ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回はエレナ小屋から引き返したのですが、今回はその先へ進みスイスとの国境があるフェレのコルまで行ってみました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月8日(日)関空発<br />7月9日(月)ドバイ乗り継ぎでミラノ着(ミラノ泊)<br />7月10日(火)ミラノ→アオスタ、アオスタ散策(アオスタ泊)<br />7月11日(水)コーニュ訪問&ピーラの山上へ(アオスタ泊)<br />7月12日(木)アオスタ→クールマイヨール、シェクルイ湖ハイキング(クールマイヨール泊)<br />7月13日(金)クールマイヨール→ラ・トイゥール(ラ・トイゥール泊)<br />7月14日(土)ラ・トイゥール→クールマイヨール、エルブロンネ展望台へ(クールマイヨール泊)<br />7月15日(日)フェレの谷ハイキング(クールマイヨール泊)<br />7月16日(月)クールマイヨール→トリノ(トリノ泊)<br />7月17日(火)トリノ市内観光(トリノ泊)<br />7月18日(水)トリノ→ミラノ、ミラノ市内観光(ミラノ泊)<br />7月19日(木)ミラノ発→ドバイ空港<br />7月20日(金)ドバイ空港→関空着

2018年夏の北イタリア【22】スイスとの国境フェレのコルへ

2018/07/15 - 2018/07/15

デコ

デコさん

【スケジュール】

7月8日(日)関空発
7月9日(月)ドバイ乗り継ぎでミラノ着(ミラノ泊)
7月11日(水)コーニュ訪問&ピーラの山上へ(アオスタ泊)
7月15日(日)フェレの谷ハイキング(クールマイヨール泊)
7月16日(月)クールマイヨール→トリノ(トリノ泊)
7月17日(火)トリノ市内観光(トリノ泊)
7月18日(水)トリノ→ミラノ、ミラノ市内観光(ミラノ泊)
7月19日(木)ミラノ発→ドバイ空港
7月20日(金)ドバイ空港→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

エレナ小屋前の標識に従って上を目指します。

エレナ小屋前に広がる広々とした草原を横切って

少しずつエレナ小屋にが下に見えるようになっていきます。

岩山に挟まれた氷河部分もよく見えるようになってきました。

青空が少しずつ広がり周囲も明るくなってくると元気が出てきます。

エレナ小屋が見えるのはこの辺りまで(だったかな?)

さらに上りが続きます。

上にはお花畑が広がっています。

• イチオシ

あの左上辺りがゴール?と思ったけれど・・・

ゴールかと思ったけれどついてみるとまだまだ先に道が延びていました。

氷河を眺めながら

エレナ小屋からちょうど1時間でここ Grand Col Ferret に到着しました。

イタリアとスイスの国境に建つ石碑です。

ここからスイス領に入ってバスで帰ってくることもできそうでしたが、バス便について調べることができずに不安があったので、ここまで来ただけで満足し、もと来た方へ戻るつもりでやってきています。

標高2537メートル

手前の円盤には各都市や町の名前、標高も含めた山の名前が刻まれていました。

スイス領の Ferret や la Fouly へも行ってみたいなと思いながら・・・

こちらへ進めばフランスに行けるようです。

少しだけフランス方面への道を進みました。

• グーグルマップではこの先の道は表示されず

グーグルマップではこの先の道は表示されず

眺めを楽しむだけです。

エレナ小屋が小さく見えていたのでアップで

多分こちらがスイス側

• 石碑まで戻ってきて<br /><br />こちらはイタリア側

石碑まで戻ってきて

こちらはイタリア側

こちらはスイス側

小高いところから石碑を見下ろして

• フェレの谷を見渡して

フェレの谷を見渡して

山の風景を存分に楽しんでエレナ小屋へ戻ります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る