裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GOTOトラベルを利用した旅行社のツアーに参加しました。チョッピリ贅沢な晩秋の東北を旅しました。なにが贅沢と言いますと、先ず新幹線が往復ともグリーン車です。そして三泊するホテル・旅館が老舗の五つ星です。 天候にも恵まれての初日は裏磐梯高原の五色沼を散策しました。数年前に訪れたときは楽に往復とも歩いたのですが、今回は片道の約5キロメートルの歩きが精一杯でした。<br /> 宿泊ホテルは「裏磐梯レイクリゾート 迎賓館 猫魔離宮」です。期せずして2月に、棟続きの本館の方「猫魔ホテル」に宿泊した時、見学だけをしたので不思議な縁になりました。さすがにSクラスのホテルで大満足でした。<br /><br /><br /><br /> <br />

GoToトラベルキャンペーン:18.晩秋の裏磐梯高原・五色沼 裏磐梯レイクリゾート猫魔離宮に泊まる

2020/10/18 - 2020/10/19

mount

mountさん

観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

•  裏磐梯 五色沼の「毘沙門沼」バス停「五色沼入口」下車で最初に迎えてくれる沼です。五色村の沼の内では最大の沼です。正面の奥に磐梯山の山頂が視えます。

• 磐梯高原 五色沼・・・「みどり沼」の秋景色。きれいです。

磐梯高原 五色沼・・・「みどり沼」の秋景色。きれいです。

磐梯高原 五色沼・・・「青沼」の秋景色。ロングに「磐梯山」が視えます。

磐梯高原 五色沼・・・はて ?「OOO沼」。

磐梯高原 五色沼・・・「るり沼」。とても奇麗です。

磐梯高原 五色沼・・・「赤沼」。赤くはないけれど・・・。

磐梯高原 五色沼・・・「るり沼」。散策路に板を敷いた所もあります。

磐梯高原 五色沼・・・「るり沼」

磐梯高原 五色沼・・・「柳沼」。
    「五色沼入口」のバス停からスタートすれば・出口・になります。

「裏磐梯高原 五色沼入口」バス停。
    「裏磐梯高原ビジターセンター」の建物が正面に見えます。2月にホテルからここまで歩いて来ました。小雪まじりの降雪の道を約4km歩きました。「五色沼」は積雪で歩けなかったからです。吹雪になりビジターセンターで待機。バスでホテルに帰ったのが懐かしく思いだされます。

「裏磐梯高原 五色沼」 散策コースガイド板。左から右へ歩きました。

日本百名山「磐梯山」標高1819m。(三回 登りました)。

「裏磐梯レイクリゾート迎賓館 猫魔離宮」全景。右奥が「猫魔ホテル 本館」。

「裏磐梯レイクリゾート迎賓館 猫魔離宮」 美術室入口の像。

「迎賓館 猫?離宮」大浴場。釜風呂がふたつ・左奥に露天風呂が見える。

「迎賓館 猫魔離宮」 庭園の露天風呂は長い廊下を歩いて行く。

「迎賓館 猫魔離宮」 庭園の露天風呂。吹き抜けの庭の向かいは「檜原湖」

「裏磐梯レイクリゾート迎賓館 猫魔離宮」 客室・窓の外は「檜原湖」。

「裏磐梯レイクリゾート迎賓館 猫魔離宮」 客室・入口にむかって。

「裏磐梯レイクリゾート迎賓館 猫魔離宮」洗面所

「裏磐梯レイクリゾート迎賓館 猫魔離宮」バイキング夕食。美味しかった。

「裏磐梯レイクリゾート迎賓館 猫魔離宮」バイキング朝食。美味しかった。

「裏磐梯レイクリゾート迎賓館 猫魔離宮」バイキング朝食+デザート。

JR「郡山駅」

JR「東京駅」日本橋口

JR「東京駅」プラットホーム。

JR「東京駅」プラットホームの時刻表。

JR「東京駅」八重洲北口のホール・通路にある像。

旅行社ツアー参加者の集合場所。スタッフが受け付けます。