別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【航空会社】<br /> スターフライヤー(ANA)<br /><br />【 ホテル 】<br /> グランドハイアット福岡<br /> ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ

福岡・別府旅行記

2020/11/21 - 2020/11/23

YOU(♂)さん

【航空会社】
 スターフライヤー(ANA)

【 ホテル 】
 グランドハイアット福岡
 ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ

中部国際空港
    人少なっ。

中部国際空港セントレア 空港

フードコートは店がかなり閉まってる…。
    寂しいな…。

カードラウンジ

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

航空会社のラウンジ

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

連休にしては空いてる。

初、スターフライヤー

最前列だから足元は広いけど、横幅が狭い。

福岡空港着

福岡空港 空港

レンタカー会社に迎えに来てもらった。

レンタカーをpick upして20分弱で投宿先のGrand Hyattへ。

グランドハイアット福岡 宿・ホテル

経年劣化が目立つ by YOU(♂)さん

20年くらい前、N.Y.と香港のGrand Hyattが全盛期で、日本に一番最初にできたGrand Hyattでとにかくオシャレだったが、かなり色あせた感じ。

こーゆーとこも残念だな。

夕食は、Instagramでfollowさせていただいている福岡在住のグルメな方に教えてもらった、Griglia di GAETANOへ。

グリリア ディ ガエターノ グルメ・レストラン

ワインの値付けが安くて、以前飲んで気に入ったワインがあったので注文。

culatello、すごく美味しい。
    黒イチジクとよく合う。

白子のフリット
    ソースも美味いし、上の胡麻のパウダーもいい塩梅。
    頼んだワインともよく合う。

「濃厚 甘海老丸ごとソース」を自家製パスタで注文。
    濃い。濃ゆい。美味い!

メニューには載っていないが、リゾットが美味しいと聞いていたので、白トリュフのリゾットを作ってもらった。
    カミさん曰く、国内で食べたリゾットで一番美味かったと。
    確かにこれメチャ美味かった。

Barolo
    グラスでこのレヴェルのワインが飲めるのが嬉しい。

伊万里牛 ランプ
    火の通し方が上手。
    美味いねぇ。

sideのマッシュポテトをオーブンで焼いたのも美味かった。

白トリュフのジェラート
    最後まで美味しかった。
    CPがすごくイイ。是非再訪したい店。

ホテルに戻って

就寝。

翌朝。
    ホテルの部屋からの眺め。
    キャナルシティ内が見える部屋だった。

ホテルからちょっと外へ出てみる。

夜中にラーメン食べに出るつもりだったけど、美味しいイタリアンでお腹いっぱい&ワインで酔っぱらって寝てしまった。

朝食がついていたので

ドライバーなので我慢。

美味くも不味くもない。

これも。
    卵の質悪くね?

借りた車。
    Mercedes C180。

結構よく走ってくれた。
    っていうかC Classってこんなにデカかったっけ?

賛否両論ある照寿司。
    一回行ってみたいと思ってた。
    福岡から1時間くらいで到着。

照寿司 グルメ・レストラン

カウンター
    席にはスマホを置くスタンドがある。

Instagramやってる人なら見たことあるこの顔の大将は、世界で最も有名な鮨職人と言っても過言ではない渡邉貴義氏。海外では「Sushi opera」と自分の料理を称し、「体験」型のレストランを目指しているそう。英国の「Fat Dack」や上海の「ultraviolet」みたいなイメージなのかな。店内にはBeethovenがかかっている。

北九州の戸畑と言う辺鄙なところでお客さんにきてもらうには、まず知ってもらわないといけないと言う想いから自ら露出するようにしていると言ってた。
    この写真は、雑誌の「今バズってる料理人」っていう特集らしく、料理人の中でフォロワーNo.1らしい。

強烈なキャラクターから勝手にイヤな奴なのかな、EXILEの友達みたいな奴かなとか思っていたが(場合によっては喧嘩になったらカネ置いて席立つかまで想像してた笑)、会ってみるとチャーミングだし、腰も低いし、カウンターの全ての客への気遣いが完璧であった。

キャビア、雲丹、鮪

中身はもちろんだが、海苔が美味しい。

牡蠣とキャビア

鮑と雲丹と舎利
    こんぶの味がする。
    蒸し鮑がすごく美味しい。

ワタリガニ。
    このかかってるイクラがメチャ美味。

黒い手袋渡された。

よくInstagramで見かけるやつ。

クエのカマの唐揚。
    美味い!福岡で前日にアラ鍋なんか食べなくてよかった!

白甘鯛とサトウガイ

白甘鯛
    ジューシーで美味い。

クエ鍋

美味い。
    福岡で以前食べたアラ鍋より全然こっちの方が美味い。

天然うなぎ

クエと鰆。
    鰆は藍島のもの。すごい脂がのってる。

大間の鮪

ノドグロ。
    ノドグロと海苔で、「ノリグロ」と言うらしい。
    美味い!

鯖をこういう風にして「バタフライ」。
    美味しい鯖だね。

サトウガイ

デカいなぁ。

さっきの大間の鮪。
    玉葱と醤油と一緒に。

茹でた海老ってあんまり好きじゃないけど、美味しかった。

雲丹と槍烏賊。

「烏賊ジュース」っていってた。
    確かに口に入れると包丁を入れた烏賊と雲丹がジュースのようにはじける。
    メチャウマい。

そこら辺で獲れた鯵

この鯵、美味い。
    以前福岡に来た時も思ったけど、鯵とか鯖とかうまいよね、福岡は。

カワハギ

肝のクリーミーな感じが何か細工してあるのかな?
    これ、好き。

• 鉄火

鉄火

太刀魚

天然鰻

鰻バーガー
    美味い。
    これ、お腹空いてたらもっとうまく感じたんだろうな。

素材はどれも超一級品。あっ、唯一ワタリガニだけは名古屋のいつも行く店の方が美味かった。
    シャリはかなり個性的。酸味が苦手な人には無理かも。
    ただ、ここのネタにはちゃんと合う。
    とても研究熱心だし、インスタ映えだけじゃないと断言できる!
    特にクエのカマの唐揚、アワビ、大間のトロ、ノドグロ、鯵、カワハギがメチャ美味でした。ヤリイカと雲丹のにぎりも美味かったなぁ。
    最後の鰻バーガー、腹減ってたらもっと美味く感じたんだろうな…。
    タダだからと言ってGrand Hyattでbreakfastなんか食うんじゃなかった…
    興味がある人は時間があれば一度「体験」してみるべき。
    一つ注意点は、腹ペコの状態で行くこと。量はかなり多いです。

照寿司から1時間半くらいで別府へ。
    別府IC降りた頃からクルマに乗ってても硫黄の臭いが…。

ホテルに着いたらvalet parkingでクルマを預けてすぐにclub loungeへ通された。

ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ 宿・ホテル

日本の新しいリゾートホテル by YOU(♂)さん

afternoon teaどうですかと勧められたので、お腹いっぱいだったけど、2人で1人前をお願いした。

スイーツは美味しいけど、サンドイッチ、スコーンがパサパサ。

部屋へ。

結婚記念日と伝えていたんで。

居心地のよい部屋

香港のIntercontinentalと同じやつ。
    これ、髪バサバサになるから好きじゃないんだよな。
    って言うかこの価格帯でこのアメニティはちょっと…。

紅茶はTWG。

源泉が部屋の露天風呂に。

部屋でゴロゴロしていたら暗くなっていた。

カミさんはエステへ。

私はホテル内をウロウロ。

ロビー

club loungeへ

evening cocktailの時間だったので、せっかくだからと注文。
    腹いっぱいなのに完食。
    そりゃ太るわな。
    帰ったらダイエットしよ。

カミさんがエステから戻ってきたので、IHG Platinum Eliteの特典のvoucherもあったので、バーへ。

無料のドリンクを注文。

夕飯は2人でこのポテトだけ。

部屋に帰って露天風呂に。

あ~、気持ちイイ。

部屋の中の風呂にも入って

このドライヤー、メチャよく乾く。

就寝。

• 翌朝

翌朝

大浴場。
    露天の岩風呂の造りがよかった。

館内をまたウロウロ

デザインがとても洗練されている。

朝食を食べにclub loungeへ。

ふつー。

このsmoked salmonはまあまあ美味かった。

omeletはふつー。

クルマで出発。

九州ってキレイだね。
    今度はもうちょっといろいろ見て回りたい。

別府のホテルを出て1時間半くらいで福岡市街に。

一蘭は名古屋でも食べれるからねぇ…

別府のホテルから天神まで1時間半くらいかかった。

行ってみたかったShinShinが大行列で断念。

博多らーめん ShinShin 天神本店 グルメ・レストラン

以前にも行った「長浜ナンバーワン」へ。

長浜ナンバーワン 祇園店 グルメ・レストラン

クリーミーで美味しい。

キャナルシティをブラブラして

キャナルシティ博多 ショッピングモール

ガソリンを入れて、

空港でクルマを返却。

福岡空港 空港

福岡空港はまあまあ混んでたけど、Plemium check in 使ったからスムース。

福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

結構混んでるね。

中部空港からクルマなので我慢。

• タヌコさん 2020/11/26 20:25:59
    こ、こんばんわ
    はじめまして、ペコっ
    いつも憧れで読むだけですがどうしても我慢出来なくて(笑)
    照寿司🍣私の実家近くで何度もお寿司を注文してます。親戚の法事も必ず照寿司でした(笑)
    そんな戸畑に美食家のYOUさんが来てたなんてめちゃくちゃ嬉しいです(うざっ)
    元戸畑区民代表してお礼申しあげます(要らんわ)
    戸畑は戸畑祇園提灯山笠も有名で夏は沢山の人で賑わいます❗️是非いらしてください。(お断り)
    酔ってるので明日コメントしたことを後悔すると思いますが頑張ります(意味不明)
    ありがとうございました。
    マジ嬉しかった~(*´∀`)

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2020/11/26 21:28:34
    Re: こ、こんばんわ
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    タヌコさまのブログの方が読んでいると憧れますよ。アマン東京やFS大手町、泊まってみたいですが価格的に手が出ません。
    照寿司さんは出前もやってるんですか?それは知りませんでした。あのレヴェルの魚が出前で来るなんて羨ましい…。
    やはり福岡県は魚が美味しいですよね。
    以前行ったとき(https://4travel.jp/travelogue/10159411)に行った福岡市内の寿司屋もすごく美味しかったです。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • たらよろさん 2020/11/24 20:41:03
    インターコンチネンタル別府
    こんばんは、YOUさん♪

インターコンチネンタル別府、お泊りになられたんですねー
    私も今年の1月に宿泊し、その時は冬だからもちろんプールが使えず、
    今度は夏に行きたいなぁ~と、
    8月末に予定していたのですが、
    コロナの影響で飛行機が欠航し…
    結局行けなかったんですよ。
    お部屋も広いし、温泉もあって雰囲気良いですよね。
    ホテルだけでしっぽり過ごせるのが落ち着く~。

ラウンジは個人的には、いまいちっていうか、
    コスパ悪くない??って感じたんですが、
    温泉をお部屋につけようと思うとラウンジついちゃうし、、、
    難しい~(笑)

ところで、昨日、うちの旦那さまのインスタの、インターコンチネンタル別府のいいねして下さったんですよー
    ありがとうございます♪

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2020/11/24 21:04:42
    Re: インターコンチネンタル別府
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。

インターコンチネンタル別府に行ってきました。
    ロビーやプール、大浴場はもちろん、部屋も快適で、部屋で過ごす時間がとってもよかったです。私はスイートではありませんでしたが…(^^;
    仰るようにクラブラウンジはビミョーですね。afternoon teaはスイーツは美味しいんですが、サンドイッチやスコーンはパサパサだし、evening cocktailもchampagneのLouis Roedererが出てくるのは〇としても、フードはまあふつーですし、朝食も別に…という感じだし。
    ただ、部屋に露天風呂がつくのが仰るようにclub roomのみなんで選択することになるでしょうね。

御主人のInstagramを拝見していたんですね。気づきませんでした。

今後ともよろしくお願いいたします。

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2020/11/24 22:22:10
    RE: インターコンチネンタル別府
    follow backさせていただきました。
    Instagramもよろしくお願いいたします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/11/24 22:58:58
    RE: RE: インターコンチネンタル別府
    こんばんは、お気遣いありがとうございます。
    たくさんのいいねもありがとうございます。

でも、975いいね!はできないと…
    隣で申しております(笑)

こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします〜

YOU(♂)さんのトラベラーページ