珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でお寿司や海鮮丼・第7ギョーザ・パフェなど食べまくりました~!<br />観光は能登半島をまわってます。<br /><br />宿泊は今年の8月にオープンした<br />ハイアットセントリック金沢です!<br /><br />後半は2日目朝からです。

金沢・能登半島をグルっとまわる旅&ハイアットセントリック金沢宿泊 2泊3日 後半

2020/11/21 - 2020/11/23

クラックバーガーさん

観光は能登半島をまわってます。

宿泊は今年の8月にオープンした
ハイアットセントリック金沢です!

後半は2日目朝からです。

自家用車 徒歩

11月22日

10時すぎにホテルを出発し11時45分に巌門到着~。

ちょうど遊覧船が出航しました。
    風が強いせいか、このあと欠航になっていました~。

巌門 自然・景勝地

洞窟の方にいきます。

マップです。

けっこう広い。

もう1つの遊覧船乗り場。

なんでこんな穴が開くんだろう?
    波の力はすごい!

ボチボチ観光客がいます。

観光バスも来てました。
    久しぶりに観光バス見たな。

国のアクセル踏みっぱなし効果ですね(笑)
    そもそも観光業回復とコロナ対策を両立しようなんて
    無理がある!

このあたりはサスペンスドラマロケ地ばっかりです。

今は柵があるのでサスペンスドラマ感はありません。

下を覗くとこんな感じ。
    迫力があります。

では移動します!

巌門からすぐ近くにある
    世界一長いベンチ。

世界一長いベンチ 名所・史跡

超~超~強風~!!

立ってられないほど!
    ベンチは・・ふ~んって感じ(笑)

このベンチが460mくらい続いてます。
    能登を回る場合、きっと通る道にあるので
    ドライブ休憩ついでにどうぞ~。

道の駅に隣接しています。

続いてヤセの断崖へ!

ヤセの断崖 自然・景勝地

すごい所で釣りしてるな(;゚Д゚)

ここも超~超~強風!!

火サスの音楽が似合う景色です!

歩いて「義経の舟隠し」へ
    10分弱歩きます。

義経の舟隠し 自然・景勝地

ここに義経は奥州に逃亡するときに
    追手から逃れるため
    ここに48隻もの舟を隠したそうです。

では輪島まで移動します!

輪島で海鮮丼が食べられる「やぶ新橋」さん!

20分ほど待ちました。
    また駐車場もいっぱいで
    車を停めるまで10分ほどかかりました。

人気店ですね~。

やぶ新橋店 グルメ・レストラン

オーダーしたのは、ふぐ炙り丼(1950円)

肉厚で炙りが
    いい感じで美味しかった!

そして海鮮丼(1950円)。

切りたてって感じで美味しい!!
    新鮮さを感じます。

ここは、ソバや唐揚げなど何でもあり
    地元客も多かったです。

地元客が多いっていうのは
    間違いなく美味しいお店ですね。

美味しかった!ごちそうさまでした!

千枚田にきました~!

白米千枚田 自然・景勝地

1つ1つが細かい。

なんでこんな大変なところで
    米作ってるんだろう??

機械も入れないし、大変そう~。

眺めるだけなら最高です(笑)

夜はライトアップもしてますよ~。

では移動します。

途中、こういうのを見つつ・・

禄剛崎灯台近くまできました~!

最寄りの駐車場から灯台までは
    10分ほど歩くんですね(´;ω;`)ウッ…

現在16時。
    今行くとこの後真っ暗になるので
    ここまで来ましたが灯台まで歩くのはやめます。

さ、移動しよう~!

禄剛崎 自然・景勝地

続いては軍艦島。

見附島 自然・景勝地

大きな島です。

相方は今日一と言ってました。
    暗くなる前に来れてよかった!

ではホテルに戻ります!

2時間ちょっとかけホテルに戻り
    食事前にルーフテラスバーにきました~!

21時30分がラストオーダーなので
    食事前にきました。

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

写真ボケてますが
    眺めのいいバーです。

梨のカクテルとハイボール。
    トータル4000円ほど。

刺さってる洋ナシが甘くて美味しかった。
    もちろんドリンクも(笑)

ハイボールは銘柄わすれましたが
    シングルモルトのスコッチで、スモーキーで美味しかった!

20時30分にご飯を予約してありますが
    電話して20時に変更してもらいました。

では食べに行きます!

クロスゲートの2階にある
    のどぐろ料理「あ才」さん!

のどぐろ料理 あ才 グルメ・レストラン

まずは乾杯!
    ビール800円、ウーロン茶400円です。

のどぐろの天ぷら(980円)と
    ほたるいか沖漬け(780円)

これが、のどぐろ??
    と思い聞いたら小さいのどぐろを
    天ぷらにしたそうです。

味はよくわからない。
    ほたるいかは美味しい!!

加賀れんこん天ぷら(880円)

量少なめ。

のどぐろの塩焼き(半身)(2000円)

これも小さめ。
    脂がすごく、美味しいが値段を考えると・・。

全体的に値段高めで量少なめ。
    再訪はないです。

ごちそうさまでした!
    トータル6000円ちょっと。
    滞在時間は30分ほどでした(笑)

まだまだ食べられるので
    場所を変えます!

金沢駅の2階にある
    「すし玉」さん!

他のお店は閉店しているお店が多かったです。
    コロナの影響で閉店時間が早い。
    と思う。

元々早いのかも(笑)

現在20時55分
    21時ラストオーダーで
    それまでに注文してくれたら
    大丈夫とのこと。

急いで注文します!

廻る富山湾 すし玉 金沢駅店 グルメ・レストラン

タッチパネルで急いで注文しました。

滞在時間15分弱(笑)

トータル3685円でした~。
    美味しかった、ごちそうさまでした!

締めパフェ行きたかったが
    クラウンプラザホテルのロビーカフェは、もう終わってました。
    残念!

ハイアットセントリック金沢のロビーカフェは
    21時30分まで営業してました。

クラウンプラザホテルに寄らず真っ直ぐ帰ってきたら
    間に合ったな( ノД`)シクシク…

コンビニスイーツで締めます。
    それではお休みなさい!

11月23日
    おはようございます!

8時すぎに朝ごはんを食べにいきます。
    新聞はロビーに置いてあるのを
    持ってくるスタイルです。

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

カメラ持っていくの忘れたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

昨日と同じ内容でした。
    変わらず残念な朝食です。

スマホで撮影しています。

カレーを追加。

チェックアウトが12時なので
    12時前にチェックアウトします。

今日のコーディネート。

チェックアウトも10分くらい待ちました。
    朝食以外はいいホテルでした。
    再訪したいし、次はハイアットハウスにも行ってみたいな。

荷物を車に入れ
    クロスゲート1階にある
    「菓ふぇ MURAKAMI」さんへ!

菓ふぇ ムラカミ クロスゲート金沢店 グルメ・レストラン

わらび餅ドリンクの加賀の国ほうじ茶
    Sサイズ(460円)

ドリンクにわらび餅が入ってるという不思議な飲み物。

本格的なわらび餅を求めなければ
    美味しいです!

ほうじ茶ラテ(HOT)(450円)と
    パンケーキの能登大納言小豆のハーフサイズ(580円)

フワフワパンケーキかと思いきや
    しっかりした食感で分厚いどら焼きの皮って感じ。

まずそうな食レポ~(笑)

味は美味しいので!
    ごちそうさまでした!

駅でお土産を物色したあと
    越山甘清堂さんへ!

今年の忘年会は中止が相次ぐなか
    毎年お土産を買う必要がある忘年会は開催することに・・。

なのでここで忘年会で渡すお土産を買います!

越山甘清堂 本店 グルメ・レストラン

お土産とともに自分用にこれも買うつもりでしたが
    サービスしてもらえました~。
    ありがとうございます!

トータル44000円ほどのお支払いでした(;゚Д゚)

15時すぎに
    第7ギョーザにきました~!
    久しぶりだぁ~!

いつも混んでるからと諦めてましたが
    この時間なら、そんなに混まないだろうと
    思い来ました!

第7ギョーザの店 グルメ・レストラン

1階のカウンター席に並ぶ列です。
    この時間でも混んでます。

ただこの列なら全然少ないほうですが。

1階はカウンター席で2階は個室の有料席です。
    2階に行きます。

2階も20分待ち。

この程度でよかった!

こんな感じの個室です。

しらない間に綺麗になってる!
    昔は畳の個室だけでしたが・・

第7ギョーザは2回移転しています。
    昔の第7はボロかった(笑)

それが今や餃子御殿です!

テーブル席もある!

メニューです。
    餃子以外のメニューはほぼありません。

焼き餃子(中)

アツアツで美味しい!

ホワイト餃子(中)と
    ライス(小)とライス(中)をオーダー。

ホワイト餃子は最高です。
    名古屋の植田にあるホワイト餃子は外がカリカリですが
    第7は少し柔らかいです。

どちらも美味しいです!

学生の頃はホワイト15個とライス(大)が鉄板でしたが
    この歳になっても食べられるかな?

今日はおなかが減ってない中での訪問なので
    少なめ注文です。

美味しかった!
    ごちそうさまでした!

では昔よく通った道を流しつつ母校を見つつ
    移動します!

最後にパフェを食べます!

てか食べてばっか(笑)

野田屋茶屋さん!
    ここはお茶屋さんです。

竪町通りにあります。

野田屋茶店 グルメ・レストラン

メニューです。

やさしいお値段です!

ここの加賀棒茶ソフトが美味しいんです!

加賀棒茶(干菓子付)をオーダー。

加賀棒茶も好きです!

では帰ります!

今回買ったお土産。

単に靴下が欲しかっただけ(笑)

金沢駅のアント内にある
    すゞめのお菓子。

すゞめの餅。

すゞめの豆まっ茶大福

柔らかくて美味しかった!

柴舟小出のお菓子

柴舟小出の定番お菓子「柴舟」

ハイボールのお供に。

てか、もうお土産の撮り方が雑になってきた(笑)

いつも1キロで買う「じろあめ」ですが
    今回は小さく180gを購入~。

箸置き。

面白い形(笑)
    正月にピッタリ!

越山甘清堂でもらったもの。
    いちごミルク大福もサービスで
    いただきました~!

相方がずっと行きたがってた能登1周。
    行けてよかったが能登島に行く時間がなかったので
    宿題となりました~!

今回も食べまくりで美味しかった!

次は年末年始かな?
    年末年始はシンガポールに行く予定でしたが
    飛行機の欠航が決まり、完全アウト!(´;ω;`)ウゥゥ

どこに行くかは調整中です!

では最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/

• ふわっくまさん 2020/12/05 10:52:02
    サスペンスドラマ・・
    クラックバーガーさん、続けてお邪魔します^^
    崖っぷちで柵がないと、ホント!サスペンス風の景色になりますね。
    強風だと更に、雰囲気が醸し出されるような気がします。

今回も輪島の海鮮料理屋さんや千枚田、海に浮かぶ小島など・・
    たくさん下調べされて、出かけられたのですね。

年末用のお土産もドンと仕入れて、餃子にパフェなどお腹も満たされて・・
    能登島の宿題も、いつの日かクリアされるかと思います。
    何かと慌ただしくなってきましたが、健康に気をつけて過ごしたいですね。
                 ふわっくま

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2020/12/05 11:20:41
    Re: サスペンスドラマ・・
    ふわっくまさん、再度こんにちは~^_^

学生のときに行ったときは、柵がなかったような。
    なのでより、火サス感があったと思います。
    立ってられないほどの強風だったので
    ヅラじゃなくてよかったと思いました(笑)

お茶屋さんのパフェや餃子は
    ずっと再訪したかったので
    行けてよかったです!

Go Toが延長されそうなので
    健康に気をつけながら
    楽しみます!