2020/11/21 - 2020/11/21
へけけさん
今回は崎陽軒の横浜ピラフと東華軒のおたのしみ弁当の紹介です
05:52
君津駅 -
05:55
牛にレモンサワー飲ませます -
05:57
出発 -
保冷バッグも冷えてます
朝はヤクルトですね
06:56
稲毛 いつ見てもあのマンション巨大だね 30年くらい前からある -
07:45品川で下車 3連休で混雑
夢にまで見た(見てないけど)崎陽軒の横浜ピラフを購入
07:50
熱海行 休日は混んでるんだよね -
さて2階席はどうでしょうか
満席です こんな状態で駅弁食べれないでしょ 想定内なので地下へ
地下席も混んでますが何とか座れました。っていうか1,2歳のガキじゃなくてお子様に一人分の座席を与えてるのがすごいね
横浜ピラフ 660円 感動の美味しさ
これは横浜チャーハンです 660円 甲乙つけがたいお味
炒飯弁当です これも本当に美味しいです 890円
09:33
熱海 -
駅前のデパートは開店前でしたのでここで駅弁購入
おたのしみ弁当購入 以前来た時はシュウマイ弁当(東華軒)があったんですがなくなってた 中身は崎陽軒そっくりだったんです 残念! 崎陽軒からクレームがあったんでしょうか?
どうでしょう? 完全にパクリだと思いますが(笑) 去年までは売ってたんですけどね
でもこれも似てますよね(笑) 小田原、熱海で購入できます 880円
東華軒は鯵の押しずしで有名ですがこれもおすすめです。
これは千葉の「ひれかつしゅうまい弁当」ですがこれも販売中止になっちゃったんです やっぱり崎陽軒からいちゃもんつけられたんでしょうか 残念です
10:49
横浜 -
西横浜 ここで写真撮ってたら
いきなり鉄オタのお兄さんに話しかけられました「踊り子号撮ったんですか?」って 自分が同類って思ったのでしょうか 迷惑な話です が ついつい5,6分話してしまいました(笑) この駅によく写真を撮りに来るそうです
実際、とても良い撮影ポイントです 横浜を出た電車がフルノッチで全力疾走!
自分がなぜここに来たかというと あの電車です なんの変哲もない電車ですが
これで~す! 外付けハードディスクじゃなくて外付けディスクブレーキ! 昔はよくあったんですが ピカピカに光ってカッコイイ
この造形美 いかがでしょうか? 昔は井の頭線とか東急とかもあった 新幹線の台車も0系から700系に至るまで外付けタイプ 台車枠内についてるタイプだけど 今度覗いてみて ディスク面がピカピカに見えるよ
外側についてる方が保守がし易い(ディスクパッド交換)けど最近は珍しい 相鉄らしさが消える 残念
自分が昔乗ってたバイクも外付けディスクブレーキでした(笑) すいません次行きます
11:33
根岸線に乗ります -
根岸線のホームは狭くて危険なので崎陽軒の売店は横須賀線のホームに移動してほしい。桜木町でも大船でも売ってるしね
11:43
関内 EH200が行っちゃった! ここもホームドアが出来てた 残念! -
こんな写真を撮りたかったんですが 1年前 関内
自作のダイヤが結構正確でした 土曜日でも運休は無かった
ホームで写真を撮ってたら
いきなりスピーカーから声が!わ~っ ごめんなさい! 単なる業務連絡でした(笑)鶴見駅の安全確認のため電車が遅れるとのこと
12:24
4091列車 -
12:55
3090列車 この時間帯が効率が良いのは桜木町の餃子屋のオフ会で調査済(笑) -
その餃子屋さんの店内とお姉さん
そのお姉さんに撮ってもらった写真 yakyu兄さんとwin兄さんご無沙汰しております。 フィルムカメラで撮りました
13:04
本命のEH200牽引の87列車は遅れの電車と被ってしまった つまんないから帰ろうっと -
すいません自宅のEH200タンカー列車でご勘弁
13:14 横浜駅 崎陽軒のシウマイ弁当を買って帰りましょう
無駄に広い横須賀線ホーム なのに崎陽軒の売店はない
13:26アナウンスが今度の君津行は短い11両でぇ~す(短くない) 錦糸町あたりで焦って走ってる人を見るのが面白い 最大4両分80メートル走ることになる
横浜工場製です
やっぱり横浜工場のは美味しいです←気のせいだよ
16:37
日没前に帰りました -
最近自宅近くのこの辺で鹿が出没! アライグマもいるらしい(笑)
次回予定は駅前食堂紀行②ふじや食堂(大原)、タカラ亭(上総一ノ宮)です いすみ鉄道の「たこめし」も美味しかったです
みんなもこの「たこめしおじさん」を応援しよう!
キハ28にも会えました!
いすみ鉄道応援してね!
崎陽軒のシウマイ弁当もよろしくね! おわり
- yakyukozouさん 2020/12/04 16:30:13
- 牛にレモンサワー~
- へけけ先生、ご無沙汰してます。今回の便當の旅行記もオモシロかったです。牛にレモンサワーとは思わず笑いました。桜木町の餃子屋のオフ会、懐かしいなぁ~あれからちょうど1年ですね。またどっかでやりましょうね。
yakyukozouより
- へけけさん からの返信 2020/12/04 19:40:16
- Re: 牛にレモンサワー~
- yakyukozouさん ご無沙汰しております。 餃子屋さんの写真 勝手に使わさせていただきました 笑えますよ 懐かしいですね どこか空気の換気の良いお店ありませんか? 駅のホーム? 海の家? ビアガーデン?
ところで根岸線の駅 みんなホームドア設置されたんでしょうか?邪魔ですよね 自分は相変わらず飲んだくれてますよ 最近は小湊鉄道、いすみ鉄道にはまってます 千葉はのんびりしてるし人口密度が低いので安心です どんな山奥に行ってもサルやイノシシは出くわしますが絶対にクマはいませんし(笑)
へけけ
- yakyukozouさん からの返信 2020/12/05 15:07:51
- Re: 牛にレモンサワー~
- へけけさん、根岸線はホームドアまだです。先月、碓氷第三鉄橋見てきました。鉄道遺産、やっぱりいいですね。最近は江ノ電の旅を楽しんでます。でも混んでて土日は3密状態です。小湊鐡道やいすみ鉄道もレトロでいいですね。
yakyukozouより
- へけけさん からの返信 2020/12/05 18:12:31
- RE: Re: 牛にレモンサワー?
- yakyukozouさん こんばんは ホームドア、まだとのことありがとうございます。碓氷峠の眼鏡橋行ったんですか 横川駅は自分も行きたいです yakyukozouさんの澎湖、墾丁、の旅行記を今見ましたがいいですね あと1年で仕事引退するので絶対に行きたいです 1か月くらい台湾旅行したいです 太麻里も行きたいですが電化されてしまいました 普悠瑪號が台湾一周してますよ 信じられません へけけ
- たまさん 2020/12/02 11:16:07
- 何個目?
- へけけさん
こんにちは。
2度見直したんですが、この日食べた駅弁は何個だったんでしょう。。(過去の写真混じってますよね?!)
ランチョンマットで判断すればいいのかなー、、うーむ。
それにしても、この電車の密具合はヤバくないですか?
座席を回転させてるのもびっくりですー。
みんな、怖くないのかなーーー自分がビビりすぎなのかなーー
年賀状にする牛を探しているんですが、
レモンサワー飲む牛、なかなかいいですね。撮りに行こうかな(遠い)
たま
- へけけさん からの返信 2020/12/02 12:14:59
- Re: 何個目?
- たまさん どーもです
そ~か 来年は丑年なんですね 知りませんでした マザー牧場も張り切って頑張りますっていうかコロナの影響で経営がかなり苦しいらしいです
駅弁の個数ですが分かりづらくてすいません 実際は横浜ピラフとおこのみ弁当だけです ランチョンマットで判断してください(笑)
そうですねぇ熱海行は無法地帯で宴会場状態でしたよ 自分はもう感染者かもしれません こうなったら国民全員が感染すればいいんじゃないでしょうか? みんな生活が懸かってるんですから元の生活に戻せばいいんですよ すいませんまじめなこと言って へけけ
- Akrさん 2020/12/02 08:00:50
- 私が夢にまで見ています(笑)
- へけけさま
おはようございます。Akrでございます。
牛にレモンサワー(笑)
もしかして栃木のレモン牛乳はこれで作るのでしょうか(←馬鹿)
シウマイは私のほうが毎日夢に出てきます。
ああ、こないだ中途半端に食べたから尚更。東京工場製でもいいんです。シウマイ弁当が食いたい。近所で買える、赤いパッケージの安いチルドシウマイ(●陽食品製100円)をおかずにサトウのゴハンを俵型に成形して胡麻塩振って食べて疑似体験しますね(泣)
神奈川の観光と物産展でも来ないかな~
いやあ、コロナ禍でも2階建てグリーン繁盛してますね。
密回避どころか椅子まで回転させてますねえ。大丈夫なのかしら。
早く崎陽軒に行きたいAkr。
- へけけさん からの返信 2020/12/02 09:37:34
- Re: 私が夢にまで見ています(笑)
- Akrさん おはようございます。 返事が早くなり申し訳ありません(笑)
崎陽軒の夢を見て頂きありがとうございます。 仙台の方が旨いものは豊富にあると思いますけど。笹かまぼことか牛タンとか食べたいです。 駅弁も種類多いですよね。 あのスーパーで売ってる赤いパッケージの安いシュウマイ、あれはあれで美味しいですね。冷凍のシュウマイも。肉感は全くないけど(笑)サトウのごはんにレトルトカレーかけて赤いきつねと一緒に食べてます。さんまの缶詰があれば完璧です←最近お高い!
おっしゃるとうり電車は混んでますね。熱海行は特に皆さん、酒飲んで弁当食べて浮かれてますよ。実際、自分の周りには感染者がいないから実感がないんでしょうね。もしくは感染してても気付かない←こいつらが菌をばらまいてる。 宮城も岩手も出てますよね これからが正念場ですねって言いつつ毎週出かけてるへけけ(ダリル姉さん風)
横浜(神奈川) の旅行記