宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 実は この時期 長女と孫、東京から次女参加でシンガポールに行く予定でした。<br />シンガポールのインターコンチも早々と予約し、エアーも現地集合現地解散で目星をつけてそろそろ予約をと思っていたところのコロナウイルス禍の為海外渡航禁止。<br /><br />代わりにGo Toトラベル政策がでたので行先変更。石垣でインターコンチに泊るか 宮古島のイラフsuiにするか。<br />イラフsuiの滞在記と宮古ブルーに惹かれ 行先を宮古島に決定。<br />調べると 阪急交通社に<br />(宮古島&沖縄本島★ワガママかなえるチョイスプラン★ エメラルドの楽園・宮古島で3泊チョイス&後泊那覇 5日間)<br />という うってつけのコースを見つけこれだ~と。<br /><br />Go Toトラベルが無ければ 中々行く機会もないし。<br />というわけで 行ってまいりました。<br />東京住みの次女が思った以上にコロナウイルスを心配するので、次女には内緒の宮古島旅行です。<br />

問わず語りの反省記

2020/11/12 - 2020/11/16

KIKI

KIKIさん

調べると 阪急交通社に
という うってつけのコースを見つけこれだ~と。

Go Toトラベルが無ければ 中々行く機会もないし。
というわけで 行ってまいりました。

阪急交通社ツァー

旅行代金

基本 大人 ¥48,000×2
       幼児 ¥34,000
    移動時間 指定往復
       大人 (¥4,500×2)×2
       幼児  ¥500×2
    宿泊アップグレード
     *イラフsui  11/12 アッパーオーシャンビュー   ¥18,000×2
            11/13 アッパーオーシャンビュ    ¥23,600×2

*シギラベイサイドスイート アラマンダ
           11/14 ジャグジースイート      ¥19,000×2
     *ホテルマハイナウエルネスリゾート 部屋指定なし ¥3,800×2

計 ¥278,600
    Go Toキャンペーン割引 大人 ¥42,630×2
                幼児 ¥12,250
              計¥98,510 (上記の金額から割り引かれます)
    地域クーポン  大人¥18,000分×2
            幼児 ¥5,000

ホテル感想

*イラフsui  評判通りとても良いホテル。
           大人のラグジュアリーホテルです。
           観光重視、子連れの方には勿体無い。
           でもそこはマリオット系列 お子様向きにお楽しみが用意
           されています。
           お高いだけあってスタッフの心配りは満点です。
           難点はレストランコース料理のお値段がお高い。

*シギラベイサイドスイートアラマンダ
           広大なリゾート地の中に有ります。
           予算によってリーズナブルな価格の宿泊ホテルも有り。
           ジャングル温泉のあるシギラ黄金温泉、海中が見れる
           潜水艇、亀に餌やりが出来る亀プール、シャトルバス
           周遊でいける数々の飲食施設。綺麗なシギラベイにも
           送迎あり。
           同じ宮古島ならお子様連れには楽しいかも。
           私達が泊った部屋はちょっとしたワンルームマンション。
           鍋窯 調味料は有りませんが キッチン設備在り。
           現地で食材調達で 美味しい宮古島を満喫できます。
           洗剤は無かったけれど 乾燥機付きドラム洗濯機有。
           朝食バイキングも種類多し。オムレツオーダー有り

*ホテル マハイナウエルネスリゾート オキナワ
           泊まるたびにホテルのグレードは下がりますが。
           お値段を考えたら満足満足。
           ホテルはちょっと老朽化したワンルームマンション風。
           簡単なキッチン設備在り。
           トイレとお風呂一体型。
           お風呂は大浴場温泉があり部屋では入らず。
           屋外プール有り。今の季節は室内温水プール使用。

朝食も オムレツオーダー有り。色々工夫したメニュー             の数々でした。

旅も日を重ねると疲れがまし 判断が鈍る。

で やらかしてしまったこと。

那覇空港から美ら海水族館近くのホテルに移動。
    事前に調べると TAXIで100分 ¥18,000位。
    勿論バスでも行けます。ただし 1時間に1本2時間強。
    沖縄は広い。

早くホテルに着いて美ら海水族館に行きたいので TAXI移動を選択。
    荷物をカートに満載し taxi乗り場を目指します。
    中、長距離TAXI乗り場に行き 行先ホテルまでOKか訊いてOKとのことで。
    お仲間の個人運転手さんたちが率先して荷物を積んで下さいます。
    なんて親切な。

乗ってから気が付いたのはカード払いOKのシール無し。
    大型個人taxi。
    人当たりのいい運転手さん。
    メーターはどんどん上がります。
    到着したメーターは¥27,000を超え。
    親切な?運転手さんは¥27,000でいいよ~とのこと。
    相場よりお高い。そのうえ現金払い。
    決して不正があった訳でなく私の調査不足とは思いますが。
    東南アジアでぼったくりtaxiに乗った様な後味の悪さ。

このような、私のような不信感を招かない為にも
    到着後遠方までTAXIを使うなら 空港内カウンターで紹介してもらうか
    乗る前に大体の料金を確かめる、カード払いOKか確認されることをお勧めします。
    時間に余裕が有れば急行バスを。
    2時間強かかりますが 一人¥2,000足らずで移動出来ます。

TAXIのなかで 運転手さんが帰りはどうしますか?と。
    私) 遠いのでバスにします。

往復¥54,000なら 東南アジア旅行にいけるわぁ~と心の中で叫んでました。
    でも 少しでも早く美ら海水族館に行きたかったので(時は金なり)と
    無理矢理納得。

那覇空港でみた戦闘機 車窓で見たオスプレイ。
    沖縄が国防の要で 地元の方々のご苦労の基成り立っている平和。

孫の代以降も平和な日本で有ることを強く願います。

戯言ですが 星新一風ショートショートを一席

x年後のJKたちの会話。
    *親から聞いたんだけど~。 20年ぐらい前まではこんな毒ガスマスクしなくても自由に外出して空気吸えたんだって!
    *まじー?
    *日本もxx国日本州でなくて独立した日本ていう独立国家だったんだって
    *まじー?

• KIKIさん 2021/01/19 00:31:14
    ありがとうございます。
    ちーちゃん様

この度は拙い旅行記にたくさんの(いいね)とコメントまで戴き 有難うございます。
    4トラ旅行記初心者の為今後の励みになります。重ねてお礼申し上げます。
    今後とも宜しくお願い致します。

初めての宮古島、 碧い空と碧い海、満天の星に魅了されました。
    今回那覇経由でしたが 地元神戸から直行便がでているので次回は直行便で出掛けたいなぁ。
    素敵なホテルもたくさんあるし コロナ禍で海外にいけない代わりにゆっくり滞在したいです。

• ちーちゃんさん 2021/01/17 21:57:55
    はじめまして(*^_^*)
    こんばんは♪

ちーちゃんと申します。
    先程は、ご訪問と良いね!ありがとうございます。
    私の大好きな宮古島。
    でも最近はすっかりご無沙汰しています。
    戸口の浜のすぐ横にあんなにステキなお店が出来ているなんて、ホントびっくりでした。
    私が行っていた頃は、周りに何もなく
    そしてお盆時期にもかかわらず、1組くらいののんびりとした場所でした。

とっても懐かしい!景色を見せて頂きました。

それに星新一風
    サイコーです!

これから他の旅行記も見せて頂きたいと思います。
    これからも宜しくお願い致します。

KIKIさんのトラベラーページ