山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米沢牛

初上陸の山形、米沢牛と大自然に癒されました!!!

2020/11/21 - 2020/11/23

mikichan

mikichanさん

米沢牛

新幹線で移動しますが、連日の睡眠不足により乗った瞬間爆睡でした。主人は、駅弁を楽しんでいたようです。

なんとも美味しそうな駅弁です。常陸牛ですから茨城のものですね。

食べるか?と聞かれたらしいが、記憶にございません。かなり美味しかったようでう。

目が覚めたら、景色がコレでした。そうそう、私はこういうのが見たかったの!

癒される~♪

ずーっと見てられるわぁ・・・。

そして、到着!久しぶりの新幹線、満喫させてもらいました。

やってきたのは「山形」です。

山形といったら、何を思い浮かべますか?さくらんぼ?ラフランス?いいえ、私は米沢牛です。ということで、やってきた「山牛」

焼肉名匠 山牛 グルメ・レストラン

この時、11時40分。12時半までならということで、案内してもらえました。予約されたほうがよさげです。ついてるわぁ~♪

なんだコレ?と思ったら・・・。

マスク入れでした。

こういう気づかい、いいですよね。

できた!!!

メニュー表です

悩む~♪

奇跡的に座れた席は、お庭が見える特等席でした。ついてるわぁ~♪

店内は広めです。

居心地の良い雰囲気、店員さんも気さくで感じがいいですが、何せ混んでいるので、呼んでも中々来ません。

やってきた「山牛焼肉定食」

ん?写真と違いすぎないか???

でも、うまそうです。

さっそく焼いていきます。

オンザライス~♪やわらかい、脂が甘いしサラっとしています。全然もたれる感じがしません。

せっかくですから、単品で牛カツも頼んじゃいました!

なんじゃこりゃってくらい、やわらかいです。美味しい~♪写真にはうつっていないですが、キャベツの裏にはカラシがついています。つけて食べると美味しいです。ご飯はおかわりしました。

食後は霞城公園にお散歩です。

橋の下にいたネコちゃん。おいで~っていったら、やってきました。

人慣れしているみたいで、いっぱい触らせてくれました。

すごいゴロゴロいってる~♪

それでは、中にはいっていきましょう。一番最初に目に入ってきた大きなイチョウの木。

変に手入れしてなくて、自然な感じがすごくいいです。

もみじも大きいです

こんな真っ赤なもみじ今年一かも

いいタイミングで見れてよかった

これぞ、イチョウのじゅうたん。

ホテルにやってきました。今回お世話になったのは「スーパーホテル」です。

スーパーホテル山形駅西口天然温泉 宿・ホテル

お部屋から見える市内の景色、お山が綺麗でした。

大浴場でのんびりしたあと、ベットでうとうとしていたら、寝てしまい・・・。起きたら23時(笑)夕飯はコンビニ飯だったけど大満足です。

そして、おはようございます。
    チェックアウトした後、朝カフェしに「Tsuki Cafe」にやってきました。

なんとも可愛らしい店内と店員さんです。

2階もあります。

おしゃれだぁー

注文したコーヒーとレアチーズケーキ
    コーヒーは香りもよく美味しかったです。ただ、店員さん2人なのはわかるけど、注文してから30分以上もかかるのはどうなんだ・・・。

手作りケーキもコーヒーに合って美味しかった^^

甘いの食べたら、しょっぱいものがたべたくて、駅ビルにあるお店で「玉こん」

ランチにやってきました。「そば処 庄司屋」さんです。

そば処 庄司屋 本店 グルメ・レストラン

げ!!!めっちゃ並んでる・・・。

40分くらい待って店内に入れました。

店内は広く、奥にもお部屋が沢山ありました。雰囲気いいです。

メニューです

主人も私も「板天」、ボリューム満点、うっまそー!!!

固めのお蕎麦、しっかりコシがあって、好みです。

揚げたての天ぷらは、サクサク、色々種類も豊富で美味しかったです。塩欲しいといったら用意してくださいました。写真はないけど、トロトロの蕎麦湯も美味しかったです。

それでは、バスで仙台に移動します。