伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫を連れてのシンガポール旅行を計画していたのですが、コロナウイルス禍の為行先を宮古島に変更。<br /><br />阪急交通社のフリープランで 伊良部島イラフsui2泊、宮古島シギラベイスイートアナマンダラ1泊、沖縄本島沖縄美麗海水族館近くホテルマハイナウエルネスリゾート沖縄1泊で4泊5日で旅行をして来ました。<br />早朝出発便の為 前日の11日から関空JALホテルに宿泊。<br />別料金です。<br />思い出旅行記3部作?の予定です。<br />孫連れ旅行有る有るで振り回されるので お食事や風景などの写真や内容を<br />記録することが出来なくて。<br />興味を持たれた方は 詳細を検索して戴けたら有難いです。<br /> <br />後程掛った金額(抜粋)記載しますね。

宮古ブルーに惹かれて。まずはイラフsui滞在へ

2020/11/11 - 2020/11/15

KIKIさん

早朝出発便の為 前日の11日から関空JALホテルに宿泊。
別料金です。
思い出旅行記3部作?の予定です。
記録することが出来なくて。
興味を持たれた方は 詳細を検索して戴けたら有難いです。

後程掛った金額(抜粋)記載しますね。

長女の仕事終わりを待ってお迎えに。
    関空までどのようにしていこうか考えて。
    一度ラピートに乗せてやったら孫も喜ぶかと思い、最寄駅から阪神電車で近鉄難波駅へ。そこから南海電車に乗り換え。
    この乗り換えが思ったより時間も距離もかかってしまいました。

何せ荷物が多い。
    娘孫の荷物がリモアの2番目に大きいスーツケース(多すぎでしょ~)
    私の2~3泊用キャリーバッグにベビーカー。
    エスカレーター使用は不可なのでエレベーターを探すだけでも手間がかかる。
    ラピートに乗せてやりたかったけれど発車時間到着時間が遅くて 結局普通の急行電車に乗りました。

南海電車 難波→関空 2名分 ¥1,860

結局乗ったのは極普通の電車です。
    でも難波から関空まで1時間以上かかり、こんなことなら最寄駅から三宮に出てリムジンバスに乗ったほうが楽だったと痛感しました。
    帰りは関空→三宮 2名で¥4,000

子連れだと時間も手間もかかって 旅行行くまでに疲労困憊。
    エレベーターが中々見つかりません。

JALホテル 素泊まり。

Go Toキャンペーン ホテルステイプラン
    \22,800  割引¥7,980 最終支払い ¥14,820

これに地域クーポン¥3,000分が付きました。

早朝の関空

11月12日 JTA1便 関空08:10発 那覇10:30着
    私は一足先にJALカウンターに行き 空席確認してCLASS Jに3席分アップグレード。当日だと一人1,000円でCLASS Jに変更できます。

地域クーポンは出発までに使わないといけないのでファミマでお買い物
    時間が無いので とりあえず籠に掘り込み 予算クーポン券¥3,000を軽く超えて
    ¥4,922 オーバー分はクレジット清算

ジンベイザメ仕様です。

お子様連れにはシールとハガキ戴きました。
    帰りの飛行機はブルーのジンベイザメ仕様。

JTA559便 那覇空港11時55分発宮古空港12:50着

那覇空港は民間機と自衛隊との共有使用ということで 乗り換え待ち時間の間戦闘機の離陸を目にし 地元の方に申し訳ないけれど日本の防衛の要であると実感しました。
    旅行最終日にはオスプレイ2機が飛行しているのも見て 観光客的好奇心で(凄い)などと思ってはいけない沖縄の日常現状を痛感。

宮古空港からは事前にホテルまで送迎をお願いしてました。
    到着3日前までの予約依頼で無料で送迎して貰えます。
    私達は ホテルスタッフお迎え後TAXI配車で送っていただきました。
    勿論無料。

到着日は雨の為 この写真は翌日撮影。

木製自動扉2枚を進むと メインロビー越しにプールが。

お天気が悪いので 4トラ滞在者様のような宮古ブルーではありません。
    でもテンション上がります。

ボンボイ会員お子様むけサービス
    16時からのアイスクリームサービス。
    朝食KIDSメニュー無料

アイスも美味しかった。
    2日共味は違って。2個入ってます。
    孫の眼を盗んで味見。ほんのちょっぴり。
    もっと食べたかったけど レストランのお高いアイス。
    大人は我慢です。

お部屋はアッパーオーシャンビュー。
    満室の為 アップグレードは有りませんでした。

子連れ孫連れあるあるで、詳しいお部屋の紹介写真は撮影できませんでした。

大きなTV.

残念ながらDVDプレーヤー機能が無いので 孫には持参のタブレットで時間つぶし。

冷蔵庫の中。
    我が家はボンボイゴールド会員なので有料です。

ホテル内並びに近くにはコンビニが無いので レンタカー移動でない方は
    事前に調達してくださいね。

ウエルカムフルーツにウエルカムスイーツ。

立派なフルーツ。

お願いすると カットしてくださいます。

このような美しいお姿にカットして戴けます。
    スターフルーツ 酸っぱいのでウエルカムスイーツに敷かれているザラメをまぶして次に日に戴きました。

パイナップルは色は薄めですが甘くてジューシー。
    南国の味 美味しいです。

帰り お土産に買おうかと思ったけれど 空港では\2,000近いお値段が。
    ケチな私は 諦めました。

皆様も朝食ビュッフェで堪能してください。

着いた日は 雨風が強く。
    海も(ザバーン)と白波が。

孫は(龍が来た)と喜んでました。

11月まで屋外プール使用可ということでしたが 天候悪しで水温は手も入れれないほどの冷たさ。

替わりにお風呂を満喫。

2時からロビー横にて 自由にバスソルトを作成できます。
    それも使って お風呂がプール代わりになりました。

大人のお楽しみのシャンパンデライト。5時半~6時半
    ノンアルコールシャンパン、マンゴージュースも有ります。

おつまみにポークジャーキーとゴーヤチップス。
    ポークジャーキーは孫がお気に入りで何度もお替わり。
    大人はゴーヤチップスを堪能。

お天気が悪いので夕日は楽しめず その分シャンパン呑み過ぎて。
    4~5杯は戴いたかと。
    6時半から夕食を予約していたので グラスを持って移動。

娘と私で ¥15,000と¥20,000のコースをお願いしました。
    一応私が高いほうのコースで 娘とシェア。
    前菜は両コース同じ。
    内容はシーズンによって違うので詳細はレストラン公式サイト検索お願い致します。

お恥ずかしい話、実はシャンパン呑み過ぎて記憶が途切れてます。
    お会計の時にウエイターの方に 子育て蘊蓄をしたのは微かに覚えているのですが、何を食べたかの記憶が皆無。

次の日娘におこられるのを覚悟に告白したところ。
    もっと怖いのは記憶にないのに しっかり写メして娘の分ともシェアして
    完食していた事。
    皆様 呑み過ぎにはご注意ください。

まぁ卑しいのは私ぐらい?

カツオのたたき
    本来は ちゃんとレストラン風ネーミングが有ります。
    レアで美味しかったです。
    両コース共通。

¥20,000コースのお魚

イセエビとお魚のソーテー?
    全然お味 覚えておりません。
    でも 海老感は無かった。

¥20,000コースのお肉
    ¥15,000コースとは肉質が違う。
    柔らかくて美味しかったです。

でも神戸在住で 偉そうだけどKOBEビーフになれてるので有難味が薄い。

〆に冷麺。

ほんの少し記憶有り。
    孫が気に入ったので(冷たくてさっぱりで美味しかった)、私の分からかなりの量御裾分け。
    これも両コース共通

全然記憶なし。

最後お飲み物オーダー有ったのかな?

全メニュー詳細はホテルレストランサイトご覧くださいませ。

お支払いはボンボイ特典を使い \36,421
    地域クーポンで¥36,000支払い 残りは部屋付け

• b_bさん 2020/12/03 21:46:22
    お邪魔致します♪
    KIKIさん、こんばんは♪

宮古島行っていらしたんですね、しかもお孫ちゃん連れ!
    子連れ、孫連れ分かります~(といってもうちの子供達はまだ未婚ですが(^^;)疲れますよねー、子供達が帰省しただけでも張り切って疲れるので「来てよし、帰ってよし」とその後2日間くらいは茫然としていますもの(^^;
    でも写真とか見返すとよい思い出になりますよね(*^^*)私の母は孫5人を連れて行ったグアム旅行の話をいつも楽しそうに話しています。(母と私達家族、+甥2人姪1人の8人旅でした)

実は私も今月後半に宮古島行の予定があり、ぐるぐると迷っているところです(^^;
    シギラミラージュを予約していたのですが、ホテルの規模が大きいのでもう少しこじんまりしたホテルを予約し直したりしながら様子眺め中です(T_T)
    今年は本当にコロナに振り回された年でした、来年こそ4トラの皆さんの自由きままな旅行記をたくさん読ませて頂きたい、そんな年になるとよいですね。

blanche_bleu

KIKI

KIKIさん からの返信 2020/12/04 12:55:10
    Re: お邪魔致します♪
     blanche_bleu様

コメントまで戴き有難うございます。
    感謝感謝です。

宮古島近辺は今開発が進み、素敵なホテルやコテージがたくさん建っていました。レンタカーでの移動であればより楽しめると思いますよ~。

シギラリゾートはかなり広いリゾート敷地で娯楽設備が有る分点在していて移動に手間がかかりました。
    食事場所もコロナの影響で閉めているところもあり 予約も中々取りにくく事前予約が必要。屋台村は予約不可なので混むかもしれませんが却って自分のスケジュールで動けるかもしれません。

中々コロナ渦が治まりませんが どうぞ安全で楽しいご旅行を!
    のんびりと 美しい宮古ブルーを満喫してくださいね。
  • ちいちゃんさん 2020/12/03 11:21:34
    龍が来た!

KIKI

KIKIさん からの返信 2020/12/03 18:20:45
    RE: 龍が来た!
    > KIKIさん、お疲れ様でした。でも楽しんでいらっしゃる様子がうかがえて読んでいるこちらも嬉しくなります。
    > 突然迫ってくる高い波を「龍が来た!」とのお孫さんの言葉、子供ならではの感性なのでしょうか。なるほどと感心してしまいました。よいご家族をお持ちですね。旅行記、続きも楽しく読ませていただきます。

ちいちゃんさん
    いつもたくさんの(いいね)を戴き有難うございます。
    そのうえコメントまで戴き感謝感謝です。
    コメント欄でちいちゃんさんと文通しているみたいで嬉しいです。

子連れ孫連れの旅は 孫の成長過程が見れて楽しいけれど ほんと疲れる〜。
    娘は娘で母というよりは娘に戻って楽しんでいて 二人分の世話になります(笑)

疲れるけれど 何か記憶に残って大きくなった時ふと思い出してくれたらいいなぁというババ
    の自己満足で 連れ回しています。

早い物で今年も一年を切ってしまい。
    年々 月日が経つスピードに驚愕してしまいます。
    コロナウイルス禍も終焉どころか益々猛威を振るっていて 海外旅行なんて当分無理のようです。(来年3月のイタリア一人旅もキャンセルしました。)

気が早くて鬼が笑うかもしれませんが。
     ちいちゃんさん、ご家族様どうか恙無く新年をお迎えくださいませ。
    今後とも(来年も)よろしくお願いいたします。

KIKIさんのトラベラーページ