2020/10/12 - 2020/10/14
gratiaさん
- gratiaさんTOP
本当は9月の始めに5泊6日でノンビリと高知旅の予定でしたが、突然、飼い猫の調子が悪くなり病院に行くと腸管に腫瘍が3つも...2ヶ月ももたないかもと言われ(。´Д⊂)
旅行1週間前でしたが、もちろんキャンセル...。
からの~介護生活、わずか2週間ほど...当初、黄疸も出ていた我が愛猫...モリモリ食欲も復活...病院でエコー検査をしてもらうと...まさかの腫瘍消え
る( 。゚Д゚。)
って事で一応、心配なので、期間を短くして、仕切り直して高知旅に出発です☆
本日、最終日。
ホテルの朝食会場へザ クラウンパレス新阪急高知(HMIホテルグループ) 宿・ホテル
こちらのホテルは、なんとかブュッフェをやってました♪
消毒と手袋、マスク着用です。 -
久しぶりのブュッフェで、いっぱい持ってきちゃいます(笑)
この後、お粥、おかわりしました(;´∀`) -
最終日は、四国の東部、地図の右の方の観光です!
まずは、モネの庭へ!
こちらは本家、シベルニーにあるモネの庭からの認可もうけてるそうで、こちらのチケットでフランスの本家モネの庭にも入場できるそうです。北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園
以前、フランスに行った時も行ってみたかったのですが残念ながら旅行時期は、閉園中で行けなかったので楽しみにしてました(*´∀`)
まずは、モネの池から。 -
少しですが睡蓮も咲いてました♪
時期ではないので、お花は少なくて残念ですが、植物に囲まれて癒されます。
ボルディゲラの庭。
一瞬、日本にいるのを忘れそうです☆
プチギャラリーに寄ってみます。
ミニチュア?ドールハウス
モネの家。 -
個人的にドールハウスとか小さな物が好きなので楽しんで、見れました(*´∀`)♪
小さな食器たちも可愛い♡
お土産売場も、なんだかコジャレてます。
裏手の花の庭が見渡せるテーブルでアイスパフェを。
濃厚で美味しい♡ -
見渡せる、お庭は残念ながら、お花は少ないです。
こちらも時期ならバラが沢山なはず。
また時期の時に来てみたいものです。 -
少しだけ咲いていた、お花。
とってもキレイでした☆
モネの庭を後に...室戸に。
こちらでランチです。
沢山メニューがありましたが、この幻ぼたなすフライが気になります!
何故か天ぷら定食と
幻ぼたなすフライ!
揚げ物ばかりですが...(笑)
でも、この幻ぼたなすフライ!バカうまでした(●^o^●) -
キラメッセ室戸のクジラ博物館。
道の駅 キラメッセ室戸 道の駅
昔のクジラ漁の映像が流れてましたが、これは完全に命懸けですね(汗)
クジラの進化過程。
室戸の海中をのぞき見れる感じのVRが観れたのですが、今時はVR用のマスク?みたいなのを渡されました。
そして室戸岬へ。
室戸岬 自然・景勝地
四国に来て初。まともに海に来ました( ^ω^ )
すごい奇岩です。
大きな木。
アコウという木だそうです。 -
最後に龍河洞に来ました。
龍河洞 自然・景勝地
入館ギリギリだったからか入口に続く商店街は閑散としてました。
こちらのエスカレーターで入口に。
鍾乳洞とかって、ちょっと怖いですよね( ;´・ω・`)
でも、所々、ライトアップしてあって幻想的でした☆
お見苦しい姿ですが...(~Q~;)
結構、登りの階段があり -
最後の方に、こちらの神の壺。
大昔、ここに人が住んでいた証拠です。
壺型の鍾乳石になっていて結構、感動しました(笑) -
見辛いですが、最後は鍾乳洞をバックに、プロジェクションマッピングがあり
結構、キレイで見応えありました(*´∇`*)
最後に、横にある施設で尾長鶏を見て...ちょっと、引いてしまいましたが、実は、この写真の尾長鶏...生きてます( ´゚д゚`)
尾を長くする為に、こんな風に飼育されるそうで...なんだか微妙な気持ちに...。
沢山、観光しましたが、そろそろ帰りの空港へ。 -
空港で、ちょっと早いけど最後の四国めしに。
司 高知空港店 グルメ・レストラン
あまり、お腹がすいてないのでカツオの佃煮と
またもカツオのタタキで一杯飲んで帰ります。
高知は、とっても、いい所でした(●^o^●)
また来たいなぁ~! -
オマケ。
高知の空港にはお遍路さん用に更衣室が、ありました!!
高知の旅行記を(たまに写真に指、入っちゃってますが)、お読みいただき、ありがとうございました。高知空港(高知龍馬空港) 空港
- さとぴ。さん 2020/12/26 13:57:20
- 高知行くぜよ。
- gratiaさん♪こんにちは。
高知の旅行記楽しく拝見しました。
わたし高知行った事なくて
できれば来年行きたいと思ってます。
あの七福神の渓谷や徳島のかずら橋とか
行きたいと思ってたとこ全部だわー∑(゚Д゚)
gratiaさんの行程まるパクリで行こうかな笑
それに美味しいもんいっぱい食べてますね。参考になるわー_φ(・_・
そしてロングスカートでおしゃれなんですね~。
わたしも旅行は出来る限り
スカートで行きたい派なのでいっきに親近感(*´ー`*)
あ、体型的には残念な人なんですけど涙
来年も楽しい旅行記をお待ちしています。
よいお年をお迎えください。
さとぴ。
- gratiaさん からの返信 2020/12/26 17:11:14
- Re: 高知行くぜよ。
- さとぴさん!
旅行記閲覧・コメントありがとうございます(*´∇`*)
高知は本当は、もっと長い日程だったのを予定を削ってグッと縮めて観光したので、結構な距離を移動だったので相方は運転でヨボヨボになってました( ゚ 3゚)笑
けど本当に安居渓谷は良かったです!
かずら橋も本当は奥に、もう1つあって、そちらにも行きたかったのですがタイムアウトで行けず...ちょっと心残りはあるますねぇ。
かつおのタタキと幻ナスは、めっちゃ美味しかったんで、ぜひ、オススメです♪
さとぴさんもスカート派なんですねぇ!
正直、スカートのが楽ですよね!...トイレとか(笑)
私も、なにか乗り物に乗ったり、アクティビティない限りはスカートです。
全然オシャレじゃなくて...あまり洋服持ってないので...他の旅行記でも同じ服着てると思いますが( ´゚д゚`)エー(笑)
さとぴさんも、寒いですし、お身体に気をつけて、良い年を、お迎えください。
今年は最後に、フォートラで、さとぴさんと、お逢いできて良かったです!
- nekochanさん 2020/12/06 02:08:33
- モネの庭、ジヴェルニーのとそっくりですね('O'*)
- びっくりしました。
門とか金属のものが緑に塗ってあるところも同じ!
わたしが行ったのは11月で冬季休業の前だったんですけど、花が少なくなってて、でも風情があるっていうかんじも似てます。
部屋の中を再現したミニチュアもそっくり。
なんかすごいですね。
わたしも、ミニチュアってなんか好きなんですよね。
香水のミニチュア集めてます。
最後までおいしいものを食べてきたようで、よかったですね(^^♪
カツオのたたき食べたいなあ。
- gratiaさん からの返信 2020/12/06 21:30:40
- Re: モネの庭、ジヴェルニーのとそっくりですね('O'*)
- そうなんですね!!
本場には行けなかったので、こちらで代用ですが結構、楽しめました(о´∀`о)
でも、ぜひ、お花がいっぱいの時にも訪れてみたいものですね!
実は香水のミニチュア、私も集めてました(笑)
可愛い瓶とかもあって眺めてても楽しいですもんね(*´∀`)♪
カツオのタタキは本当に今まで食べてたのは何だったのか?くらい美味しかったです。
でも、ちょっと前まで、異国に行けない反動からか洋食だったりアジア料理だったり、和食じゃないものが食べたくて仕方なかったんですよね(^_^;)
そして食べ過ぎたのか..今、和食っていうか漬物にはまってます(笑)
奈良漬けとか、ぬか漬け、すぐき、と..きっと、そのうち、また飽きます( ゚ 3゚)