ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェレのコルにあるイタリアとスイスの国境を示す石碑を後にイタリア領へ戻ります。<br /><br />エレナ小屋でビール休憩し、アルプ・ヌーヴァにあるホテル・レストランにちょこっと寄り道したあとバスに乗ってクールマイヨールへ戻りました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月8日(日)関空発<br />7月9日(月)ドバイ乗り継ぎでミラノ着(ミラノ泊)<br />7月10日(火)ミラノ→アオスタ、アオスタ散策(アオスタ泊)<br />7月11日(水)コーニュ訪問&ピーラの山上へ(アオスタ泊)<br />7月12日(木)アオスタ→クールマイヨール、シェクルイ湖ハイキング(クールマイヨール泊)<br />7月13日(金)クールマイヨール→ラ・トイゥール(ラ・トイゥール泊)<br />7月14日(土)ラ・トイゥール→クールマイヨール、エルブロンネ展望台へ(クールマイヨール泊)<br />7月15日(日)フェレの谷ハイキング(クールマイヨール泊)<br />7月16日(月)クールマイヨール→トリノ(トリノ泊)<br />7月17日(火)トリノ市内観光(トリノ泊)<br />7月18日(水)トリノ→ミラノ、ミラノ市内観光(ミラノ泊)<br />7月19日(木)ミラノ発→ドバイ空港<br />7月20日(金)ドバイ空港→関空着

2018年夏の北イタリア【23】のんびりフェレの谷に戻ってクールマイヨールへ

2018/07/15 - 2018/07/15

デコ

デコさん

【スケジュール】

7月8日(日)関空発
7月9日(月)ドバイ乗り継ぎでミラノ着(ミラノ泊)
7月11日(水)コーニュ訪問&ピーラの山上へ(アオスタ泊)
7月15日(日)フェレの谷ハイキング(クールマイヨール泊)
7月16日(月)クールマイヨール→トリノ(トリノ泊)
7月17日(火)トリノ市内観光(トリノ泊)
7月18日(水)トリノ→ミラノ、ミラノ市内観光(ミラノ泊)
7月19日(木)ミラノ発→ドバイ空港
7月20日(金)ドバイ空港→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

スイスとの国境を後にイタリア領のフェレの谷へ戻ります。

• このあとほぼコメントはありませんが^^;<br /><br />素晴らしい山と綺麗なお花畑の眺めを楽しみながら下りました。<br />

このあとほぼコメントはありませんが^^;

素晴らしい山と綺麗なお花畑の眺めを楽しみながら下りました。

自転車で上ってくる人もけっこういらっしゃいました。

雲が増えてきて辺りは暗くなってきた

エレナ小屋に戻ってきました。

50分かからずにエレナ小屋の前に戻ってきました。

下りはやはり早い!

エレナ小屋前からの眺め

宿泊もできるエレナ小屋で休憩です。

エレナ小屋からはあの雪渓を通りたくなかったので、車も通れる砂利道を辿ることに。

来た時とは反対側へ回り込んで、以前歩いて上ってきた車道に沿ってフェレの谷へ

少しずつ下る坂道からエレナ小屋を振り返って

車も通れる道は2004年歩いた道です。

再び青空が広がってきました。

後は平坦な道が川に沿って続きます。

• イチオシ

アルプ・ヌーヴァの駐車場

駐車場そばには湿原が広がります。

アルプ・ヌーヴァの看板の所からちょこっと寄り道でホテル・レストランのある区画へ

ホテル・レストランの案内表示

湿原の奥に建物が見えています。

駐車場の奥にあるのが宿泊棟。

レストランのガーデン席は賑わっていました。

レストランのメニュー表

ホテル・レストランからバス停へ

バス停周辺は川が流れるだけ

バス停の表示があるだけ何にもありません。

他にバスを利用する人の姿がないので、ちょっぴり寂しい。

帰りのバスがやってきました。

最初の乗客は私一人だけ

きっとたくさんの人はこの辺まで歩いて下りてきていらっしゃったのでしょう。

私もそうすればよかったかも…とこの時に気付きました。

このあとバスの車内が賑やかになりました。

クールマイヨールの町に戻ってきて

市庁舎前の花時計を通り過ぎて

入りやすそうなレストランへ

どのレストランだったか記憶が^^;

ただ教会の近くだったことがこの写真でわかった

よく覚えていないけれど多分教会近くのレストランを振り返って

教会の前の通り

ホテルへ向かう通り

宿泊している15分ほど歩くホテルまでには、たくさんの泊まって見たくなるホテルが並んでいます。

狭い路地も走る観光列車

昔使われていたソリはお花で飾られて

ずっと続くホテルの建物

先日からどうもこのホテルが気になる

木造で落ち着いた雰囲気、教会からもそれほど遠くない

町の名前を冠したホテル

宿泊しているホテル・トライオレット近くの道路わきにはかつて使われていたモンブランケーブルカーが展示されていました。

モンブランケーブルカーの歴史がよくわかります。

私の以前利用した記憶は2004年のもの。https://4travel.jp/travelogue/10041697の写真とは少し違うような・・・???

そして今回の最新式の回転ロープウェイは2015年5月から運行されているのですね。

英語でも表記

ホテル・トライオレットを通り越して