上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの隔離生活が嘘だったように、経済は回り始め、知り合いのレストランでは例年の150%を叩き出し、大きな展示会が毎週のように開かれていましたが・・・。

上海の今。そしてまた始まってしまうのか!?

2020/10/26 - 2020/11/23

Charlielongさん

10月末くらいから上海蟹の季節。

今年は輸出が少ないので、国内に良いものがたくさん。
    安く手に入ります。

しかし自宅で作るのは大変。

そして食べるのも大変。
    でも美味しく贅沢にいただきました。

さて自粛されていた大勢の人が集まる集会もスタート。
    新しい会社の門出を祝います。

昼間からCointreauのFIZZまで出てきちゃいます。

由緒ある元大蔵ホテルでは、中国人が日本酒のナンバーワンを決めるイベントが。

第3回Sake-China。

中国で大人気のAV女優蒼井空さんが書いた『日本酒』をデザインのトートバッグが配られてました。持つの恥ずかしい。

別の5星ホテルではワインの試飲会が行われてました。

さてCIIE、中国輸入博も開催されました。例年の70%ほどの入りでした。

それでも日本のブースは大人気。

今回は自治体がメインで色々と紹介してました。

日本米を販売するブースでは、日本の料理人が頑張っていました。

アピタの下では、日本人のパティシエが中国の子供達にケーキ作りを教えてました。

私も特注で久しぶりに生クリームたっぷりの美味しいケーキを買いました。

泡系で有名な博多豚骨ラーメンの一幸舎さんも営業再開で連日満席。

手打蕎麦の紋兵衛さんは夏休みにどこにも行けなかった子供達のために思い出作りに、手作り運動会。

大人も子供も楽しみました。

大人も本気の綱引き大会に、腕相撲大会とかなり熱くなりました。

また空手の極真の先生(中国極真最強王者)をお招きしての空手教室も開かれました。

巷のレストランは、行列。

歩行街も人だらけ。

ワイン会が催され、

沢山のワインを飲み、

お客様の誕生日会では、白酒の乾杯から始まったので、

何故に体中がケーキまみれになっていたか分からない、
    なんてこともありました。

しかし!!11月9日に1人の陽性反応が確認された後、
    現在までに陽性反応者が6人に増えましたが、経済を止めてはならないと、飛行場内の1万人以上に検査が実施され一部の村はロックダウンされました。

現在陽性者が歩いた道筋が全て汚染対象となり、消毒と検査の徹底がおこなわれています。携帯電話のGPSと監視カメラの徹底したチェックが行われています。プライバシーがあるとは言えませんが、万全なコロナ対策で、これ以上感染者を増やさないという国の姿勢が伺えます。

• salsaladyさん 2021/02/07 13:57:14
    コアントローのフィズ!~How sweet !
    ☆上海で再び?と緊張が走りましたが。。。まだ自粛とはいえ、随分緩くなって?

☆何故、日本のように規律を守る国で根絶できないのか不思議です。

☆もう30年位前に上海交通大学へ短期遊学した時、日本へ留学してた男子学生が誘ってくれて、南海路のホテルで飲んでみたのが cointereauのストレートでしたっけ!

☆当時は日本人の方が金持ちと思われてたので、自分でpayしましたが、かなりお高かった様な気がします。しかもストレートの甘さはしつこくて。。。

☆日中が拘り無く交流できる日が来るのでしょうかね?

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2021/02/07 18:29:10
    Re: コアントローのフィズ!~How sweet !
    salsaladyさん

常にポツポツと感染者が出ていますが、とにかく封鎖と隔離を完璧に行って、広がりを抑えてます。
    テレビの報道を見ていると日本は徹底感が不足しているようにも思えてしまいます。中国は人権無視の徹底感が半端でないです。

cointereauは本当に甘いですね。私も一口でやめてしまいました。

charlielong
  • harurunさん 2021/01/25 11:41:08
    今はどうなのでしょう
    Charlielongさま

お変わりございませんか。
    久しぶりにお邪魔させていただきました。

こちらをアップされてから、3ヶ月ほどでしょうか。今の日本の状況を思うと夢のようなお話です。北京でまた感染者がでて、PCR検査を受ける人達のニュースなどは見ましたが、今年の春節はどうなってしまうのでしょうね。

日本では、12月からの第3波で感染者がこれほど増加するとは思ってもいませんでした…

マスクをするのは当たり前のご時世とはいえ、今度は不織布じゃないとダメとか…
    コロナで人の気持ちまでもが荒れていくのが悲しいです。

また、明るいお話も現状も、お載せくださいませ。

今年もよろしくお願いいたします。

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2021/01/26 09:24:40
    Re: 今はどうなのでしょう
    harurunさん

新年好。
    中国はこれから春節を迎える準備で忘年会が行われますが、50名以上は申請が必要になりました。上海でも少しづつ出ていますが、出た地域は即日封鎖で、周り全員がPCR検査ととにかく徹底しています。食品工場に勤める人の優先ワクチン接種も始まりました。公共交通手段はマスクがないと乗せて貰えません。こういったところは一党独裁の良いところかもしれません。中国人もマスクをしていない人が少ないです。
    また続報を書きますね。

charlielong

harurun

harurunさん からの返信 2021/01/26 22:05:21
    Re: 今はどうなのでしょう
    charlielongさま

楽しみにお待ち申し上げております。

新年快楽 !!!!!!

Charlielongさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る