2020/11/14 - 2020/11/14
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,454,008アクセス
水元公園は葛飾区にある都立公園で開園は1965(昭和40)年4月1日、規模は23区最大、面積96.3ha(東京ディズニーランドの約2倍)ある広大な水郷公園で、公園に存在する殆どの施設が揃っています。
外国の公園のような広大な園内には、高さ20m近いポプラ並木やメタセコイアの森林やバードサンクチュアリー、広大な芝生広場、バーベキュー広場、はなしょうぶ園、旧水産試験場跡地池には都内唯一のオニバス自生地などもあります。
今回は、この公園散策だけで旅行記になるボリュームありましたので東京散策シリーズにしてみました。
水元公園
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
自宅から京成線で京成高砂駅で金町線に乗換して終点の京成金町に到着。
ここまで1時間ちょっと。京成金町駅 駅
京成金町駅に隣接するJR金町駅南口7番乗り場から水元公園行きの循環バスが出ています。
金町駅 駅
循環バスは土日祝のみの運行で1時間に3本、広大な水元公園に沿って走ってます。
今回は始発の9:00に乗車します。 -
駅から公園までは2km程度離れていて、そこも歩けばいいんじゃん!って思われる方もおられるとは思いますが、メインの公園内も広大なので体力温存ですわ ( `ー´)ノ
乗車したのはjh2fxv含めて3名。
公園の北端の終点、水元かわせみの里で下車。
水元かわせみの里 名所・史跡
水元公園は東京23区最大の公園で、面積は、形もへんてこなんで直線で結んでも端から端まで約4000mあるんです。
紙ベースでの案内マップも存在し、動画で見ても広大です。
https://www.youtube.com/watch?v=KgFNvebZ1Hk -
北端のかわせみの里から南下しながら歩いてみます。
閘門橋 名所・史跡
このようなバードサンクチュアリーができる遊歩道があります。
かわせみの池。
ここから鳥に警戒されないように覗くんですね。
緑に濁ったかわせみの池。
池から飛び出ている杭にとまるんですね。
残念ながら鳥はいませんでしたけど・・・ -
紅葉も始まっているので画像をペイント効果で撮影してみました。
実際はこんな感じ、本日は朝から快晴の青空が広がります。
小合溜(こあいだめ)沿いのポプラ並木道を南下します。
小合溜は1729(享保14)年に田畑を潤す用水路として造られ、1889(明治22)年、用水路の水源であることから地名が水元村になったそうです。 -
分岐したりしてるんでどっちに行こうか迷う。
広大な園内はA、Bブロックに分けてますね。
紅葉も始まってますね。
これだけ広大だと人が少々押し寄せても密にはならんかと・・・
ただ歩くだけでもいい運動になる。
近所にあったらいいのいに・・・ -
ススキも生えてる。
中央広場が見えてきた。
ナンジャモンジャの木ってのがこの辺にあるらしい。
これですね。
水戸黄門が出てくるんですね。 -
この建物はグリーンプラザ、展示室です。
館内の防災ショールームを見てみる。
公園内にも防災施設あります。
展示は防災グッズなどが主です。
防災トイレもあった。
外の時計花壇は花が無いので時計なのかもわからんですけど・・・
芝生一面の中央広場はもの凄い広大だ。
中央広場を横切ってメタセコイアの森に行ってみます。都立水元公園 公園・植物園
これが生きた化石と呼ばれるメタセコイアの森は都立公園最大規模。
ペイント効果で撮影、外国に来たみたいな気分に浸れます。
セコイアってアメリカやカナダに生えている大木ってイメージですけど・・・
アメリカの国立公園にでも来たような気分になる。
メタセコイアの森を抜けました。
お~紅葉始まってる。
ここも紅葉効果付けて撮影。
絵で描いたみたいないい感じ・・・ -
ポプラ並木と晩秋の青空。
望遠レンズ装備したバードウォッチングぽい人たちも・・・
路上で売店も出てました。
小合溜では、カヌーもやってる。
この小合溜が東京都葛飾区と埼玉県三郷市の境界線になってます。
小合溜対岸は三郷市のみさと公園。
県営みさと公園 公園・植物園
さっきのカヌーですね。
広大な公園内は24時間開放されているのでバーベキュー施設や公園内でキャンプする人もいました。
こんな公園のお知らせ掲示板もある。
レンタサイクルもあります。 -
この『涼亭』は公園内にある御食事処です。
涼亭 グルメ・レストラン
午前10時半前ですが、おひさまも青空に輝き、午後の昼下がりと勘違いしそうな光景。
スタートから1時間ちょっとですが、公園内中間地点にきましたんで、ここで早めに腹ごしらえしようかと・・・('◇')ゞ
メニューはこんな感じで、セルフサービスです。
小合溜をテラス席や室内のテーブルからも、眺めながら食事ができる雰囲気が良いです。
640円のたぬきそばにしました。
そばを戴きながら小合溜を眺める・・・大きな川みたいな池だ。
小合溜 自然・景勝地
食後は公園後半の散策を開始します。