白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私、けっこう世界遺産回ってますけど、白川郷、まだ行ってなかったんだよね。白川郷って日本の世界遺産の中でもけっこう人気じゃないですか。実は5月に予定してたんだけどコロナで取り止め。9月もどうかなぁって思ったけど、&quot;GO TO トラベル&quot;の後押しもあり念願の白川郷行って来ました。<br /><br />白川郷:「展望台」→「和田家」→「であい橋」→「合掌造り民芸園」→「明善寺」→ランチ「朴葉焼き」→夕食「白エビ」

岐阜どうでしょ! 白川郷編

2020/09/19 - 2020/09/21

さるお

さるおさん

私、けっこう世界遺産回ってますけど、白川郷、まだ行ってなかったんだよね。白川郷って日本の世界遺産の中でもけっこう人気じゃないですか。実は5月に予定してたんだけどコロナで取り止め。9月もどうかなぁって思ったけど、"GO TO トラベル"の後押しもあり念願の白川郷行って来ました。

白川郷までは高岡駅前から「世界遺産バス」で約2時間。1日周遊フリー切符で2600円。途中乗り降り自由。白川郷以外にも「相倉合掌造り集落」や「菅沼合掌造り集落」も回れます。

「菅沼合掌造り集落」はバスの車窓から見えましたが、合掌造り9棟の小さな集落です。なんかテーマパークを見ているような感じでした。

他にも"越中の小京都"と呼ばれる「城端」の町中もバスは走るので「城端」の古い町並みも垣間見れますよ。

白川郷到着。まずはシャトルバスで展望台へ。

長閑な山里の風景が目の前に広がります。

天気が良くて良かったなぁ。

秋はコスモス(秋桜)。

見えてきました、合掌造り。

主な合掌造りは中に入って見学可能。まず国の重要文化財に指定されている「和田家」を見学。正直なところ、合掌造り、一つ見学すれば十分かと。

昔は、中二階でお蚕さんを飼っていた。実は、地域は違いますが、ウチムの婆ちゃ家もお蚕さんを生業としていまして、合掌造りの屋根以外は殆ど家の作りが同じでした。婆ちゃんは爺ちゃんを亡くしてから、女手一つでお蚕さん業で子供6人を育てあげました。なのでウチの婆ちゃん家の中二階も全くコレと同じです。

稲穂の黄金色。大好きな色。

「であい橋」を渡り・・・。

「野外博物館・合掌造り民家園」

県重要文化財指定の9棟を含む全25棟の合掌造りが見学できます。ここに来たら、白川郷を散策しなくても充分に合掌造りを楽しめます。逆に白川郷をゆっくり散策するなら、ここに入園しなくても大丈夫かも。入園料600円。時間の無い方にお勧めです。

婆ちゃん家にもあった囲炉裏。マジ、婆ちゃん家と変わらんなと飽き始めている・・・。

園内には小川が流れ山里の雰囲気を楽しめます。昔の農具や生活民具を展示している棟も。でもな、そういう古い道具、婆ちゃん家にもあったんだよ。

縁側に栗。これも子供時代、婆ちゃんと見た風景。

雪ん子ちゃんの履く藁靴発見。さすがにこれは、(雪国ではなかったので)婆ちゃん家には無かった。

「であい橋」を横から見たトコ。吊り橋、結構揺れる。

散策中に出会ったセントバーナード。昨年亡くなった愛犬を思い出し涙。

「明善寺」

珍しい合掌造りのお寺。

刈り取った後の稲と合掌造り。

秋桜、案山子、合掌造り。

私的には、婆ちゃん家と余り変わらなかった白川郷だけど、日本の原風景ともいえるこの景色が外国人に人気があるのは判る気がする。

昔、イタリアに行った時、イタリアの小さな町の路地裏をキャーキャー言いながら写真に写していたら、現地の人に"何が面白いんだ"と聞かれたことがある。日本人もイタリア人も普段見ている物の価値は判らない。そういうもんだ

そろそろお昼にしようかな。それにしても、白川郷、食事処少なすぎ。どこのお店も行列出来てます。一番人気のお蕎麦屋さんの前を通ったのでココでお昼にしようと思ったけど、一時間待っても席が空かず。まだまだ待ちそうなので別の店を探すことにした。あと三、四組で席に着けそうなお店があったのでソッチに鞍替え。それでも、まだ三、四組待たなきゃいかんかったけど。

結局二時前ぐらいに、やっと席に着けた。せっかく白川郷に来たからと「朴葉味噌和膳(飛騨牛・ニジマスの甘露煮と蕎麦付き)」を注文しました。

飛騨牛~!!

山間の風景を後にして、帰りも「世界遺産バス」で高岡まで。

• 夕ご飯は富山駅前で。今回の富山旅行で絶対食べたかった白エビ。宿泊先である高岡の居酒屋さんでも食べれるようですが、せっかくだから有名店でと、&quot;白エビ天丼&quot;で人気の「白えび亭」さんにお邪魔しました。<br /><br />高岡から富山駅までは電車で20分ぐらい。お店の前まで行ったら案の定行列が出来ていました。行列嫌いの私ですが、せっかくココまで足を伸ばしたんだからと素直に列に並びます。結局40分ぐらい並んだでしょうか。席には着いたのですが、もうこの時点で疲れてしまって。ずっと立ちっぱなしだったものだから胸やけまでする始末。一気に天丼ていう気分じゃなくなりました(笑)。<br /><br />何のために並んだんだか、結局食欲も無くなり注文したのは、白エビ天ぷらと生ビールのセット、白エビ刺身。胸やけはしてもビールは飲むんだ(笑)。<br /><br />生の白エビ、甘かったよぉ~。色々有ったけど念願の白エビ食べれた良かったわ。

夕ご飯は富山駅前で。今回の富山旅行で絶対食べたかった白エビ。宿泊先である高岡の居酒屋さんでも食べれるようですが、せっかくだから有名店でと、"白エビ天丼"で人気の「白えび亭」さんにお邪魔しました。