札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節を変えて、もう少しゆっくり過ごしてみたい気分。<br />短い日程ながら満足出来ました。<br /><br />【ツアー】<br />JTB「シャトレーゼガトーキングダムサッポロホテル&スパリゾート 【スペシャルプライスプラン】スタンダードツイン禁煙/2食付◇プール・天然温泉を楽しめます♪」<br />【日程】<br />07:00 朝食:ヴィーニュ(ビュッフェ)<br />08:00 チェックアウト<br />08:05 シャトレーゼ ガトーキングダム サッポロ→トヨタレンタカー 地下鉄さっぽろ駅前<br />08:40 出光昭和シェル セルフ札幌SS <br />08:50 トヨタレンタカー 地下鉄さっぽろ駅前<br />09:00 JR千歳線 快速エアポート90号 札幌駅→新千歳空港駅<br />09:38 新千歳空港駅着<br />11:30 NH058 札幌新千歳→東京羽田<br />13:10 羽田空港着<br />13:51 京急空港線快特(印旛日本医大行) 羽田空港第1・第2ターミナル駅→新鎌ヶ谷駅<br />

札幌 ガトーキングダム2日間 2日目「家族にやさしいリゾート」

2020/11/22 - 2020/11/23

shint

shintさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/23

季節を変えて、もう少しゆっくり過ごしてみたい気分。
短い日程ながら満足出来ました。

【ツアー】
【日程】
07:00 朝食:ヴィーニュ(ビュッフェ)
08:00 チェックアウト
13:10 羽田空港着

2.5
レンタカー ANAグループ JRローカル
JTB

朝起きると駐車場の車上に積雪。ひとまず朝食前に嫁さんとレンタカーの雪降ろし。

静まり返ったロビー。ここのフロントの方は、息子の履いていた館内用子供スリッパを見て、適合サイズに変えてくれたりと、細かな気遣いで好感持てました。

シャトレーゼ ガトーキングダムサッポロ ホテル&スパリゾート 宿・ホテル

朝食前に中庭へ。屋外プールのスライダーを見る限り、やはり夏が楽しいのかもと思います。

朝食はヴィーニュでビュッフェです。帰りの飛行機の時間が昼前なので、移動時間も考えて早めにチェックアウトするので、朝食も一番乗り。

レストラン ヴィーニュ グルメ・レストラン

レストランが開いたばかりなので、人影もまばらです。混む前に取るだけ取って朝食にありつきます。

朝食ですが、シャトレーゼだけあって、やはりデザートが充実に。モンブランの大きさに惹かれます。

北海道ならではの食材が並ぶ料理に右往左往。一番気に入ったのは牛乳鍋。おなかに優しく、温まります。

食べていると、どんどん人が増えて料理に並ぶ列が見られます。

早めに切り上げチェックアウトする予定でしたが、結局、デザートのモンブランまでしっかり食べて、1時間近く滞在の朝食でした。

エレベーターホールから見る札幌市街地は雪交じり、どんよりとした雲空。

チェックアウトを済ませて、シャトレーゼ ガトーキングダム サッポロから札幌駅へと向かいます。

国道231号、通称創成川通りを進んで行くと見えてくるポプラ並木。北海道ならではな街路樹です。

通称創成川通りが北24条通りと交差する辺りから、次第に雪が凄くなってきますが、一時的なものだったので良かったです。

レンタカーを返す前に指定ガソリンスタンドの1つ、出光昭和シェル セルフ札幌SSに立ち寄り給油。他にも指定スタンドはありましたが、24時間営業なので、こちらを利用しました。

給油してトヨタレンタカー 地下鉄さっぽろ駅前へ向かいます。正面に北海道庁舎が見えて少しテンション上がります。

無事にレンタカー返却。ここからは徒歩で札幌駅へ移動です。

積雪残る道を行くのは足元が不安でしたが、地図を調べたら近くの地下道から札幌駅まで繋がってるとの事。早速地下へ。

地上で歩行者が少なかったと思ったら、地下道を利用されていた様で。心なしか地上よりも暖かく感じます。

札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡

足取り軽く札幌駅へ到着。エレベーターで地上コンコースへ移動ですが、再度冷たい外気との闘いです。

ホームへ向かうと09:00快速エアポート90号新千歳空港行きが出発間際。タイミング良く乗れました。

札幌駅

JR千歳線 快速エアポート90号の車内は、空港へ向かう人がほとんどで、スーツケースや大きな荷物を持った人が見受けられ、思ったより混んでます。

新札幌駅の西側にある厚別川も見渡す限りの雪景色ですが、首都圏と違い、電車も車も普通に走っています。

北広島駅で札幌駅行きの快速エアポートと擦れ違い。ホームの積雪から見ても、この辺りも結構降ったらしいです。

新札幌駅

ただただ雪の一面。逆に新鮮な光景でもあります。

南千歳駅からは幾つかの航空機が見えます。かつての千歳空港駅ならでは。

南千歳駅

終点 新千歳空港駅に到着。ほとんどの人がここまで乗っていました。

Suicaの残高が足りずクレジットカードでチャージしてから精算。思わぬタイムロス。

新千歳空港駅

エレベーターで出発フロアへ。天井が高く開放的なターミナルです。

新千歳空港 空港

使い切れなかった地域共通クーポンを消化するために、無印良品で買い物。周囲には地域共通クーポンを使いきれなくて、買い物行脚のする方が多く見られます。

少し時間があったので、気になっていたドラえもんわくわくスカイパークへ。パークゾーンやワークショップなどあって時間に余裕あれば息子に楽しませてあげたかったかも。

とりあえずショップだけでも見て終わらせる事に。空港オリジナルのグッズなんかもあって、ちょっとした土産にもいいと思います。

ドラえもん好きの息子も興味津々で手に取っては見入っていました。最終的にグッズよりはコミック本が欲しいとの事。敢えて、ここで買わなくても良さそうなので、帰ってから、後日コミック本は買う事としてショップを後にしました。

カフェスペースの鯛焼きプレートも凝っています。実際にこのプレート同様柄の鯛焼きなんだそうです。

ショップ脇からは外が見る事が出来て、晴れてきた様子が伺えます。空港内も幾分暑く感じられ、息子に近くにあったサーティンワンでアイスを買ってあげる事にしました。

他にやる事も無いので手荷物検査を済ませてから、ANAラウンジへ移動。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

中ではWi-Fiが使えるのは嬉しいです。利用者を見る限り、羽田よりもビジネスマン率が高いです。

千歳でも滑走路の見える窓側のソファー席。離発着する飛行機見てるだけで充分な自分。

搭乗が開始された7番ゲート。新型コロナ騒動が嘘の様に続々と東京行きの機内に乗り込む人達。

搭乗中の東京行きNH058便。機種はBoeing777-200。フィリピン航空PR1449便との共同運航便になります。

普通席の配列は3-4-3。連休最終日とあり、満席の機内です。

誘導路を進むエアドゥを待ってから滑走路に向かいます。

前方スクリーンで機内安全ビデオが流れます。「歌舞伎」テーマにした映像に息子は釘付けです。

誘導路を進む機内から、北海道を見納める息子。楽しい思い出は作れたでしょうか?

離陸して眼下に見える新千歳空港。空から見ると独特の半円形が良く分かります。

出発して30分後の12時過ぎにドリンクサービス開始。

NH058便はANA Wi-Fi Serviceが利用できる機材。ビデオプログラムに息子の好きなドラえもんがあったので楽しませてもらいました。

12:50頃、NH058便は、南下を続けて水戸市上空を航行。窓からは蛇行する那珂川や涸沼が分かりました。

しばらくしてスマホでルートマップを出して現在地確認すると、房総半島に差し掛かった辺り。ここから旋回して東京湾に向けて降下していきます。

下降しながら木更津上空を航行するNH058便。富津岬や東京湾上の第一海堡、第二海堡が確認出来ます。

長い空の旅を終えて、定刻通り羽田空港到着。

63番ゲートに駐機するNH058便を横に見ながら到着ゲートへ移動です。

出発時と違い、殺風景な到着エリア通路。皆さんお決まりの様に、動く歩道だろうと、淡々と急ぎ足で歩いて行きます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

到着ロビーへ到達。特に出迎えてる人もいないので帰路につきます。

エアポートリムジンバスの時間が微妙で待つのが嫌な嫁さん主導で、帰りは鉄道利用となります。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

京浜急行空港線の車内は、空港から向かう人がほとんどで、スーツケースや大きな荷物を持った人が見受けられますが、比較的すいています。

乗った電車は北総線の印旛日本医大行だったので、途中の新鎌ヶ谷駅で下車。ここから更に乗り換えて帰宅となりますが、結果、バスを待っても同じ時間だった様です。

新鎌ケ谷駅

息子にとって初めての北海道旅行。短い日程だったけど、プールや温泉で思い通りの連休を味わえたと思います。ANA時刻表の表紙に「さぁ、新しい思い出を予約しよう」と。次のチケットが待ち遠しいです。