2020/11/20 - 2020/11/20
まりあさん
もともとは、1ヶ月の旅として、Go to キャンペーンが始まるずっと前から、予約していた九州の旅ですが、11月に予定していた白内障の手術の検査に、7月に眼科医に行くと、「受信控え」で手術の予約ががら空きでした。
それで、手術を9月に前倒しにしたら、友人とのランチは控えに控えているため、10月以降は、なんの予定も入ってない。つまり、私は、何ヶ月でも旅できる状態になったのでした(笑)。
最近は、加齢で、2ヶ月の旅は疲れるようになったのですが、そうや、今回は、「修行の旅」なんだから、その長さに耐えることも、修行の美学かもしれない。などとも考えて、とことん2ヶ月にしたのですが、けど、じゃあ、どこに行けばいいのか、あまり深く考えずに、宿の予約をしました。
旅行予約は、疲れる作業でもありますが、ずっと毎年、国内にせよ、海外にせよ、1ヶ月単位の旅を続けてきているから、予約作業は慣れたものです。言い換えれば、深く考えずに、適当に予約していくだけなのですが、今回は、長崎県と、鹿児島県の霧島エリアで、一人でも泊めてくれる、面白そうな宿がゴロゴロ出てきて、それらを移動距離をマップで確認しながら、どんどん繋いでいきます。
たいていは、1日以内で、1ヶ月の旅の予約を完了しますが、さすがに今回は、2ヶ月分の予約を、2日かけて完了しました。
で、実際に走ってみると、また直前になって、宿の検索を細かくすると、中には、「げっ、なんでこんな宿を予約したんや、自分」と後悔して、慌てて、宿やルートをいじって、調整していくのです。
ほとんどのホテル系の宿は、2日前までキャンセル可能です。楽天トラベルの前身である「旅の窓口」は、予約だけする、というサイトだったし、キャンセルが直前までできるのが、何よりのメリットです。
旅館系の宿は、3日前から、ひどいのは7日前からキャンセル料がかかりますが、よほど良さそうな宿の時だけ、その悪条件を飲んで、予約します。ふつうのの宿が、7日前からキャンセル料とる、となっておれば、そんな宿は、なるだけ予約しないようにします。
ところが、今回は、Go to キャンペーンのため、やたらめったら宿が混んでいて、週末などは、もうその他の宿が見つからないので、最初に予約した宿に、行くっきゃないよな、とまさに、「修行の旅」となりました。
おかげで、「ええなぁ、この宿、絶対にまた来よう」という宿と、「ひでぇよな、この宿。汚いし、もてなし感覚もないし。2度と泊まらない」と思う宿に分かれ、加齢で物忘れが進んでいるので、ここ数回前から、予約ノートに、宿の良し悪し、(駐車場、部屋の景観、湯の良し悪し、使いやすさ、使いにくさ)などを、細かくメモして行ってます。
本心は、もう来年の秋に、九州に来たくはないです。東北より運転しにくいし、本当に行きたいヨーロッパに、来年の秋には行きたいと、強く思っています。でももし、来年の秋でも海外に行けないなら、気候的にまた、九州に来ることになるんでしょうね。
だから、それに備えて、メモをみっちり作っております。
さて、今回、ええ加減な予約作業で、姶良3泊、霧島5泊、霧島温泉2泊と、長々とこのエリアに滞在しましたけど、中盤戦で疲れもたまっていたので、姶良では、イオンをうろついて、映画を見て、霧島はホテルのレストランが美味しかったので、かなりそこで食べましたけど、姶良では、駅まで歩いて、JRで鹿児島市に行き、鹿児島のタウン・ウォーキングや、ある日は、港から桜島へ往復したりしました。そして、霧島市になると、JRで行くのに時間がかかりますが、霧島市から、マイカーで、桜島のフェリー港まで行くと、交通量は鹿児島市側より少なく、海と桜島の景色はバッチリです。
ただ、今回、九十九島エリアでの快晴より、少し劣る晴天で、桜島は部屋の窓からでも見えたので、私個人はずっと、桜島の景色を楽しみましたが、いざ展望台から写真を撮ろうとすると、噴煙に隠れたり、雲が湧いてきたりと、バッチリの写真には恵まれませんでした。
でも、ここに来て、さらに自分自身への分析が進んだのですが、私が好きな海は、外海ではなく内海だと、強く認識ました。
山口県の青海島が大好きですが、青海島そのものより、そこに向かう道からの景色が好きで、それは、半島やらで、海が囲まれて、静かに凪いだ海の景色で、すぐそこに山やら緑が見える状態です。
楊貴妃の里のエリアも、同様に、半島があるから、海が静かです。
九十九島のあの惚れ惚れする景色も、海が静かで、鏡のようになり、そこに多数の島があるからこその、景色なんですよね。
宮城県には悪いけど、松島より、九十九島の方が、私には圧倒的に素敵です。
すると、ここ、鹿児島の錦江湾の、桜島より北のエリアも、ぐるりと丸い土地があり、桜島が、ほとんどその海を塞いだような形状になるので、海が静かなのです。
JRで2度、マイカーで2度、走りましたけど、刻一刻と太陽の傾きに合わせて、海の色が変わり、景色は素晴らしかったです。
姶良の宿は、素朴でいい宿で、私の部屋からは桜島が見えましたけど、3階なので、電線が邪魔でした(笑)。
JRで、鹿児島駅に行きました。
最近も行ってるのですが、観覧車があったこと、記憶してませんでした。梅田にもありますけど、鹿児島にもあったんや。 -
アミュプラザとか、九州ブランドのショッピングセンターですね。
観光案内所の近くの川沿は、公園になっていて、景色がいいです。
早朝のまだ眠った町で、行列が・・・・
パチンコ屋か -
早く出てきすぎて、すべての店が閉まったます。当たり前や
人がいるのは、パチンコ屋さんだけです
で、コメダ珈琲で、休憩しました。
これは、別の日ですが、この日は、鹿児島中央駅ではなく、鹿児島駅で降りて、港まで歩いて、フェリーで往復しました。イコカや、ID、Edyで乗船料を支払えて、人間は200円、車でも2000円前後なんですね。
ここ2年、バッチリの桜島も見てるんですが、今回は、どうも雲が出ちゃいます。
町の顔、山形屋のデパート。
どこの町でも、姿を消しつつある、デパートですが、本当に、昔ながらのレイアウトのデパートをみると、ノスタルジーを感じて、嬉しくなります。 -
そのデパートに入っている、老舗の蕎麦屋。
大海老が、ほんまにでっかい大海老で、感動しました -
霧島市を田舎かと思ってましたけど、こんな立派なホテルがあり、びっくりしました。
霧島の宿は、ド派手でした。そして、期待以上に、一流ホテルのサービスを、スタッフが維持している、素敵なホテルでした。
リピート必至に決まりました。 -
部屋から、毎日、桜島を眺めるのは、至福でした。
富士山よりは小さいけど、富士山並みのインパクトのある姿です。
噴煙で、すぐに雲ができちゃうのが、ちょっと難点ですが。 -
道の駅 たるみず からの桜島。
この道の駅は、海沿を歩けて、素敵です。 -
桜島を眺めながらの足湯は、いいでしょうね。
朝駆けドライブした時に、桜島の観光スポットを細かく回りました。
港から、観光バスが出ているようで、その停車場所を参考にして、スポットを繋いでいきました。
有村溶岩展望所。
10分ぐらいの遊歩道から、溶岩の広がる景色が見れます。 -
その展望台からは、裾野に溶岩を広げた桜島が見れます。
これらのスポットは、広い公園のようになっているので、交通量も少なく、駐車場も完備されているので、立ち寄りやすいです。
おそらく、アジアのツーリズムのために、開発されたのかな、なんて推測しました。 -
これは、赤水展望台。
桜島は近くないけど、鹿児島市側を見渡せました。
で、駐車場を歩いていると、ボン、と爆発音がしたので、びっくりして見上げると、小さい噴火があったみたいで、薄い雲を突き破って、噴煙が真上に上がってました -
コンサートを記念して作られたモニュメントだそうです。
叫んでいる顔が、上の桜島を見上げてきて、桜島って、こうやって、小さな噴火を続けているんでしょうか。 -
烏島のスポットですが、烏島があったところのモニュメントで、たいして見るものはなかったです。
桜島ビジターセンターの駐車場に車を置いて、遊歩道を歩けます。もうここは、フェリー港に近いところで、天気が良ければ、海沿の遊歩道をガンガン歩けます。
晴れた、と思って、また桜島に向かってドライブしたのですが、やっぱりすぐに、雲がかかっちゃいました。
湯の平展望台まで行きましたけど、車が、噴煙で、真っ黒になっちゃって、掃除に苦労しました。後ろだけだけど、ものすごい火山灰がかかっちゃったんです。
あんな塊で降ってくるんや。さすが、自然の力はすごい -
隼人駅。
工事中でしたけど、可愛い駅舎。臨時駅舎なのかしら。 -
この駅、反対側には、出られない。なぜなら、ただの草っ原で、道もないんです。
でも、メガ・ドンキーがある(笑)。 -
鹿児島神宮のこと、何も知らなかったんですが、隼人駅から、徒歩15分とあったので、歩いて行きました。
鵜戸神宮と霧島神宮の三つが、このエリアの歴史的な神社だそうです -
天井画にたくさんの種類の植物が描かれてます。
11月の土曜日、七五三がすごかったです。
桜島・古里温泉(鹿児島) の旅行記