亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京23区最大規模の水元公園を歩く、水元大橋以降の後半です。<br />あまりに広大なんで分割してアップしています。<br /><br />水元公園は葛飾区にある都立公園で開園は1965(昭和40)年4月1日、規模は23区最大、面積96.3ha(東京ディズニーランドの約2倍)ある広大な水郷公園で、公園に存在する殆どの施設が揃っています。<br /><br />ちょっと早い涼亭での昼食を済ませてからの続きです。<br /><br />水元公園<br />https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index041.html

【東京散策111-2】東京23区最大!広すぎる水元公園を歩いてみた(後編)

2020/11/14 - 2020/11/14

jh2fxv

jh2fxvさん

あまりに広大なんで分割してアップしています。

ちょっと早い涼亭での昼食を済ませてからの続きです。

水元公園

高速・路線バス 私鉄 徒歩

涼亭を出て最初にあったのは公園中心の噴水広場。
    その前にはグリーンテラス水元、公園内にある飲食店は路上カーを除いては涼亭とこの売店だけで、ちょうど公園の中間地点くらいにあります。

グリーンテラス水元 グルメ・レストラン

ここにはレンタサイクルも・・・つまりスタートはここからってことですね。
    これだけ広い公園だとレンタサイクルもありかと・・・

• 噴水広場の前には水元大橋、この橋が水元公園の南北分岐橋になってる感じ。

地図を見る

水元大橋 名所・史跡

• もちろん自転車と歩行者のみ通行可です。

もちろん自転車と歩行者のみ通行可です。

• 橋から見る小合溜水辺には蓮の葉が浮いてます。

橋から見る小合溜水辺には蓮の葉が浮いてます。

こんな感じ。

水浄化装置があるみたい。

対岸のみさと公園の紅葉も始まってます。

橋を渡ると南エリア、最初にあるのは花菖蒲園。

でもシーズンオフなんで咲いてませんが・・・(^▽^;)

こんな風に板製の遊歩道を歩きながら見れそうです。
    これ、花が良い時期になったらいっぺんきてみたい。

そして公園西側を走る道路沿いの桜並木をちょっと散策。

来園時に乗車した循環バスも走ってます。

道路沿いに鐘がある。

梵鐘(松浦の鐘)です。

地面に表示されるお願いには新型コロナやソーシャルディスタンスが促されてます。

• 展望所から水鳥と小合溜。

展望所から水鳥と小合溜。

カモも悠々・・・

ここからは見どころが集中しているエリア。
    まずは水産試験場跡。

ここから、埼玉県のみさと公園へ渡れるみたいです。

ちょっとだけ埼玉に踏み込んでみるか。

この橋が東京都と埼玉県の境界のようです。

そして埼玉県三郷市へ・・・
    雰囲気的には水元公園と似た雰囲気の緑道が続いていました。

県営みさと公園 公園・植物園

戻ると葛飾区水元公園って住所になってる。

『水辺のさと』に入ります。

案内下にはおじさん・・・じゃなく案山子 (^^ゞ

全国の金魚を展示飼育している施設です。

葛飾区金魚展示場 名所・史跡

こんな感じ。

こんな風に種類別に区切られています。

種類沢山いたので少しだけアップ。

この金魚、目が上向いてない?

ここが水産試験場跡の水辺のさと

水辺のいきもの館 https://rubese.net/gurucomi001/?id=980634 にも立ち寄り。
    入館無料です。

ここにも案山子。

公園内にある植物や生き物に関する展示がされています。

蓮ですね。

この形に穴がトライポフォビア(集合体恐怖症)になりそう・・・(^▽^;)

さっき見てきたメタセコイアの展示も・・・

外に出ると・・・

真っ赤な紅葉発見!

都内の紅葉ももうすぐ、今年は東京都庭園美術館と大田黒公園の紅葉とライトアップ見に行く予定です。

• この紅葉だけ目立ってたんで撮影している人が結構いました。

この紅葉だけ目立ってたんで撮影している人が結構いました。

大きな蓮のオニバス池、都内でも珍しく自生しています。

これも時期外れてるんでイマイチでした。

公園の南端まで来ると東金町に変わりました。

ここから先は・・・

特に何もなく、原っぱが広がってる。

都道54号線沿いの南側入口。
    この公園なかなか歩きが楽しめる公園でした。
    散策好きな方には、是非オススメします。

水元公園全体を見て周り、都道沿いに出て帰路に着きます。
    すぐそばは埼玉県三郷市。

循環バスかと思ったら東武バスのバス停だけど、金町駅へ行くようなのでここから乗車。

都内23区最大の水元公園散策終わり。
    本日は広い園内を北から南まで延々散策し、12000歩超え、距離ですと7.5km歩きました。