旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに孫たちと旭山動物園に行った。孫たちと最初に旭山動物園に行ったのは2014年。その時一人だった孫も3人になった。当時は旭山動物園のウリである行動展示に惹かれ見どころを探しまわったが、今回は見学の行程をほぼ時系列でご紹介したい。<br />なお今回のホテル宿泊で驚いたのは、チェックインの際に頂いた旭川おもてなしクーポンだ。旭山動物園の入場券とセットになったプランで予約していたので、動物園入園前にホテルでチェックインすると、GoToクーポンの他に旭川おもてなしクーポンを頂いた。1冊2000円(500円×4枚)の人数分つまり大人と子ども合わせて7人分頂いた。旭川の飲食業界の活性化が目的なのであくまで飲食店中心で、使用できる飲食店の一覧表のような紙媒体もなく、ネット検索が頼りだが、使えるところを見つけると効力を発揮した。それも合わせてご紹介したい。<br />

孫たちと旭山動物園に行って、ホテルでお泊り

2020/10/31 - 2020/11/01

sio爺さん

画像はホテル内に設置のMINI。まずチェックインして、旭山動物園の入場券も受け取る(ちなみに、子どもは無料)

孫たちFamilyと合流した。時間はお昼近かったので、ここを集合場所にした。

私はいつもの通り、味噌ラーメン。美味しかった。

7人分(孫3は乳幼児だから6人分だ)の会計はコレを使ってOKだった。使ったのは2セット半ぐらいだから、まだまだ全然大丈夫。

さあ、いよいよ旭山動物園にきた。ホテルで受け取ったのはチケットなので、入場券を買うために並ばなくていい。実際は並んでいる人はいなかったけどね。

最初の撮影ポイント。注意点は、人物は日付表示のすぐ後ろに立たないと小さく映るという事。当たり前だけどね。

まず最初はペンギン館

ペンギンの空中遊泳の写真を撮りたかったが、あまり来てくれなかったので、これは屋外の画像

次はアザラシ館。アザラシは円柱水槽を上下に何度も往復してくれた。

これは屋外のアザラシ館

次はアムールトラ

屋外の檻の中を勇ましく徘徊しているが、なかなか近くまでは来なかった。これは望遠

百獣の王、これは屋内からの画像。

これは屋外からの画像

ここからはアムームヒョウ

猛獣館2階部分からのアムールヒョウ

平地に降りて、下から見上げる

ちょっと違った角度からのアムールヒョウ

凛々しいね

平地からのアムールヒョウ

今度はレッサーパンダ

孫たちの、大のお気に入りだ

次はホッキョクギツネ

なんか、笑ってるみたいだ

やっぱり笑ってた

次はホッキョクグマ館

望遠によるアップで

ホッキョクグマの毛の色は透明で、この毛がたくさん集まることで全体的に白っぽく見えるということだ。

別な角度からのホッキョクグマ

ホッキョクグマ館見学後、キリン舎に行く途中、アザラシ館の前を通ると、アザラシの種類ごとの大きさなどの違いを示す掲示物があった。

ちょうどキリンたちの食事タイムだったので、飼育員さんがくると所定の場所に近づいてきた

望遠を使わずに、この至近距離

カバ館にきた

水中を自在に泳ぐカバ

屋外でのカバ

さる山インフォメーション~飼育頭数は81頭ということ

サル山を下から眺める

サルはやっぱり木登りがうまかった

くもざる・かぴばら館

これはどう見ても、クモザルだ

かぴばらは、いつもおりこうさんだ

てながざる館

てながざるは家族単位で生活しているそうだ。

一か所に3頭が集まってるこの画像は、真ん中がむすこの歌多(うた)で、両親のテルテルとモンローは両サイドにいるんだね。何ともほほえましい。

屋内での画像では見つけにくいが、画像右上にオランウータンがぶら下がっている。

エゾシカの森

エゾシカのジャンプシーンは撮影できなかったが、凄い迫力がある。

これはオオカミ、犬ではない

以上で旭山動物園見学を終了、ホテルに向かいます。

宿泊は旭川パークホテルで、高砂という小高い丘の上にある。子ども向けに、ちょっとした遊具を設置したり、子ども用DVDを鑑賞できるようになっている。

部屋は基本ツインルームだが、

エキストラベッドをいれてトリプルにしてもらった

夕食はビーフグリルセット、このステーキが美味しかった。夜景がきれいだったが、撮影するとブレブレでダメだった。

レストラン入口

これは翌朝の朝食、一人鍋の中は厚切りベーコンなど、見た目以上にボリュームがあった。

ドリンクバーコーナー、カツゲンがあったので飲んでみた。こんなに酸っぱかったかな?という印象

ホテルを出た後、娘夫婦と乳幼児の孫3をショッピングに送り出し、私たちは孫1・2と共に子どもが遊べるところに行った。

行先はカムイの杜で、屋内施設と屋外施設がある。ともに入場無料で、画像は屋内施設のわくわくエッグ

わくわくエッグ内

木のらせん階段で2階に登ってみたら、こんな感じ

感染防止対策として、2時間ごとに換気時間を設定していた。

孫たちは寒さなんてへっちゃらで遊んだ。

屋外施設で大喜びで遊んでいた。画像に人があまり写っていないのは、お昼時の時間のため

目が不自由な方のためのジョギングレール

お昼は回転寿し。7人(孫3もちょっと参入か?)で思う存分食べた。

この時もコイツ、いや失礼、こちらのクーポンが大いに役立って、会計は全てこれでOKだった。旭川おもてなしクーポン凄い!

それでもまだ残りがあったので、ここでお土産を購入。
    実はGoToクーポンとあわせてまだ使いきれなかったので、帰路旭川イオンのケンタッキーやいきなりステーキなどに寄って夕食を調達し、更に越乃寒梅等もゲットした。

• チーママ散歩さん 2021/02/20 10:53:36
    はじめまして。
    はじめまして。チーママ散歩と申します。
    この旅はお立ち寄り頂きいいね。ありがとうございます。
    私もお孫さんとの動物園を楽しく拝見させて頂いておりました。
    カメラの調子め良い感じですね。
    せっかくの旅行残念ですが、また楽しいブログを楽しみにしております。
    お邪魔しました。

sio爺

sio爺さん からの返信 2021/02/21 09:07:23
    Re: はじめまして。
    チーママ散歩さん

お早うございます。
     この度はご訪問いただき、いいねそしてメッセージを頂き有難うございます。
     北海道は外出自粛制限がまだ解除されないので、孫たちとはこの時以来、正月も会っていません。
    「筑波山旅行記」を拝見して、この時期に梅の花が咲いていることに改めて驚きました。かつて2月に東京出張で梅の花を見て驚きましたが、北海道はまだ雪に埋もれたような状態の所がかなりあります。
     こちらの雪解けは4月なので、「筑波山旅行記」のような梅の花を見ることができるのは4月頃ではないかと思います。
     今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

sio爺さんのトラベラーページ

sio爺さんの関連旅行記

sio爺さんの旅行記一覧

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

旭川の人気ホテルランキング