金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でお寿司や海鮮丼・第7ギョーザ・パフェなど食べまくりました~!<br />観光は能登半島をまわってます。<br /><br />宿泊は今年の8月にオープンした<br />ハイアットセントリック金沢です!<br /><br />前半は2日目朝までです。

金沢・能登半島をグルっとまわる旅&ハイアットセントリック金沢宿泊 2泊3日 前半

2020/11/21 - 2020/11/23

クラックバーガーさん

観光は能登半島をまわってます。

宿泊は今年の8月にオープンした
ハイアットセントリック金沢です!

前半は2日目朝までです。

自家用車 徒歩

11月21日

名古屋から名神高速・北陸自動車道を使い
    金沢を目指します。

金沢は今年の3月以来だぁ!
    午後に出発し賤ヶ岳SAで休憩~。

賤ヶ岳サービスエリア 道の駅

ケンミンSHOWでおなじみのサラダパンがランチです。
    夜ごはんを考え2人でシェアします。

今まで何回か買ってるサラダパン(中にたくあんが入った滋賀県のソウルフード)ですが特別好きって訳ではありません(笑)

ここでしか買えないから買ってるだけです(笑)

でもこの後大量買いしてる人がいて売り切れました~!
    人気なのは間違いないですね!

続いて尼御前SAで休憩~。

雪吊りを見ると冬の北陸って感じです。

下にある石は
    「さざれ~石の~」でお馴染みの
    さざれ石です。

学生の頃、この石を見て感動したなぁ。
    これが「君が代」に出てくるさざれ石なんだぁって。

今見ると何も感情でない(笑)

尼御前サービスエリア下り 道の駅

17時ころ金沢のハイアットセントリック金沢に到着~!

今年オープンしたばかりのホテルです。
    地下駐車場に車を停め3階のフロント階へ。
    駐車場は、1番奥がハイアットセントリック金沢の入口に近いです。

エレベーターを降りるとうさぎが出迎えてくれました~。

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

金のディスプレイが金沢っぽい。
    混んでたため10分ほど待ってチェックイン。

一休でプレミアツイン(朝食付)を2泊予約してあります。
    約13万円がGo Toで85000円ほどになり19000円分の
    電子クーポンをもらえました~。

初めての電子クーポンだぁ~!
    どこで、どうやって使うんだろう??
    よくわかっていません(笑)

15時ころに一休から電子クーポンに関するメールがきてたので
    何とかなるでしょう。(アバウト (笑))

まだ部屋の掃除が終わってない(現在17時)とのことで
    3階にある「FIVE-Grill&Lounge」でお茶します。

掃除が終わるまで20分ほどかかるので
    ドリンク券をいただき、ちょっと待っててねってことです。

広島のクラウンプラザホテルのように
    何時間も待たされるってことはないだろうなぁ~と
    ちょっと不安がよぎる(笑)

駅西方面が見えます。
    きれいですね~!

この方角から見る金沢駅は新鮮だぁ~!

無料のドリンク券で飲めるリストです。
    アルコールもいいんだ(*_*)

私はアイスコーヒー、相方はスパークリングワインをオーダー。

スパークリングは炭酸が抜けめです。
    有料だったら文句を言うレベルかも(笑)

15分ほどして部屋の用意ができたとのことで
    部屋に行きます。

九谷焼のお皿がルームプレートです!

フロアマップ。

部屋から見た入口。
    さすがに新しいホテルなのできれいです。

入口から見た室内。

右側がバスルーム関連。

その右側。

開放的なクローゼットと奥に洗面所。

クローゼットの下。
    パジャマと金庫。

パジャマはツーピース。
    着てないので使用感はわかりません。

その下には靴磨きなど。

シューミットは1枚だけ。
    2人で宿泊してるのになんで1枚だけ?といつも思う。
    そしていつも旅行記に書いてしまう(笑)

バスローブ。

バスローブって使わないなぁ。
    旅館にある浴衣もそうだけど
    丈の長い服が苦手なのかな。

いつもホテルではジャージで過ごします。

シングルシンク。

スペースが広いので使いやすい。
    下にバスタオルなどがあります。

このバスタオル、フカフカだけどガシガシふけるタイプ。
    厚さがちょうどいい!

ハンドタオルと今どきなアルコールウェットなど。

Bee Kind と言うシャンプー類。

蜂蜜由来のオーガニック製品で
    日本では未発売のようです。

いいニオイ(アグラリアに似てるかな)で
    使いやすい!

きれなお風呂。
    床のタイルは全然滑らず安心です。

シャワーはハンドのみ。

4つの水流が選べますが
    どれも水圧弱め。

このシャワーヘッドを採用しているホテルが時々ありますが
    高級感あるけど使いづらいです。

シングルシンクの反対側にトイレ。

その手前がお風呂です。

そのトイレ。

トイレ側から見たクローゼット方向。

部屋から見たクローゼット。
    開放的ですが・・

トビラを閉めることもできます。

さて、部屋側へ!

細かいところまで考えられた作りだと思います。

奥から見た室内。

いい感じです。
    マットレスは少し硬め。

マンホール柄。

サイドベッド。

最近ハンディフォン見なくなったな。
    外国人がいないからかな。

カーテンは電動です。
    素晴らしい!

ただこのカーテンを閉めると
    ちょっと開けて外を覗くとかができないです。

窓側のソファ。

硬めの座り心地。

テレビとテーブルなど。

この椅子も硬めの座り心地。

テレビの上にひゃくまんさん!
    ちょっとホラーチック(笑)

テレビの横。

ネスプレッソやお水。

ここのお水は缶に入ってます。

そしてこのお水は補充ができます。

面白い発想です。

グラスなど。
    ネスプレッソのカプセルは6個ありました。

冷蔵庫は外国風。

冷えなそうで、意外と冷えた。ナイス!

スリッパを横から。

アメニティの撮り忘れを思い出す(笑)

引き出しに入ってたものです。

最低限しかありません。
    電話すればヘヤゴムなど持ってきてくれます。

部屋の電気を消して夜景を撮ってみました~。

金沢駅方面。

今日のコーディネート。

上着を着る季節になってきましたね!
    私は夏より冬が好きです!

ではホテル散策しつつごはんを食べに行きます!

各フロアに製氷機があります。

その製氷機とお水を補充するもの。

4階のエレベーターホール。

九谷焼がありますね~。

1階にきました~!

金が金沢っぽい。

もしくはカジノのスロットっぽい。
    (わかる人だけ理解していただければ (笑))

車停めスペース。

ホテルの隣にはクロスゲートという
    施設があります。
    さらにその隣には、もう1つのハイアットブランドの
    「ハイアットハウス金沢」があります。

では、ごはんを食べに行きます!

お店の外観撮り忘れてた(´;ω;`)ウッ…

3月にも来た「あさの川」さん!
    前回は昼に来たので、今回は夜にきました~!
    楽しみです!

15000円のおまかせコースです。

鮨処 あさの川 グルメ・レストラン

まずは先付け。

続いて前菜。

秋っぽい飾りです。

中はこんな感じ。
    どれも美味しい!
    レンコン美味しかったな。加賀野菜かな?

お刺身。
    葉っぱなどすべて食べられます。

日本酒をオーダー。

加賀鶴の前田利家公の大吟醸(1800円)

けっこうフルーティー。

ここから握りへ。
    ピンボケしてますがイカです。

柔らかく甘くて美味しい!

ここは握りの形が面白いですね!
    キンメ。

甘エビも甘い!

またピンボケ( ノД`)シクシク…

前にも書きましたがお米がおいしい!
    お米とネタのバランスがいいです。

脂が乗ってます!

日本酒おかわり。

お店の人オススメの「白菊」

握りが続くのではなく
    合間におつまみも出ます。

貝が美味しかった。

きれいな色だぁ~!

この日は満席でした。
    予約必須です。

のどぐろ最高です!

味噌汁。

最後はカニ!!

デザートは柿でした。
    どれも美味しかった!

となりのお客さんと内容が違ったのが気になりましたが・・。
    (12000円のおまかせと、15000円のおまかせの2種類しかないはずだが、となりのお客さんのほうが内容が豪華だった。なぜだろう??)

トータル38000円ほどで、Go To クーポン使えました~
    なので実質19000円ほどでした~!(^^)!

ごちそうさまでした!
    このあとホテルに戻りすぐ爆睡です(笑)

お休みなさい!

11月22日

おはようございます!
    久しぶりの早朝サンポ。

5時ごろ目が覚め、5時30分ころから
    早朝徘徊します!

ボケて徘徊しているわけではありません(笑)

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

2階に24時間のジムがあります。
    広めのジムです。

3階のフロント階です。

奥の左側がフロントです。

フロントの一部。

最大3つフロント対応できます。
    チェックイン時、チェックアウト時は並んでました。

もう1つのフロントには朝から3人のスタッフが話し合っています。

立派な盆栽。

1階のエレベーターホール。

外に出ました~。

遠めから。

その右側。
    下がクロスゲート。
    その上がハイアットハウス金沢。

こんな大きな敷地、昔何があったっけ?
    新しい建物ができると
    前に何があったか、すぐ忘れてしまう。

てか、さすがに寒い!

駅構内はガラガラです。

こんな時間でもコンビニはともかく
    おにぎり屋さんも営業してた(;゚Д゚)

朝から頑張りますね!

門側まできました。

鼓門の裏側。

正面から。

奥に1人立ってる人ジャマだな(笑)

ずっとこの場でスマホをイジってた(´;ω;`)ウゥゥ

ハイアットハウスの入口。

ハイアットセントリック金沢に比べて地味ですね。
    キッチン付きの広い部屋なので
    長期滞在やファミリー向きかな。

いったん部屋に戻り
    8時前に朝食会場へ!

混んでて10分ほど待ちました。

大人しく待ちます。

コロナ禍ですが、完全ブッフェ方式です。

今どき逆に珍しい!

順番グジャグジャに写真撮ってます。

フルーツなど。

ぶどうとキウイ美味しかった。

サラダ。

これはコロナを意識してるのかな?
    小分けされています。

ただビニール手袋をもらえるわけではなく、
    手指消毒が必須というわけではないので
    コロナ対策は万全ではありません。

セルフで守りましょう!

コールドミール。

焼き魚など。

ここの朝食は種類少ないです。

ホットミール。

たまご料理はスクランブルエッグが置かれてあり
    オムレツは作ってくれます。

その場でオーダーし、出来上がるのを
    その場で待ちます。

プレーンオムレツのみで、かなりの小さめです。

パンはこの4種類と食パン2種類のみ・・。

宿泊の値段を考えると
    この内容はないな!

このホテルの1番のガッカリでした。

朝食は駅周辺で買って部屋でたべたほうがいいと思います。

私が選んだもの。
    さみしい内容・・(笑)

パンは、あまり美味しくないかな。

相方セレクト。

コーヒーはポットでもってきてくれるので
    熱々が飲めるのは、いいと思います。

今日のコーディネート。

では今日は能登を回ります!
    続きは後半で!

• ふわっくまさん 2020/12/05 10:10:16
    同じ日に・・
    クラックバーガーさん、こんにちは。
    11月21日、私達も金沢駅周辺で少し過ごしていました。
    クラックバーガーさん達は夕方、ハイアットに到着されたようで・・入れ違いでしたね。

昼間の金沢駅は、大混雑でして・・
    翌朝のお散歩は密を感じず、正解!だったと思います。

秋のコーディネート、バッチリで・・☆
    ラグジュアリーホテルでは、ジャージで過ごされるのですね。
    それも何だか欧米風で、シャレていると思いました。
               ふわっくま

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2020/12/05 10:33:41
    Re: 同じ日に・・
    ふわっくまさん、こんにちは~^_^

同じ日に金沢にいたとは奇遇ですねー!
    駅のお土産屋さん、すごい人でしたね。超~密!!(笑)

どこの観光地も混んでたようなので
    フォートラ運営局は喜んでることでしょう(笑)

ジャージ…
    楽ですねー。

まれに旅館行ったときでも部屋ではジャージで、館内を移動するときにだけ
    浴衣を着ます。
    洋服で移動したいが、逆に目立つので(笑)

あっという間に12月ですね。
    クリスマスには、七面鳥を焼かないと! ←欧米か!(笑)

クラックバーガーさんのトラベラーページ