高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は9月の始めに5泊6日でノンビリと高知旅の予定でしたが、突然、飼い猫の調子が悪くなり病院に行くと腸管に腫瘍が3つも...2ヶ月ももたないかもと言われ(。´Д⊂)<br />旅行1週間前でしたが、もちろんキャンセル...。<br />からの~介護生活、わずか2週間ほど...当初、黄疸も出ていた我が愛猫...モリモリ食欲も復活...病院でエコー検査をしてもらうと...まさかの腫瘍消え<br />る( 。゚Д゚。)<br /><br />って事で一応、心配なので、期間を短くして、仕切り直して高知旅に出発です☆    <br />

まさかの大逆転!!からの~2泊3日のドライブ高知旅①

2020/10/12 - 2020/10/14

旅行記グループ 高知

gratiaさん

旅行1週間前でしたが、もちろんキャンセル...。
る( 。゚Д゚。)

今回は、と~っても、久しぶりの県営名古屋空港(小牧空港)からの出発です。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

名古屋名物・味噌煮込みと一緒に写真も撮れます(笑)

みなさん、1列に並んで手荷物検査。
    こじんまり空港ですが懐かしい(〃´ω`〃)

FDAのカラフルな機体。
    初FDA搭乗です。

岩手行きのゴールドの機体もありました。

私たちは今回はグリーンの機体です。

背もたれにかけてある紙?もグリーンです。

早朝便なので、機内ではパンと、お茶が出されました。
    懐かしい優しい、お味。

到着!
    レーンには高知家(笑)

早速、龍馬さんが、お迎えしてくれます!

高知空港(高知龍馬空港) 空港

レンタカーを借りて、とりあえず、高知・龍馬パスポートの発行に来ました。
    JR高知駅前の高知旅広場です。

高知駅

そして、三氏像。

撮影で使われた竜馬の家が移築されていました(*´∀`)

ジオラマも。

ちゃんと「家」で、意外と楽しく見れます。

靴を脱いで中にも入れました♪

囲炉裏もありました。

カツオの一本釣り体験。
    私もやってみましたが、釣竿の先にあるカツオのオモチャが思った以上に重くて、これは大変だわ!となりました(笑)

移動して久礼大正市場にやってきました。

久礼大正町市場 市場・商店街

とっても小さな市場ですが、地元の方などで案外、賑わっています。

プチ屋台で、ふぐの串焼きをツマみ。

お昼にカツオのラー油でできた、焼きうどんを食べました。
    思ってたより美味しかったです。

そして、本日のミッション...相方の熱い希望でやってきました...海洋堂ホビー館...例の如く全く興味のない私。
    写真なし(笑)

海洋堂ホビー館四万十 美術館・博物館

唯一、撮った屋根の上のカッパ...ちょっと可愛い(笑)

せっかく四万十川の方まで来たので沈下橋を見にきました。

四万十川 自然・景勝地

のどかな景色に癒されます。
    川も綺麗でした(о´∀`о)

高知の地図で言うと真ん中辺りまで戻り、本日のお宿は、こちらです。

中津渓谷ゆの森 宿・ホテル

中津渓谷・ゆの森です。

ロビー。暗いですが大きなストーブが雰囲気あります。

私たちの、お部屋はこちらの道を挟んで左手のコテージです。

コテージは3つあり

私たちは真ん中の、お部屋でした。

ドアを開けて2階へ。

大きな1部屋にリビングスペース。

ミニキッチンもついてました。

ベッドスペース。

テラスもあって快適でした(*´∀`)♪

お部屋の、お風呂。

洗面スペース。

こちらは大浴場の洗面所。

ロッカー。

浴場。
    次の日の早朝、貸し切りだったので撮りました。

露天風呂。
    気持ち良かったんですが...この、御時世だからでしょうか?...ちょっと、消毒の臭いがして残念( ノД`)…
    清潔にしてくれてるのは本当に、ありがたいんですがね。

高知・龍馬パスポートとGoTo地域共通クーポン。

今回の旅行記は、ここまで。
    お読みいただき、ありがとうございました☆

• nekochanさん 2020/10/24 05:00:28
    今、gratiaさんの猫さんは元通り元気にしてるんですか
    こんにちは gratiaさん

2か月もたないって獣医さんから聞いたときはショックでしたよね。
    猫が具合が悪そうだからって獣医さんに連れて行って、そこまでの宣告というのはきついですね。
    腫瘍は自分で治しちゃったんですね。すごいなあ。
    何歳なんですか?まだ若いのかな。

沈下橋って使われてない橋なんでしょうか。
    柵がなくて、見ただけでこわいです。
    遠くから見てるだけだと自然な川にマッチしていて、すごくいいけど、近寄れないですね。
    自分の旅行記のことを考えるとわたしはけっこう橋が好きなのかもと思いますが、こういうのとか揺れるのとかだめかもしれません。

素敵なお宿ですね。あー、こういうところに泊まりたいです。

②を早く読まなくては。

gratia

gratiaさん からの返信 2020/10/25 20:47:15
    Re: 今、gratiaさんの猫さんは元通り元気にしてるんですか
    はい!それが、すっかり元気にしています(笑)
    昨日、再検査でエコーを受けてきたのですが、すっかり腫瘍がなくなっていて、医者も、そんなはずないし..見間違いではないと戸惑ってました( ´・∀・`)
    今、9才半位なんですが、前の子は20才くらいまで生きたので、最初はショックで涙も出て来なかったんですが、本当に良かったです(о´∀`о)

沈下橋は、完全に、今も近隣の方たちが通行されてる橋で、私たちが行ったときも反対から車で普通に渡ってきたので一緒あせりました(笑)
    次の旅行記には、また違う橋を載せようと思ってますので、ぜひ、見てくださったら嬉しいです(*´∀`)♪
  • sanaboさん 2020/10/22 15:13:07
    GoTo高知旅♪
    gratiaさん、こんにちは~

飼い猫ちゃん、元気になって良かったですね(=^・^=)
    というか、ほんとに腫瘍だったら2週間で回復はありえないし
    不思議だ~~!?
    gratiaさんが興味がなくてお写真も撮られなかったという
    海洋堂ホビー館が気になってググってしまいました(笑)
    こういう所、好きな人にとってはたまらないのでしょうね^^

sanabo

gratia

gratiaさん からの返信 2020/10/22 15:29:20
    Re: GoTo高知旅♪
    sanaboさん、閲覧、コメントありがとうございます(о´∀`о)
    猫...なんだったんでしょうね(笑)
    腫瘍があるとは言われたのですが、その時は黄疸も出ていたので薬で少し落ち着いたら組織を調べて...等と言っていたのですが、次にエコーとったら、なくなってるっていう...医者もポカンとしてました(笑)
    まだ念のため、薬と自分なりに調べて買ったサプリは飲ませてるのですが、このまま何事もなければいいのですけどね( ^ω^ )

海洋堂ホビー館...結構な山奥で...わざわざ行く気が自分には全くしないんですが( -∀-)相方が... ... ...エヴァンゲリオンが好きなんですよ... ... ...また、次回も京都でやってるイベントに付き合わされます(笑)

gratiaさんのトラベラーページ