金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらくセイコガニ、香箱ガニ食べてないよね~<br />と言う事で<br />仕事帰りに福井へ飛んでセイコガニを食し<br />レンタカーで金沢へ移動して<br />香箱ガニの「蟹面」を食しましょう<br /><br />今回レンタカーをチョイスしたのは<br />温泉地へ行くのに便利なので<br />電車なら飲めるんですがね(^^;<br /><br />全部別々に手配したので<br />GOTOトラベルの恩恵はホテルだけとなりました<br /><br />表題に間違いがありましたので訂正しました<br />申し訳ございませんでしたm(_ _)m

ふらっと福井でセイコガニ&金沢で香箱ガニを食べに行きました 金沢編

2020/11/13 - 2020/11/15

KGB

KGBさん

しばらくセイコガニ、香箱ガニ食べてないよね~
と言う事で
仕事帰りに福井へ飛んでセイコガニを食し
レンタカーで金沢へ移動して
香箱ガニの「蟹面」を食しましょう

今回レンタカーをチョイスしたのは
温泉地へ行くのに便利なので
電車なら飲めるんですがね(^^;

全部別々に手配したので
GOTOトラベルの恩恵はホテルだけとなりました

表題に間違いがありましたので訂正しました
申し訳ございませんでしたm(_ _)m

福井県からレンタカーで石川県入り
    今夜の宿泊地金沢へ到着です

とりあえず今夜のお宿
    「アパホテル金沢駅前」さんにチェックイン^^

アパホテル<金沢駅前> 宿・ホテル

チェックイン完了!
    しかし人が多すぎてレセプションは長蛇の列
    アパホテルと言いますが
    結婚式も行われるような大きなホテル
    EVも4基ありますがかなり待たされました

時系列がおかしいですが
    お部屋の写真です
    大阪のAPAさんとは比較にならない広さ
    もしかしたらグレードアップして下さったのかもしれません

あったあった
    通称「郵太郎ポスト」
    郵太郎くん
    お久しぶり~

郵太郎ポスト 名所・史跡

金沢駅観光案内所の「ひゃくまん」さんも健在です

この奥に展示コーナーがあります
    と書いてあったので
    ちょっと見に行きましょう

すごい!!
    水引でブーケを作ってある

和傘良いですね
    昔持ってたけど
    手入れが悪くてボロボロになってしまった(^^;)

加賀友禅きれい
    私の振袖も加賀友禅で
    めっちゃお気に入りでしたが
    いとこの娘の成人式用にプレゼントする予定

突然ですが夕食です
    実は以前訪問しておでんが美味しかった居酒屋さんに
    予約の電話を入れたのですが
    土曜日なんか予約でいっぱいですよ
    とけんもホロロに言われてしまい
    それでも直接行ってみましたが
    やっぱりアウトorz

前回はウェルカムな感じだったのに残念

で飛び込みで入ったこちらのお店
    おでんは有りませんが
    19:30までならOKとの事で決定
    お通しは美味しくて当たりの予感^^

加賀野菜の金時草
    ずっと食べたかったので
    うれしい^^

ちょっと時季外れですが
    ぬめりがあって美味しいお野菜です
    茗荷も御酢加減が良くて美味しい(*^^*)

続いて牡蠣酢
    おおぶりでプリップリ!
    もう最高!!

わ食場 はす家 グルメ・レストラン

最後は何度も金沢に来てるのに
    初めて食べる治部煮で〆ました

金沢のカニ面は食べられませんでしたが
    大満足です

わ食場 はす家 グルメ・レストラン

「はす家」さん私達的に大当たりです
    美味しゅうございました
    今度はこちらの売りである
    蓮料理を頂きに来ますね
    ご馳走様でしたm(_ _)m

しかし
    この日は人が多かった
    沢山の予約をしてない人たちが(私達も)
    お店を探してウロウロしてました

夕食は香林坊付近なので
    行きはタクシーを奮発したのですが
    帰りはぶらぶら歩いて帰ります

タクシーの運転手さんが
    こちらのロフトまでは若い人の町
    その先はおっさんの聖地だと
    おっしゃってました(^^;

いつもながら写真がアレですが
    尾山神社がきれいにライトアップされてました

尾山神社 寺・神社・教会

で、駅近くまで来て
    ちょっと呑み足りないよね~
    ってことで
    こちらの「串酒場 大笑」さんへ寄ってみることに

ところが私たちが入ってすぐに満席状態に
    飲みだけなので申し訳なく
    早々に退散させて頂きました

串酒場 大笑 グルメ・レストラン

金沢駅もきれいですね
    そういえば夜の金沢駅は初めてかも

鼓門 名所・史跡

おはようございます
    昨夜はホテルに帰り大浴場へ行ったのですが
    超満員(>_<)
    カランは行列が出来てる始末
    全くゆっくり出来なかったので
    部屋に戻ってやけ酒を飲んで寝てしまったようです
    (いつも飲んでるけど)

朝ごはんはコンビニ食をへやでサクッと済ませ
    車を出して出発です

アパホテル<金沢駅前> 宿・ホテル

訪れたのは「人呼んで忍者寺」

本当は忍者とは全く関係の無い
    「妙立寺」さんへやってまいりました

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

この写真は人が映っておりませんが
    なかなかの人出です

こんな感じ(^-^;
    30分おきに予約できるので
    どんどん入って行って
    どんどん出てくる
    トコロテン方式

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

妙立寺さんは日蓮宗の厳格なお寺です
    中を見るには特に今は予約が必要で
    ガイドさんの案内ツアーになります
    これが面白くてお勧めです
    以下「ほっと石川旅ネット」さんの説明を引用させて頂きました

「三代藩主前田利常の命により建てられた祈願所。当時、徳川幕府と緊張状態にあった加賀藩は、幕府の襲撃という万一の場合に備えて、妙立寺に出城、砦としての役割も持たせました。

寺にある井戸の中には、金沢城に続く抜け道があるといわれており、落とし穴となる賽銭箱や、床板を外すと現れる隠し階段、掛け軸の裏にある隠し扉などのそこかしこに敵を欺くための仕掛けがたくさんあります。

茶室は刀や槍が振り回せないように天井が低くつくられています。寺の特徴ともいえる本堂屋根の突端部分に位置する望楼(物見台)からは、見張りのために遠くを見渡すことができます。
    外観は2階建てですが実際には7層になっており、部屋は23、階段は29もあります。

このように多くのからくりが施されていることから、別名「忍者寺」とも呼ばれています。迷路のような内部は一度入ったら出られないといわれており、ガイドによる案内が必要です。必ず事前に予約をしてから行きましょう!

にし茶屋街にも近いのでセットで観光するのもおすすめです!」

一度聞いただけでは覚えきれないので
    自分の忘備録的なものでもあります
    失礼いたしましたm(_ _)m

と言う事で
    お寺の裏から出ると「にし茶屋街」はすぐ
    車もこちらの駐車場に停めさせて頂いたので
    ちょっとブラブラ~

にし茶屋街 名所・史跡

ひがし茶屋街と違い
    小さな街ですが
    趣のある素敵な街ですね
    こちらは有名な落雁屋さん「落雁 諸江屋」さん
    他にも有名な「甘納豆かわむら」さんもあって
    ここで地域共通クーポンを使うか迷ったのですが
    結局使わず残念なお土産を買うことに・・・

旅は即決買いしないといけませんね(._.)

にし茶屋街 名所・史跡

昼食難民をさける計画で
    昼時を外して石川県民熱愛の
    「第7ギョーザの店」さんへやってきました
    クチコミでは有料の2階席だとすぐに座れるとか!(^^)!

第7ギョーザの店 グルメ・レストラン

無理でした( ;∀;)
    有料席でも席まで30分待ち
    餃子の焼き上がりまでも最悪30分以上
    福井まで移動して電車の時間もあるのであきらめました

食べたかったのに・・・

第7ギョーザの店 グルメ・レストラン

気を取り直して
    近くで見かけたこちらも石川県民熱愛の
    野菜ラーメンで有名な「8番らーめん」さんへお邪魔します

へぇ~
    タッチパネルで注文なんだ
    メニューが色々ありすぎて迷う

頼んだものは
    ラーメンと餃子のセット「8番セット」ラーメン塩味
    それに「小さな醤油ラーメン」と「ミニ炒飯」
    相方にラーメンはミニに、と言ったのに
    普通サイズを頼んで超満腹になり
    気持ち悪くなってました(学習能力ゼロ)

8番らーめん 入江店 グルメ・レストラン

相方だけでなく私も満腹になったので
    腹ごなしをかねて見つけていた温泉へ♪

金沢駅の海側に渡った方にある
    「金城温泉」さんでへお邪魔します

金城温泉元湯 温泉

こちらは貸し切りのお風呂もありますが
    初見は大浴場でしょう(^^♪

こちらは源泉が2つあって
    まず1号源泉
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉
    泉温は36.0℃pH値は8.0
    気泡・ジェット風呂に投入されていて
    加温・循環・消毒ありです

続いて2号源泉は
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉
    泉温は39.3℃pH値は7.7
    大浴槽と露天、座り湯に使用されていて
    加水・加温・循環・消毒一切なしのかけ流しの源泉だそうです

金沢の温泉ですね褐色のモール泉で好きな香りです
    おまけに!
    驚いたのは露天のお湯が泡付き有!!

広いしきれいだし
    金沢でもう一度行きたいお風呂の一つに追加です
    今度は家族風呂にしようかな

金沢でもう一度行きたい温泉に
    「兼六温泉」さんがあるのですが
    次回のお楽しみと言う事で(*^^*)

金城温泉元湯 温泉

一路福井へ向けて移動し
    余裕をもって到着できました
    トリックアートの恐竜さんもお出迎え^^

福井駅 (福井県)

少し余裕があったので
    車も返したことだし
    一杯やりますか(*^-^*)

まずは愛するキリンで乾杯!

ズワイ蟹にセイコ蟹もありますが
    昼食のラーメンが消化できていないので
    軽めな肴をお願いします

八兆屋 福井駅店 グルメ・レストラン

ひとつは
    「福井珍味三種盛り」
    甘海老の醤油麹漬けとへしこ炙りに永平寺胡麻豆腐
    この甘海老が美味しかった(*^^*)
    でもうひとつが「もずく酢」

すみません
    お腹いっぱいで
    これくらいしか食べられませんでした
    ご馳走様でしたm(_ _)m

八兆屋 福井駅店 グルメ・レストラン

そろそろ電車の時間が近づいてきたので
    お土産を買ってホームに向かいます

JR西日本「どこでもドアで、どこいこう。キャンペーン」の
    「どこでもドア フォトスポットツアー」ポイントですね
    私は面倒くさいのでしませんが(^^;

来週行く広島は
    この「どこでもドア切符」を利用させて頂きますよ!(^^)!

福井駅 (福井県)

地域共通クーポンを福井まで使わずにいたので
    最終消費させて頂きました
    お土産物は金沢の方が充実してます
    ちょっと失敗かな?

でも近くて美味しい福井も大好きです

で、鶴橋に帰っていつもの通り
    飲んだくれて帰りましたとさ(^^;)

最後まで読んでくださった方々には
    本当に感謝しております
    ポチポチと書いてゆきますので
    暇を持て余した時にでも読んで頂ければ幸いです
    ありがとうございましたm(_ _)m
    又来ますね~♪