浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに別所沼公園に足を延ばしました。<br />いつものことながら、人出が多い、人気の公園です。<br /><br />今回は、武蔵浦和駅から、花と緑の散歩道を北側に進み、別所沼に行きました。<br /><br />とても気持ちの良い遊歩道です。<br />別所沼公園までの間、いろいろな小さな公園があり、家族連れ等の集まりが見られ、語らいの場として楽しんでいる感じがします。<br /><br />別所沼は、とてもきれいな公園で、いつ行っても、丁寧に手入れがされていて、気持が休まります。<br />静かな環境のもと、多くの市民の安らぎの場所になっています。<br /><br />訪れる人も、環境を大事にしていて、憩いの場所になっています。<br />また来たいという気持ちにさせてくれる癒しの公園です。<br /><br />公園内には、ランニングを楽しむ人たちのため、周回コースを整備したり、子供の遊具を、諸所に配置したり、公園を利用する人たちの想いを大切にしている感じを受けています。<br /><br />芝生の上にシートを張り、お弁当を食べている家族連れが見られ、和やかな光景に、思わず、幸せ感を共有してしまう心地です。<br /><br />写真は、別所沼の池中央の噴水です。<br />とても気持ちが落ち着きます。<br />近くには、釣りを楽しむ人も多く見られ、また、水彩画等の趣味の道で、生き生きとした生き方を目指している人たちも見受けられます。<br /><br />長閑な感じです。<br />また、行きたいと思わせる公園です。<br /><br />

久しぶりに別所沼公園に足を延ばしました。いつものことながら、人出が多い、人気の公園です。

2020/11/23 - 2020/11/23

さいたまさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/23

久しぶりに別所沼公園に足を延ばしました。
いつものことながら、人出が多い、人気の公園です。

とても気持ちの良い遊歩道です。

静かな環境のもと、多くの市民の安らぎの場所になっています。

また来たいという気持ちにさせてくれる癒しの公園です。

写真は、別所沼の池中央の噴水です。
とても気持ちが落ち着きます。

長閑な感じです。
また、行きたいと思わせる公園です。

JRローカル 徒歩

別所沼への道は、武蔵浦和から始まります。

埼京線と武蔵野線の乗換駅です。

武蔵浦和駅

別所沼は、埼京線の東側にあります。

武蔵野線から見ると北側にあります。

JR武蔵野線 乗り物

別所沼は、南北に長い沼です。

噴水が2ヶ所に見えます。

埼京線の東側です。

JR埼京線 乗り物

別所沼公園への道すがら、川があります。

水面に水鳥がいます。

川面の水鳥です。

家族なのでしょうか。

水鳥が集まってきました。

餌があるのでしょう。

武蔵浦和駅から別所沼公園まで、遊歩道が続いています。

花と緑の散歩道です。

陽の光が当たる遊歩道です。

気持が良いです。

花と緑の散歩道の傍に、公園があります。

埼京線沿いです。

別所あじさい公園との標示があります。

ここも埼京線沿いの公園です。

さいたま市の別所沼公園に着きました。

立派な標識です。

市営の公園です。

別所沼公園 公園・植物園

別所沼公園の案内板です。

沼と公園の組み合わせです。

別所沼公園の中のアドベンチャーコースの案内です。

子供が喜びそうなコースです。

別所沼公園に関する解説板です。

別所沼公園の沿革等が見られます。

別所沼の南端です。

西側から見ています。

別所沼の南側の様子です。

別所沼は、広いですね。

別所沼での釣り客の様子です。

釣りが許されているようです。

別所沼にも水鳥がやってきます。

かなりの水鳥が、集まってきています。

別所沼公園の中には、遊具が置かれている場所が、多くあります。

子供たちが、集まってきます。

別所沼公園の中の歩道です。

静かな環境下にあります。

別所沼公園の中の歩道です。

ランニングを楽しむ人たちのための通路も、設けられています。

別所沼公園の中の歩道です。

ゆっくり歩く人と汗をかきつつ進む人、自転車の人等、いろいろいます。

別所沼公園の中の様子です。

芝生も広がっています。

別所沼公園の噴水です。

綺麗です。気持ちが良いです。

別所沼公園の中の施設と歩道の様子です。

樹々が生い茂っています。

別所沼公園の中には、いろいろな施設があります。

楽しみが、広がってきます。

落ち葉がありません。綺麗に清掃がされています。

とても気持ちが良いです。

別所沼公園の北側には、別所沼会館があります。

県営の施設です。

ヘリテイジ浦和別所沼会館 グルメ・レストラン

別所沼公園の北側には、ガーデンカフェがあります。

芝生の中のきれいな施設です。

ガーデンカフェ別所 グルメ・レストラン

白い瀟洒な感じのガーデンカフェです。

別所沼の別の感じを演出しています。

浦和では、ウナギが有名です。

浦和うなこちゃんの像です。

浦和駅の前の像と似ています。

うなこちゃん像 名所・史跡

別所沼公園の中央に、弁天島があります。

弁財天の御社です。

弁財天の案内板です。

別所沼弁財天の由来を解説しています。

別所沼弁財天の御社です。

公園のほぼ中央にあります。

別所沼弁財天の御社の額です。

歴史を感じさせる額です。

別所沼弁財天の御社は、小さいですが、なぜかありがたみを感じます。

ご利益がありそうです。

別所沼弁財天の手水鉢です。

別所沼弁財天の名前が見えます。

別所沼公園の中の植栽と建物です。

綺麗に手入れがされています。

きれいに刈り込んだ芝生の中に、建物があります。

売店なのでしょうか。気になります。

別所沼公園の中の様子です。

心が落ち着く公園です。

別所沼公園の中の様子です。

手入れが行き届いている感じを受けます。

ありがたいです。

植栽の手入れも、しっかりとされています。

管理も大変なのでしょうに。

別所沼公園の中には、多数の碑があります。

この碑は、句碑なのでしょう。清楚な感じがします。

慰霊碑もあります。

心霊の碑との文字か見えます。

いろいろな思いが込められています。

趣のある石の中に、作者の想いが彫り込まれている碑です。

何かを訴えている感じがします。

別所沼公園の中の南側にある像です。

小さな池の傍にあります。

別所沼公園から再び、武蔵浦和に向け進みます。

花と緑の散歩道の案内です。

花と緑の散歩道の傍に、碑が置かれています。

素朴な感じがします。

西南さくら公園の標識です。

埼京線沿いにあります。

公園の芝生の上では、子供連れの家族が集まっています。

長閑かな感じです。