奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベル5回目 秋彩みちのく11景癒しの休日(2日目/3日)。<br /><br />超ベテランのガイドさん、若い添乗員さん(以下敬称略)<br /><br />以下 本日の予定です。<br />ホテル(8:00発)<br /> 【4景】発荷峠展望台 <br /> 【5景】奥入瀬渓流<br />×【6景】十和田湖遊覧船 -&gt; 強風のため運航中止 1300円返金<br /> 【7景】十和田湖 湖畔で昼食<br /> 【8景】平塚果樹園<br /> 【9景】あさ開 酒蔵見学 試飲<br /> 宿泊 雫石高倉温泉<br /><br />※写真は雫石プリンスホテルの部屋から撮影した夜空、空気が澄んでいて無数の星、オリオン座がくっきりと。

2020/11/21 - 2020/11/21

Akuta

Akutaさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/21

• 9:00ホテル出発

超ベテランのガイドさん、若い添乗員さん(以下敬称略)

以下 本日の予定です。
ホテル(8:00発)
 【4景】発荷峠展望台
 【5景】奥入瀬渓流
×【6景】十和田湖遊覧船 -> 強風のため運航中止 1300円返金
 【7景】十和田湖 湖畔で昼食
 【8景】平塚果樹園
 【9景】あさ開 酒蔵見学 試飲
 宿泊 雫石高倉温泉

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

7:00 朝食、個別のお膳形式でソーシャルディスタンスが徹底されている。

カマドのアキタコマチ、ごはんがおいしく。

釜土のご飯。最高!

出発前に売店を物色。スガちゃんコーナーあり、政府からはそう簡単にはGoToトラベルは停止できない雰囲気かも。※ベテランガイドの新首相の評価は微妙?!

本日のルート
    A 湯瀬温泉
    B 発荷峠展望台
    C 奥入瀬渓流
    D 十和田湖
    E 平塚果樹園
    F あさ開
    G 雫石プリンスホテル

8:00 ホテルを出発。
    道中、ガイドから大町啓月の話を聞く
    酒と旅を愛し、自然美を愛し、十和田湖、奥入瀬渓流を愛した文人
    「みちのくの、とわだのやまに、血をはきて、そのまましねば、われは、ほんもう」
    憧れます。

【5景】奥入瀬渓流奥入瀬渓流、ライオンの顔に見える岩

多くの滝に、様々な名前がつけられている。覚えきれず。

奥入瀬渓流を散策する人々

我々も散策開始

渓流散策
    石ケ戸
    鬼神のお松(美人の女盗賊)の住処。

説明書きあり
    川を渡れないといって、助けを求め旅人に抱き着いて財布を盗むなど好き放題をしていたらしい。

奥入瀬の絶景、すぐ横は車道。

時間制限あり、10分くらいで散策終了

• 出発

出発

十和田湖に到着。

高村光太郎の傑作、乙女の像のド迫力。

他のツアーグループの人々。

ライトアップ用の鹿、アイコンタクト。

【7景】十和田湖 湖畔
    昼食は比内地鶏の卵をつかった親子丼、卵をといて入れるのは各自の仕事。
    「比内鶏」は天然記念物、食用は「比内地鶏」とガイドが繰り返す。

完成。「比内地鶏」から素晴らしい出汁が出ています。

【4景】発荷峠展望台 に到着、雨で視界は超不良。

発荷峠展望台からの十和田湖。ほとんど見えませんでした。

【8景】平塚果樹園
    3000円以上の購入でくじ引きあり。
    家内はリンゴを大阪の息子夫婦に発送。
    送料もクーポン券利用可能。(翌日の遅い時間に着、ハヤ!)
    ちなみにくじ引きはハズレで、売店のオッサンは樽から両手でくじ引きを鷲掴み、すべて引き上げて見せます。半分ぐらいが当たりのくじでした。こんなに当たりがあるのに!とオッサン。次回より初回に引いたくじは一旦戻すように指導。

果樹園の倉庫のリンゴ、ガイドが近づき、箱の上のリンゴを無造作に数個もらっているのを見ました。リンゴの購入について、ガイドは昼食時の十和田湖の売店と果樹園とどちらがお勧めかは言いませんでした。添乗員も私の口からは言えませんと。東北人の純情!?

果樹園を出発。皆様沢山買われた様子。

車窓より下を覗くと絶景。車両が走っていないのが残念。

あさ開への道中、発生した虹。大昔の怪獣映画ガメラを思い出す。

盛岡市を通過、旧盛岡銀行。ガイド曰く、設計者は辰野金吾さんという東京駅を設計した人。

車窓より、岩手山。

【9景】あさ開に到着、待ってました!

ツアーがびっしり、阪急交通社だけで3組。

工場見学のあと、数種類の試飲開始、個人的にはここの大吟醸のほうが佐渡の尾畑酒造よりも好きです。大吟醸の原酒、30CCの有料試飲をしました。300円です。

300円のガチャポンがあって、1000円以上のお酒を獲得された方がいました。はずれは手前のワンカップ。だいたいワンカップ。ガイドは前にいいお酒が当たったと言っていました。私はパス。

雫石プリンスホテルに到着。4時半ごろですがもう薄暗く。

今日は洋室。先に温泉にはいってから食事。
    温泉は露天風呂です。なぜか鯉が泳いている池が隣にあり、湯につかって、鯉を触ることがでるほどの近さです。

17:30 2階の食堂は1階への階段まで長蛇の列。「ナンジャコリャ!」段取り最悪。

アルコールも10人程度の列。飲み放題プランの客が時間がもったいないと怒っています。

ローストビーフ、串揚げも10分ほど並びました。料理人が忙しくて顔が引きつっているような印象(逆切れ?)

今日は、生ビールと赤ワイン。料理を取るのに時間がかかり、ビールの泡がすっかりなくなっています。しかし家内と合わせてクーポン券2枚使用できそうです。

あさ開きで購入した大吟醸、オールいわてと書いてあり原料はすべて岩手産、アウトレット製品2本で1000円。ガイドは岩手県の広さは北海道の次だ!と言っていました。啄木、宮沢賢治、原敬、新渡戸稲造など輩出。

ホテルの部屋から、天候が良ければ星が撮影出来そうな気がします。

本日はこれにて。