ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北米東海岸ツアーに参加した記録です。ボストン→ワシントンDC→フィラデルフィア→ニューヨークと回りました。私は数年前まで海外旅行に関心がない人間で、自分の生涯のうちにニューヨークやワシントンを訪れることなどなど想像すらしませんでした。しかし思い立って、楽しい旅に出ることができました。政治、文化、芸術とあまりにも大きな影響を受けて育った、遠いアメリカ。その一端に触れることができたのはこの上ない幸せなことでした。

遠いアメリカ~ボストン歴史巡り①【ハーバード大、市街地巡り】

2019/07/04 - 2019/07/11

めじろ

めじろさん

2019年7月のアメリカ旅行記です。

成田に到着。普段は早朝バスを使うことが多いですが、今回は夕方の便なので、のんびり総武線でやってきました。アメリカは楽しみです。

成田国際空港 空港

まずはボストンを目指していきます。

日航機で、約13時間のフライトです。

直行便が出てるのは有り難いですね。旅慣れない人間にとっては海外での乗り継ぎは恐怖なのです。

さあ出発です!

機内食です。

機内ではどうせ寝れないので、「ボヘミアン・ラプソティ」やっぱり面白かった!

ボストンについに到着。

ジェネラル エドワード ローレンス ローガン国際空港 (BOS) 空港

夕方の18:00すぎてますが、まだまだ明るい。日没は20:30ぐらいかな?

ローガン国際空港です。

結局寝ずに来てしまったが、怠さよりも外国に来た興奮が上回ります。

アメリカ国旗と、真ん中はマサチューセッツ州旗、右側がボストン市旗です。

シェラトン・フラミンガムホテル着。

Sheraton Framingham Hotel & Conference Center ホテル

落ち着けるホテルでした。 by めじろさん

お城みたいな外観のシェラトンホテルです。

アメリカンな雰囲気。

良さげな・・。

なかなかゴージャス。

プールもある。さすがアメリカ。

テレビはなぜか大盛り上がり?そうか。今日は7月4日。独立記念日ですね。

みんな、いい笑顔。まさか一年後、コロナ禍と大統領選の死闘に苦しむとは思わなんだ。

混乱の中からアメリカは再び偉大な復活を遂げると信じています。

みなさん、笑顔が魅力的で、旅の期待が高まります。ということでようやく寝れます。

さて翌朝です。ボストン観光を始めていきます。

全米有数の名門校ハーバード大学にやってきました。

正確に言うと、ハーバードはボストン市じゃなくて、お隣のケンブリッジ市に属するらしいですね。初めて知った!

ハーバード大学 建造物

ハーバード大学は1636年に創立されたアメリカ最古の大学です。8人のアメリカ大統領、48人のノーベル賞受賞者を輩出する名門中の名門です。

「ハーバード・ヤード」を中心に散策して行きます。

さすが世界的名門だけに観光客も多い。

美しい緑も多い。

ワイドナー記念図書館
    この図書館は、ワイドナー記念図書館です。世界最大級の図書館らしい。

ハーバードに学び、タイタニック号の遭難により命を落としたハリー・エルキンズ・ワイドナーという若者の母親・エレノアさんが約3000冊の蔵書を寄贈したことが発祥だとか。

ハーバードはご遺族との約束によって、図書館の外観を変えないことや、卒業資格に「水泳」を義務付けることを約しました。タイタニックのことが痛恨だったんでしょうね。もっとも最近は障害を持つ学生を考慮して、水泳縛りはなくなったようです。

記念教会
    二度の世界大戦で戦死した、ハーバードの学生の慰霊のためのものらしいですね。欧米には「ノブレスオブリージュ」の精神があり、エリートほど国家危急存亡の時には率先して軍に志願します。

ユニバーシティ・ホール
    この御影石の建物はユニバーシティ・ホールといい、ハーバードの観光名所です。

ここにはジョン・ハーバード銅像があり、行列が出来ることで有名ですね。

この銅像の靴を撫でると幸運が訪れるという、世界中どこでもありそうなご利益。

またこの像は「3つの嘘の像」としても知られています。

3つの嘘
    ①「大学創設者ジョン・ハーバード」→ジョン・ハーバードは創設時の功労者だが、創立者ではない。

②「1638年創立」→1636年

③創立から200年経って造られた像なので、モデルは適当らしい

マサチューセッツ・ホール
    1720年建築の、ハーバード現存最古の建物です。

マサチューセッツ・ホール

ジョンストン・ゲート
    ここがハーバード大学の正門・ジョンストン・ゲートです。

ところでよく見ると、学生たちはみんな正門の脇の門から登校してます。

これは「正門をくぐると卒業できなくなる」という謎の言い伝えがあるからだそうです。

こういう迷信が最高学府で伝わるのは楽しい。

とてもいい天気。

19世紀のマサチューセッツ州出身の政治家チャールズ・サムネーの像です。

ハーバード大学生協
    ハーバードにも生協ってあるのか!

ハーバード大学生協 その他の店舗

ここでは様々なハーバード関連グッズが買えます。

お土産もいろいろ買えそうです。

このエンジ色(クリムゾンレッド)がハーバードのスクールカラーだそうです。

早稲田はこの色を真似たんじゃないかな?

ハーバード学生寮
    この学生寮で皇后陛下(雅子様)が過ごされたとか。

ケネディ通り

ケネディ通り
    ジョン・F・ケネディは地元出身のヒーローです。

地下鉄レッドラインの入り口です。このレッドはハーバードのスクールカラーからきているのかな。

散策日和で何より。

ハーバード・スクエア・シアター
    大学そばの映画館かな?

モンロー、チャプリン、ボガード、バーグマンです。いいねえ。

ビーコン通り
    19世紀の雰囲気を残す、レンガ造りの景観地区です。

ビーコン ヒル 散歩・街歩き

これ、スタバですよ!

スタバらしからぬ。

景観を守るためシックな外観なんすね。

落ち着いた街並みですね。

やたら路駐が多いですが、これは許可を得て居住者が駐車してるものです。

美観地区に駐車場はさすがにつくれないんですかね。

なるほど居住者に駐車許可を与えると書いてある。ガス灯も渋いね。

いい天気です。

Aコーン通り
    ここがこの地区一番の名所・石畳のAコーン通りです。

エーコン通り 散歩・街歩き

ちょっといい風情です。

ここは現在も人が住む住宅街です。もちろん内装は今風に改造してるでしょうが。

反対側から見たところ。通り抜けは本当はしてはいけないらしい。

ここが市内最強の高級住宅地帯だとか。

政府の高官も住んでいるらしいです。

クインシー・マーケット
    すごい人だかり。

クインシー・マーケットは、1826年にボストン市長ジョサイア・クインシーにちなんで名付けられました。

中央の宮殿がクインシー・マーケット。両側はそれぞれノース・マーケット、サウス・マーケットというそうです。

クインシー・マーケットの中は、フードコートがありました。2階にもお店があるみたいだったけど、人がすごくて暑くて脱出。

クインシー・マーケットのそばに、ボストン・レッドソックスはじめボストンのプロスポーツチームグッズのお店がありました。

旧マサチューセッツ州会議事堂

このそばでイギリス軍による「ボストン虐殺事件」が発生し、独立戦争の原因の一つとなりました。毎年7月4日になると、故事に倣ってこの建物のバルコニーから「独立宣言」を読み上げるセレモニーをしてるそう。

マサチューセッツ州議事堂
    これがボストン名所の、マサチューセッツ州議事堂です。

マサチューセッツ州議事堂 建造物

マサチューセッツ州議事堂は1798年に完成しましたが、現在のように金色のドームに変わったのは1874年のことだとか。かつてマサチューセッツ州議会議員だったケネディ大統領も、ここで活躍して、大統領へステップ・アップしました。

さてダウンタウンのレストランで昼ごはんです。ボストン名物料理を味わいたいです。これがクラムチャウダー。

ロブスターロール出ました。美味かったんですが、やはりアメリカンスタンダードで量は多かったです。ポテトの量もすごい。

これがデザートです。すごいクリーム!