、斉戒沐浴、円鏡を御神体として、宇佐八幡大神を勧請して清麻呂の雪寃を祈願したことを創祀とするといわれています。<br /> 宝亀8(877)年、参議藤原百川が社殿を造営し封戸を割いて社領に当てたといわれ、また、保元3(1158)、年の官宣旨により石清水八幡宮の別宮となり、八幡庄の鎮守神として、また備後総鎮護の神社として崇信され、往時は随分栄えた神社であります。<br /> 天正年間には、豊臣秀吉が三原城に滞在中参拝し、境内に桜樹を手植えしたと伝えられ、国の重要文化財、木造狛犬及び古版木、阿弥陀経等多く保存されています。<br /><br />

Solitary Journey [1119] 赤・黄・みどり・・・鮮やかな秋の彩りを楽しむショートトリップ記です。<御調八幡宮の紅葉>広島県三原市八幡町

2012/11/04 - 2012/11/04

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

◆御調(みつき)八幡宮 HPより
 御調八幡宮は、広島県三原市八幡町にある神社です。

1万円未満
自家用車

■御調八幡宮の紅葉/広島県三原市八幡町

見上げると…こんなにきれいに紅葉しています。

■御調八幡宮の紅葉/広島県三原市八幡町

八幡川に架かる朱塗りの屋根付橋“清明橋”

■御調八幡宮の紅葉/広島県三原市八幡町

朱塗り屋根付き橋と巫女さん

・御調(みつき)八幡宮 HPより
     御調八幡宮は、広島県三原市八幡町にある神社です。

・神楽殿 絵馬堂

• ■御調八幡宮の紅葉/広島県三原市八幡町<br /><br />・神楽殿 絵馬堂<br /> 天正年間には、豊臣秀吉が三原城に滞在中参拝し、境内に桜樹を手植えしたと伝えられ、国の重要文化財、木造狛犬及び古版木、阿弥陀経等多く保存されています。<br />

・神楽殿 絵馬堂

• ■御調八幡宮の紅葉/広島県三原市八幡町<br /><br />・神楽殿 絵馬堂<br /> 綺麗な紅葉・・・

綺麗な紅葉・・・

・神楽殿 絵馬堂
     豊臣秀吉の「手植えの桜」で有名だそうですが、紅葉は紅葉で美しい。

• ■御調八幡宮の紅葉/広島県三原市八幡町<br /><br />・紅葉狩りの語源由来<br />  紅葉狩りの「狩り」は、獣を捕まえる意味で使われていましたが、野鳥や小動物を捕まえる意味に広がり、さらに果物などを採る意味にも使われるようになったそうです。

・紅葉狩りの語源由来

銀杏もまっ黄色

・神楽殿 絵馬堂
     人が少なく静寂の中の紅葉風景です。

・楼門
     銅板葺の屋根が付いています。

・神庫
     北野武監督『座頭市』、大林宣彦監督『あの、夏の日とんでろじいちゃん』の撮影現場になったそうです。

• ■御調八幡宮の紅葉/広島県三原市八幡町<br /><br />・神庫

ハート形だあ。

・境内

・拝殿
     如水館高校の野球部が必勝祈願に参拝する有名な神社だそうですよ。

・斎釜殿

・本殿狛犬

・本殿狛犬

・楼門

■御調八幡宮の紅葉/広島県三原市八幡町

このコブはなんでしょう?

■御調八幡宮の紅葉/広島県三原市八幡町

神社の麓へおりてみます。公園になっています。

■御調八幡宮の紅葉/広島県三原市八幡町

ぐるっと一周して朱塗り屋根付き橋へ出てきました。

朱塗り屋根付き橋

朱塗り屋根付き橋

■御調八幡宮の紅葉/広島県三原市八幡町

なんと、アジサイが咲いていました。

・八幡川

■御調八幡宮の紅葉/広島県三原市八幡町

このあとやはり紅葉の名所である府中市の「三郎の滝」まで愛車を走らせました。

それでは、また〜。  THE END.

• きーちゃんさん 2012/11/12 22:40:26
    彩りの紅葉〜
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは♪

お仕事お疲れ様です。。。

銀杏も黄金色♪

木のまるいコブ。。。面白いですね!
    何だか野球ボールが埋め込んでいるみたいですね〜

今日からもまた健康で、有意義な1年となりますように!

きーちゃん

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/11/16 22:57:07
    RE: 彩りの紅葉〜
    きーちゃんさん こんばんは。

お礼が大変遅くなりました。申し訳ございません。
     メールは即日確認していたのですが、時間が取れなくて返事ができない状況でした。

> お仕事お疲れ様です。。。
    > そんな中、御調八幡宮の紅葉はとても癒されたのではないでしょうか(*^_^*)
    > 銀杏も黄金色♪
    > 木のまるいコブ。。。面白いですね!
    > 何だか野球ボールが埋め込んでいるみたいですね〜

はい。今年はきれいな紅葉を見ることができました。

>   ところで今日はMecha Godzilla?.T&Nさんの大切日♪
    > *♪.:*:'゜☆.:*:'゜ お誕生日おめでとうございます!! ♪.:*:'゜☆.:*:・'゜
    >  今日からもまた健康で、有意義な1年となりますように!

ありがとうございました。大変うれしいです。

これからも4トラではお世話になり続けますのでよろしくお願いいたします。(^^)

Mecha Godzilla?.T&N
  • まりりんさん 2012/11/12 09:26:33
    お誕生日おめでとうございます!(^0^)

今年の紅葉は昨年より綺麗ですね。
    かなり綺麗に色づいておりましたよ。

今年もあと1か月半、早いですね〜〜。
    私は掃除にハマっていて、4トラ放置です(笑)
    年末の大掃除は細かい所はありますが、
    大きな所はもう全部終わってしまいました(^^;
    いや〜〜、家が綺麗になると気持ちいいですね。
    でも、し過ぎで疲労が溜まり、風邪ひくという・・・。

ではでは。

まりりん

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/11/15 07:11:10
    RE: ε(*'-')з†.*・゚☆Happyヾ(゚∇゚)ノBirthday☆゚・*.†ε('-'*)з
    まりりんさん おはようございまーす。

朝晩少し冷えてきました。お変わりありませんか?お返事遅くなりまして申し訳ございません。

> お誕生日おめでとうございます!(^0^)

ありがとうございます。年齢は別にしてこうしてメールをいただくお大変うれしいです。

> 今年の紅葉は昨年より綺麗ですね。
    > 私も先週岡山市内から40分程度のところに見に行ってきましたが
    > かなり綺麗に色づいておりましたよ。

はいそのようです。昨年とちがって近所の山や公園などの木々もきれいです。

> 今年もあと1か月半、早いですね〜〜。
    > 私は掃除にハマっていて、4トラ放置です(笑)
    > 年末の大掃除は細かい所はありますが、
    > 大きな所はもう全部終わってしまいました(^^;
    > いや〜〜、家が綺麗になると気持ちいいですね。
    > でも、し過ぎで疲労が溜まり、風邪ひくという・・・。
    > Mecha Godzilla?.T&Nさんもお身体ご自愛下さいませ。
    > ではでは。

ありゃ、お風邪を召されましたか。お気をつけください。でも、大掃除を今からされているんですかー。感心感心^^;

それでは行って参りまーす。 Mecha Godzilla?.T&N
  • Medinaさん 2012/11/05 21:52:15
    広島は紅葉しているのですか?
    こんばんはMedinaです。
    お世話になります。

このもみじの紅葉素敵ですが、広島は紅葉し始めているですか?

御調八幡宮の紅葉の特に赤色の発色が良いですね。

しかし、この写真を拝見してやはり紅葉は癒されますね。
    またこの旅行記拝読して改めて実感致しました。
    ありがとうございました。

またお邪魔させて貰いますね。

Medina

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/11/07 07:38:28
    RE: 広島は紅葉しているのですか?
    Medinaさん おはようございます。

秋も深まり山々の木々がすっかり色づいています。如何お過ごしでしょうか?

> Mecha Godzilla?.T&Nさん御調八幡宮の紅葉と広島県三原市八幡町の写真素敵ですね!
    > このもみじの紅葉素敵ですが、広島は紅葉し始めているですか?
    > 東京はまだです。関東地方は暖かいので、もう少し掛かるでしょうね?
    > 御調八幡宮の紅葉の特に赤色の発色が良いですね。

そうですかー。この辺りの山は少ししか色づいておりませんが、もみじ、さくら、銀杏など八幡宮境内の紅葉は今が盛りといった状況でした。

> ちなみに私はこの連休は東北におりました。東北が紅葉の見ごろと聞きつけ、車中泊(いつもの事ですが、車に布団積んで行きました)

ははは・・・布団を。さすがです。渋滞回避には必需品です。撮影の時間帯に現地にいるためにもお泊りセットは必要ですね。場所どり、撮影タイミングを外すと情けないですから。Medinaさんのすばらしいお写真からよくわかります。

> 場所は宮城県の鳴子峡と岩手県の錦秋湖へ行きました。旅行記UPまで少し時間が掛かりますが、さすがに!凄かったです。
    > 鳴子峡は宮城県が誇る名景勝地であり、錦秋湖は字のごとく錦秋一色に染まっておりましたが。。。。生憎の雨でした。

はい。東北は未踏の地、よくわからない土地です。来年あたり日本一周車旅(布団積んで^^;)を企てておりますのでその時に行ってみたいと思っております。紅葉旅行記、楽しみにしております。

> しかし、この写真を拝見してやはり紅葉は癒されますね。
    > またこの旅行記拝読して改めて実感致しました。
    > ありがとうございました。
    > またお邪魔させて貰いますね。

自然はホント癒されます。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ