高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「仁淀ブルーを見たい」という思いつきから、友人を誘って、ドライブ旅に行ってきました!<br />「たっすいがはいかん」方言ですが、響きが気に入ったので表紙にしてみました。

たっすいがはいかん!!

2020/11/13 - 2020/11/14

スヌーピー

スヌーピーさん

道中全く写真を撮っていなくて、突然633美の里に到着笑!小雨が降っていて、仁淀ブルーは難しいかなーと話しつつスケジュール変更しようか迷いましたが、行ってしまえ!と、ひたすら山道を突き進みます。
    ちょうどお昼時だったのでさっそくランチタイム。
    これで(むささび)と読みます。名前の由来はご興味ある方ぜひ調べてみてくださーい。

名物のつがにうどん。
    イメージでは、小さい蟹が入っていて、まるごと食べるのかなーと思っていましたが、全然違いました笑。
    磯の香りがして、いいお出汁で美味しかったです♪

お腹も満たされたところで、更に爆走します。
    ふと「日本一の杉の木見ない?」と今回の旅の相棒Yちゃんが提案してくれて立ち寄りました。わたしは内心、杉ねぇー。。と興味ゼロな顔をしてしまいましたが、確かに立派な杉で、圧倒されました!食い付き悪くてごめんよYちゃん。。連れてきてくれてありがとう♡
    少しだけ歩いたところに美空ひばりさん縁の土地らしく、ボタンを押すと歌が流れる装置がありました。結構なボリュームで流れるので、お立ち寄りの際はぜひとも押してみてください!

さらにさらに山道をのぼって、対向車とスレ違いを繰返し、たどり着いた安居渓谷。今回の旅の一番の目的地の紅葉と仁淀ブルー。お天気は曇りだけど、降り立ち散策スタート!

ほうほう、なかなか険しいなぁ。。

なんかインスタで見た構図だーとスマホでパシャリとおさめましたが、上手くとれなかった。。実際はもっときれいだったのになーと。写真上手くとれるようになりたいなー。お伝え切れないのが残念です( ;∀;)

おっ!一部だけ太陽が出て光が差すと少し違いますねぇ。でもすぐ雲で覆われてしまいました。。

そして、たどり着いた仁淀ブルー!とってもキレイでした。とにかく澄んでますねー。
    不安定なお天気でこの感じなので、晴れてたらとはおもいましたが、念願かなって嬉しかったです。

安居渓谷 自然・景勝地

更に奥へ進むと看板を発見!
    なかなか映えそうな場所がありそう。。しかしなかなか岩場が続くなー。。

看板の場所に到着!こちらもキレイ♪
    同じ角度で写真をとろうとしましたが、なぜかもやがかかった写真になってしまった。看板通りとは行きませんが、マイナスイオンを盛大に感じる場所でした。

この御時世でマスク生活にも慣れましたが、マスクしながら坂道を歩くのはなかなかしんどいですね。でも旅行する側のマナーですし、旅先に迷惑はかけられませんしね!

仁淀ブルーに興奮して、3時間ほど経過してしまい、慌てて(ご飯屋さんを予約していたので)宿泊地の高知市内へふたたびドライブ。
    その道中、「高知アイス売店」へ立ち寄りYちゃんはソフトクリーム、私はぜんざいをいただきましたー!

高知アイス売店 グルメ・レストラン

本日宿泊のウエルカムホテルへ到着。きれいなホテルでした。ウェルカムドリンクや朝食付きでお得なホテルでした。
    Yちゃんが色々調べてくれて、ひろめ市場で使えるクーポンも付いたプランのホテルを予約してくれました。Yちゃん言い出したのは私なのに、段取りありがとう!

ウェルカムホテル高知 宿・ホテル

朝の爆音。。。 by スヌーピーさん

晩ごはん前に少し市内を散策しました。
    看板が見えていますが、例のがっかりスポットを目指します笑。
    小さいジャムおじさん可愛いですね♪

じゃーん、はりまや橋です!
    大学生の時に来て以来で、記憶より大分大きかったので全然ガッカリしなかったです笑。

はりまや橋 名所・史跡

さて、本日の晩ごはんのお店に到着しました!一釣さんです。色々調べていて美味しそうだったので予約しての訪問です。

一釣 グルメ・レストラン

まずはやっぱりお刺身。鰹もたたきではなくお刺身を塩でいただくのが好きなので追加で入れてもらいました。わかりにくいですが、なかなか肉厚!

お隣のお兄さんが食べてて美味しそうだった土佐鴨のレバー。美味しくて半分ぐらい食べたあとの写真です笑。めちゃめちゃ日本酒進みましたー。

続いて真だら白子の天ぷらです。こちらも美味しかったー。
    今夜はまだ食べ歩きたいので、次のお店へむかいます。

続いてYちゃんが調べておいてくれた土佐酒バルさんへ。銘柄がありすぎてわからなかったので、マスターに飲み比べがしたいということを伝えてお勧めを選んでいただきました。

土佐酒バル グルメ・レストラン

イチオシだったのが、↑こちらです。説明してもらったのに、全然頭に入らなくて銘柄を写真でとらせてもらいました。どれも飲みやすかったのですが、私は特に桂月が美味しく感じました。

そして、〆はこれですね!安兵衛さんの餃子です。屋台はいいですねー、皆さん楽しそうに飲み食いしてて。美味しくてあっという間に完食。ご馳走さまでしたー。
    けっこう歩き回って疲れたのでホテルへ戻ります。

屋台安兵衛 グルメ・レストラン

2日目の今日はすごくいい天気です!朝ごはんを食べてホテルを後にして、少し散策しました。
    高知城です!青空とお城いいですねー。階段の一段が、高くてちょっとしんどかったです。。

高知城 名所・史跡

ここまで来ましたが、中へは入らず笑、階段を下りて次の目的地へむかいます。

ひろめ市場です!10時前でしたがもう並んでいました。今回はこちらでクーポンを使ってお土産を買おうと立ち寄りました。GoToがあるとはいえ、例年通りではないようでした。また落ち着いたら席に座って色々食べにこようと思います。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

高知市を後にして、今日の目的地香美市へむかいます。途中で道を間違えて引き返す時に通ったのが、偶然やなせたかしロードでした!アンパンマンのキャラクターの石像が左右に設置されていました。

マスクを着けた石像なんて、今だからですね。助手席で、ナビを間違えてしまいましたが、ラッキーってことで笑。

龍河洞へ到着しました。実は鍾乳洞が好きなのでごり押しさせてもらいました。

龍河洞 自然・景勝地

こちらはYちゃんに言われるがままポーズをとって、納められたわたしです笑。この鍾乳洞なかなか登りがきつくて、ずーっと階段を上っていた気がします。鍾乳洞って、本当にスゴいですよね、作った方尊敬します!疲れすぎて全く写真をとる元気もなく、龍河洞をあとにしました笑。いやーしんどかった笑。

鍾乳洞にわりと時間がかかってしまって、ランチを食べようとしていたお店茶房古古さんへむかいます。13:30すぎに到着しましたが、売り切れでした。残念。。しかし空腹には耐えきれず、ケーキとコーヒーで我慢します。お豆腐のガトーショコラをいただきました!しっとりしていて美味しかったです。

そしてそして、この旅最後の目的地やなせたかし記念館・アンパンマンミュージアムにたどり着きました!
    勇ましいお顔ですね♪

香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム 美術館・博物館

Yちゃんの推しメンおむすびまん!とこむすびまん。硬派なところが良いそうです。バタコさんといい感じで色々な話の説明をしてくれました笑。

こちらは、私の推しメンのしょくぱんまん様です♡シュッとしたお顔で素敵です。

厚切り食パンをお持ちのジャムおじさん!
    ちびっこが走ってきて待機していたら、はっとなっていたパパに抑えつけられてました。。いい大人がごめんよ。

かれーぱんまんも!
    こちらは建物の外にあるので、遊具のある公園で遊んでも充分満喫できそうでした。

さっそく検温を済ませて、建物内に入るとバルーンが。あと入り口にはアンパンマン誕生のお話が書かれたパネルがありました。

記念館でもあるので、お子さんだけではなく大人も楽しめる場所ですね!

別の建物の壁にもアンパンマン!

マンホールまで。
    細かいところまで楽しませてくれますね。

そして、ぐるっと回って帰ろうかと最後に振り返ったら屋上にもアンパンマンが!!
    名残惜しいですが、そろそろ帰ろう。。。

ということでGo Toを利用してみた旅の記録でした。はじめての旅行記で、写真が足りなかったので、次からはもう少し精度をあげていきたいと思います!

お疲れさまでしたー。

• さおりさん 2020/12/01 18:28:52
    アンパンマンマンホールかわいい
    スヌーピーさん

こんばんは。
    初めての旅行記、大作でとても楽しませていただきました。
    仁淀ブルーもとてもキレイに写ってますね!
    高知のカツオ・・・今年は食べに行けなかったので羨ましい限りです。
    やはり高知の食はレベルが高そうです。
    おいしそう・・・
    おいしそう・・・

・・・私も美味しいもの食べたい!

第2作目も楽しみにしてるよー♪
    温泉カニ●ーファミ合宿はきっとやろう☆
    候補は出してるからもうちょっと待っておくれい!

さおり

スヌーピー

スヌーピーさん からの返信 2020/12/01 19:04:14
    Re: アンパンマンマンホールかわいい
    ありがとうございます!!

突然書いてみたよ笑。写真が下手すぎて自分でびっくりしたよ。。
    頑張って2作目投稿するよー!

うん!また美味しいもの食べに行こーね★柏島も絡めたいねー♪

スヌーピーさんのトラベラーページ