2019/12/07 - 2019/12/18
マラガ→バルセロナ
『Hola Hostal Eixample』チェックイン
バルセロナ街歩き
『Hola Hostal Eixample』宿泊
スペインを一人旅してきました。
ツアーを使わず、好きなところを好きなだけ楽しむ!個人旅行です。
少しでも旅行される方の参考になれば幸いです。
今回の旅行記→◆
―― 旅程 ――
12/07 移動・マドリード
12/08 マドリード
12/09 トレド(マドリードから日帰り)
12/10 グラナダ
12/17 バルセロナ・移動
12/18 移動
――――――――
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
マラガからバルセロナに電車で移動します。
宿泊していたホステル『Feel Hostels Soho Malaga』からマラガ駅までは、歩いて10分くらい。
立派な駅ですね。マラガ マリア サンブラーノ駅 駅
駅構内のお店はまだオープン前。
昼間に利用するのであれば、電車に乗る前にショッピングも楽しめそうです。マラガ マリア サンブラーノ駅 駅
ホームに到着!
チケットは、グラナダ駅のrenfeカウンターで事前に購入していました。
電車は朝8:35発です。ホームに着いたのは発車10分前。
乗客はほとんど乗り込み終わっていて、駅員さんも「早く乗りなさいね」という感じでした。
指定席に座ったら、あとはゆっくり過ごすだけ。
約6時間の電車旅です。
* 乗車券 87.20ユーロ(マラガ→バルセロナ)マラガ マリア サンブラーノ駅 駅
移動中は爆睡。
車窓を楽しむこともなく、あっというまにバルセロナに到着です。
バルセロナ・サンツ駅も立派!そしてきれい!
ホームや出口の案内看板がたくさんあり、分かりやすかったです。バルセロナ サンツ駅 駅
大きな荷物を置くために、まずはバルセロナでの宿に向かいます。
Google mapさんにお世話になりながら、路線バスで移動です。
* バス乗車券 2.20ユーロバルセロナ サンツ駅 駅
時刻は午後15時すぎ。
お昼ごはんを食べておらず、空腹の極みです。
ということで、ホステルチェックイン前にスーパーに寄り道です。
日本食コーナーがあって、日本人としてちょっぴり嬉しい。 -
お寿司16.50ユーロもするんですね、高い~!
でももしスペインに住むことになったら、たまーに買っちゃうかも。
パスタとマリネを買って、お買い物終了! -
ホステルに到着。
『Hola Hostal Eixample(オラ ホスタル エイサンプル)』に3泊します。
ドミトリーとはいえ、バルセロナ中心地で3泊35ユーロは安い!
トイレ・シャワーの数は十分、しっかりホットシャワーが使えて、ドライヤーもあって、朝食も付いています。
Wi-fiは館内どこでもサクサク、キッチンと冷蔵庫はご自由にどうぞ。
しかもサグラダ・ファミリアまで徒歩10分、周りにスーパーマーケットが数件あり、立地も申し分ありません。
スペイン滞在中、一番コスパの良い宿でした。
* 宿泊料金 35ユーロ(女性ドミ3泊/朝食付/Booking.com予約) -
大きな荷物を部屋に置いたら、さっき買ったご飯を共用キッチンでいただきます。
パスタをレンジでチン。
* パスタ 2.95ユーロ -
海鮮マリネも。
スペインのスーパーマーケット惣菜おいしいです、大好き。
事前にほとんどバルセロナ情報を仕入れていなかったので、共用スペースで観光情報をリサーチします。AmazonのPrime Readingで、ちょうどスペイン旅行ガイドが無料で読めてラッキー!
今日は夕日スポット観光と、適当に街歩きをすることにしました。
* マリネ 3.10ユーロ -
ガイドブックによると、「モンジュイックの丘」という場所が、街を見下ろせる絶景の夕日スポットとのこと。
早速行ってみましょう。
まずは地下鉄でEspanya駅に行きます。
* メトロ乗車券 2.20ユーロ -
地上に出ると、お洒落でかっちょいい建物がありました。
ラス・アレナスです。
昔闘牛場だったところが、現在はショッピングモールになっています。
たしかに円型のフォルムが、いわゆる「闘牛場」のイメージ通り。
1977年まではここで牛さんが暴れていたというから、結構最近の出来事なんだなぁとびっくり。
時間がなく、ショッピングモールの中には入りませんでした。アレナス モール ショッピングセンター
スペイン広場。
もう夕方になりかけています。スペイン広場 広場・公園
モンジュイックの丘までは、路線バスを使います。
人に尋ねるときは、丘というよりは「モンジュイック城」に向かうといえば分かりやすいと思います。
停留所では、観光客らしき人達がどっと降りていきました。
わたしも一緒に下車。
* バス乗車券 2.20ユーロ -
海だー!!
コンテナを積み込む船や、客船が見えます。
その灯りと曖昧な空の色がきれい!夜景が綺麗!道をはずれないように注意 by marimosさんモンジュイック地区 山・渓谷
どんどん空の色が変わっていきます。
お城の周りをぐるーっと歩いていくと、街が見下ろせる場所に出ました。
でも、この辺からちょっとおかしかった気がします。
人気スポットと聞いていたのに、明らかに人が少ない。
船が見えたところからここまで、遊歩道っぽいところを30分以上一人で歩いていました。
誰もいない。そして暗い。え、街灯ないんですか?夜景が綺麗!道をはずれないように注意 by marimosさんモンジュイック地区 山・渓谷
夕日と夜景は楽しめたものの、あまりのひと気の無さに怖くなって、早々に帰ることにしました。
途中バス停がありましたが、バスを待っていると通りがかった車から「この時間もうバスは来ないぞー!」とおっちゃんが声をかけてくれました。
Google mapさんは来るって言ってるんですけど…。
暗い道で独りぼっちで待つのも怖かったので、箱根マラソンレベルの必死さで走って帰ってきました。
ほんっとに怖かった。
たぶん皆さんが観光するのとは、違うエリアに行ってしまったのだと思います。
写真のところで路駐の車がたくさん見えてきて、一安心。 -
明るい建物が天国に見えました。
ファミリーやカップルが何組かいたので、ここなら大丈夫そうだと思い、停留所でバス待ち。
* バス乗車券 2.20ユーロ -
無事にスペイン広場まで帰ってきました。
心身の疲労がすごい。
でも街のイルミネーションを見ていたら、ちょっとずつ観光気分が盛り上がってきました。アレナス モール ショッピングセンター
クリスマスかわいいー!!!
道路の上のデッドスペースもイルミネーションで有効活用。
カタルーニャ広場に来ました。
人も車もいっぱい。
奥には有名デパート「エル・コルテ・イングレス」が見えます。
後日お土産を買いに来ましょう。カタルーニャ広場 広場・公園
本当に、歩いているだけで楽しいんです。
メトロ料金ケチって歩いてよかったー! -
やけに派手なライトアップだな…と思ったら、ガウディ建築のカサ・バトリョでした。
この異様さ、最高にかっこいいです。
入口の正面に、ここで見てくださいと言うようにベンチが置かれていたので休憩がてら座らせてもらいました。カサ バトリョ 現代・近代建築
Hotel Majestic。
なんだか映画に出てきそうなビジュアル。 -
赤の装飾はクリスマスだからでしょうか?
イルミネーションもバルコニーのつくりも可愛すぎます。 -
カサ・ミラ。
波のようにゆらゆらした形がすてき。カサ ミラ 現代・近代建築
門がかっこいい。
カサ ミラ 現代・近代建築
宿に戻る前に、サグラダ・ファミリアにも寄り道!
前に立った瞬間、あぁ私はこれを見るべくしてスペインに来たんだな…と思いました。
なんでしょう、この圧倒される感じ。
帰るのがもったいなくなってしまって、しばらく見ていました。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
まぁ明日また来るんですけど。
中に入るのが楽しみです。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
教会の前の広場では、クリスマスマーケットが行われていました。
ツリーの木が売られてる!サグラダ ファミリア広場 広場・公園
こちらもクリスマスグッズ。
サグラダ ファミリア広場 広場・公園
部屋に飾りたい。
サグラダ ファミリア広場 広場・公園
夜ごはんはスーパーで購入。
明日は、まるっと一日バルセロナを観光します。
* スープ 1.60ユーロ
* パスタ 2.15ユーロ
スペイン一人旅
前の旅行記
◆スペイン一人旅◆⑥ネルハ洞窟とヨーロッパのバルコニー
ネルハ
次の旅行記
◆スペイン一人旅◆⑧バルセロナで芸術を楽しむ!カタルーニャ音楽堂/サグラダ・ファミリア
バルセロナ
◆スペイン一人旅◆①マドリード:グルメと王宮観光と美術館はしご
マドリード
◆スペイン一人旅◆⑥ネルハ洞窟とヨーロッパのバルコニー
ネルハ
◆スペイン一人旅◆⑦マラガ→バルセロナの夜景
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
- おくさん 2021/11/14 11:47:47
- ホステル
- 私、バルセロナは2回とも最安値のホステルに泊まった積もりでしたが、こっちの方が圧倒的に安いですね。コロナが終わったらまた行く計画があるので、バッチリ書き留めさせて貰いました。
ありがとうございます。
- marimosさん からの返信 2021/11/21 12:07:16
- Re: ホステル
- 他のスペイン旅行記にもコメントを頂き、ありがとうございます。
スペイン・ポルトガルがお好きなんですね!
おくさんも現地ではたくさん歩く派とのことでしたので、なんだか嬉しくなりました。
早くコロナが落ち着いて、色々な場所に行けますように。
おくさんの旅行記も楽しみにしています!