金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年はコロナの影響で何処にも出かけられず巣ごもり状態の日々だったのですが、やっぱりGoToはお得!のようで、11月の飛び石連休を使って金沢、山中温泉に行ってきました。<br /> GoToの旅行料金は、往復の航空運賃+三井ガーデンホテル金沢(素泊まり)+かがり吉祥(2食+3千円の館内利用クーポン)で2名分53,000円、それに別途共通クーポン券(12,000円)が付いて、正味2泊3日で4万円を切る程度で、確かにお得感は満載でした。<br /> また、出発が早朝便でしたので、蒲田駅前のホテルに前泊。これもGoToで正味2,500円位で宿泊することが出来ました。<br /><br /> 但し、金沢市内はどこも人、人、人で大混雑!特に飲食店はどこも大行列で、さながらGoTo狂騒曲の様相でした。初日は快晴の行楽日和でしたが、二日目は終日雨模様、最終日は日が差してきました。<br /><br /> ここでは、前泊~金沢初日の様子をご紹介します。<br /> 三井ガーデンホテルは落ち着いた雰囲気で、部屋の広さも十分、近江町市場も近くおすすめホテルです。<br /> 市内はどこも大混雑、特にひがし茶屋街はGWの軽井沢銀座以上の混雑で早々に退散。夜の食事は事前に予約してあったので、すんなり入れましたが、駅のレストラン街は大行列でした。更に治部煮などの金沢料理は軒並み売り切れ!すごかったです!

GO TO狂騒曲 金沢・山中温泉への旅(出発~金沢編)

2020/10/31 - 2020/11/03

じろーさんさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/03

• 小松空港~羽田

ここでは、前泊~金沢初日の様子をご紹介します。

最寄り駅までの早朝のタクシー代や電車の遅延リスクを考えて、今回は蒲田駅前のホテルに前泊しました。宿泊費は2名1部屋でGo To利用で正味2,500円でした。

ホテルアマネク蒲田駅前 宿・ホテル

大浴場もあります。部屋のTVで混雑状況が分かるようになっていますが、誰も入っていないのでパチリ!

翌日、京急蒲田駅から羽田空港へ。まだ6時半頃なので人も少ないです。

ところが、羽田空港の出発ロビーは既に大混雑。
    特に預ける荷物も無いので、そのまま保安検査所へ。

出発までラウンジで過ごそうと思ったのですが、コロナの影響もあり7時~の営業開始に変更されていました。既に入室を待つ人の列が…。

私達もラウンジへ。7時過ぎだとラウンジ内は広いので、そんな混雑しているような状況ではありません。

7時40分発の小松行のフライトです。

定刻に離陸。

機中から富士山が望めました。

1時間もしない内に小松空港へ着陸。その後、バスで金沢まで移動します。

バスで最寄の武蔵が辻で下車。歩いて直ぐの場所にホテルがあるので、まずは荷物を預かってもらい、バスの1日フリー乗車券を購入。

三井ガーデンホテル金沢 宿・ホテル

大浴場有りの快適ホテル! by じろーさんさん

ロビーは落ち着いた造りになっています。

早速、近江町市場を散策。10時過ぎですが、既に混雑しています。

近江町市場 名所・史跡

一方の道路を挟んだ、かなざわはこまち。お土産物屋があったり、こじゃれた雰囲気で、人も少ないです。

近江町市場の正面。(エムザ口)

暫く、裏通りを歩き、香林坊方面へ。

紅葉が始まっていました。

本当は「あげは」で昼食を食べる予定で、11時15分位に到着したのですが、既に長蛇の列。店のおばさんが、これからだと2時間位並ぶわよと言われ、断念。
    別の候補としてとっておいた「割烹 むら井」のまかない定食(1,000円)を食べます。個室の相席というのは如何かと?種類は豊富ですが、味は普通かな?お酒が高かったようで、ビール頼んだら結構なお会計になりました。

21世紀美術館も入場するのに多くの人が並んでいました。私達は無料エリアと外観のみ見学。

兼六園。
    ここも人の後を付いて回るよう。

兼六園 公園・植物園

園内も色づき始めていました。

霞が池。誰でもパチリとしたくなる光景です。

丁度、雪吊り作業が始まっていました。

縄を下す瞬間をパチリ。将に職人芸です。

その後、ひがし茶屋街に移動しますが、ご覧の通りの大混雑。有名と思われる甘味処もどこまでも行列が繋がっていました。人酔いしそうなので、このまま退散。

ひがし茶屋街 名所・史跡

バスで金沢駅に戻ってきました。有名な鼓門です。

金沢駅

その後、ホテルにチェックイン。金沢らしさを感じます。

部屋からの景色。景色の良い12階の山側の部屋をアサインされました。

金沢に行くといつも寄る「ローレンス」ですが、夕方に行くもお店は閉まったままでした。残念!

香林坊からホテルへ歩いて帰ります。途中、尾山神社に寄ってみます。

尾山神社 寺・神社・教会

百番街のレストランで夕食を食る為、再び夜の金沢駅へ。

鼓門は紫色にライトアップされていました。

夕食は「八兆屋 駅の蔵 金沢駅店」にて。店の前は行列が出来ていました

金澤旬料理 八兆屋 駅の蔵 金沢駅店 グルメ・レストラン

私達は事前に予約してゆったりした個室で食事をします。

まずは北陸の珍味3種。(金時草のお浸し、甘エビの塩辛、フグの糠漬け)

5種の刺し盛り。

手取川などの地酒も頂きます。

加賀野菜と生麩の天ぷら。

鶏つくね串。治部煮やレンコン蓮蒸しを注文しようとしたら、既に完売。他のお客さんも郷土料理は無いの?とちょっと不満顔でした。(恐るべしGoTo!)

〆は白山そばにて。甘めの出汁が癖になり、金沢を訪れる度に、この立ち食い蕎麦屋に寄ります。
    (二日目に続く)

加賀 白山そば グルメ・レストラン