ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北米東海岸ツアーに参加した記録です。ボストン→ワシントンDC→フィラデルフィア→ニューヨークと回りました。私は数年前まで海外旅行に関心がない人間で、自分の生涯のうちにニューヨークやワシントンを訪れることなどなど想像すらしませんでした。しかし思い立って、楽しい旅に出ることができました。政治、文化、芸術とあまりにも大きな影響を受けて育った、遠いアメリカ。その一端に触れることができたのはこの上ない幸せなことでした。

遠いアメリカ~ボストン芸術巡り③【ボストン美術館後編】

2019/07/04 - 2019/07/11

めじろ

めじろさん

ボストンの観光をしています。ボストン美術館の後編です。
    ロタンダは正面玄関を入ると、大階段の上に広がっています。

ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

天井画を描いたのはアメリカ人画家ジョン・シンガー・サージェントです。

• ポール・シニャック「La corne d&#39;or,St.Sophie,Constantinople」<br />1907年の作品です。

ポール・シニャック「La corne d'or,St.Sophie,Constantinople」
    1907年の作品です。

ポール・シニャック「port of saint-cast」
    1890年の作品です。同じ点描画家でもスーラは早死に、シニャックは70過ぎまで生きられたのは人生の不思議。

エドヴァルド・ムンク「夏の夜の夢(声)」
    1893年の作品です。連作「生命のフリーズ」の一つ。水面に伸びていく、ムンク独特の月明かりに森と女性。不思議な魅力がある作品です。

ウィリアム・ターナー「奴隷船」
    1840年の作品です。手前に船から捨てられた奴隷が描かれます。

フランツ・ヴィンターハルター「ヴィンチェスラヴァ・バーチェスカ、ユニヤヴィッチ夫人」
    1860年の作品です。ポーランド貴族の夫人らしいです。ヴィンターハルターというと、なんと言ってもオーストリア皇后エリザベートの肖像画が有名ですね。

エリザベート=ルイーズ・ヴィジェ=ルブラン「若い女性の肖像」
    1797年頃の作品です。

ニコラ・プッサン「マルスとビーナス」
    1630年頃の作品です。

ニコラ・プッサン「スキロス島でのアキレスの発見」
    1649年~1650年頃の作品です。アキレスが女装しながらも、武具に関心を示したことで男だということがバレる場面ですね。

ディエゴ・ベラスケス「カルロス皇子と侏儒」
    1632年の作品です。スペイン・ハプスブルグ家の子って色白で可愛いんですが、どうも病的というか、薄幸というか。異様な近親婚の繰り返しのために、早逝してしまう運命にありました。このカルロス王子もわずか16歳で逝ってしまったとか。侏儒とは宮廷の道化役、慰み者として置かれた小人のことです。

ディエゴ・ベラスケス「マリア・テレサ」
    1653年の作品です。

エル・グレコ「フレイ・オルテンシオ・フェリックス・パラヴィチーノ」
    1609年の作品です。

アンソニー・ヴァン・ダイク「チャールズ一世の娘、王女マリー」
    1637年の作品です。ヴァン・ダイクをイギリス宮廷に迎い入れ、大成するチャンスを与えたのがチャールズ一世でした。チャールズ一世は革命の露と消えますが、芸術は残った。その娘が王女マリーですが、大人っぽいですね。この時6~7歳のはずです。

アンソニー・ヴァン・ダイク「Self Potrait as Icarus with Daedalus」
    1618年頃の作品です。

アンソニー・ヴァン・ダイク「Saint James」

アンソニー・ヴァン・ダイク「Saint Mathias」

ピーテル・パウル・ルーベンス「キリストの磔刑」
    1610年~1612年ごろの作品です。

レンブラント・ファン・レイン「金のチェインを身にまとう夫人」
    1634年の作品です。

レンブラント・ファン・レイン「黒い帽子を被る男」
    1634年の作品です。

ヘラルト・ファン・ホントホルスト「A Merry Group behind a Balustrade with a Violin and a Lute Player」
    1623年頃の作品です。

ヤーコブ・ヨルダーンス「若い夫婦の肖像」
    1621年~1622年頃の作品です。

ヤン・マサイス「ホロフェルネスの首を持つユディット」
    1543年の作品です。人気のテーマ「美女と生首」をマサイスも好んで取り上げているようです。フォンテーヌブロー派的な、魅力的な裸体画を描けるマサイスには適したテーマに思えます。

ロヒール・ファン・デル・ウェイデン「聖母を描く聖ルカ」
    1435年~1440年ごろの作品です。ファン・デル・ウェイデンは初期フランドル派の画家です。

ティツィアーノ・ヴェッチェリオ「本を持つ男の肖像」
    1540年ごろの作品です。

ティツィアーノ・ヴェッチェリオ「アレクサンドリアの聖カタリナの祈り」
    1567年の作品です。これ、廊下とかにこそっと展示してたんで、危うく見逃すところだった。
    アレクサンドリアの王女カタリナは、キリスト教を深く信仰し、結婚を拒んだため、皇帝から車裂きでの処刑を命じられました。天の力により、歯車は破壊され、一旦は助かったものの、結局は剣で命を奪われ、殉教しました。

ロレンツォ・ロット「Virgin and Child with Saints Jerome and Nicholas of Tolentino」
    1523年~1524年の作品です。

ロッソ・フィオレンティーノ「死せるキリストと天使たち」
    1524年~1527年頃の作品です。

アンドレア・デル・サルト「聖母子」
    1509年~1510年頃の作品です。

オーギュスト・ロダン「Psyche」
    1899年の作品です。

ギュスターヴ・ドレ「Maenads in a Wood」
    1879年の作品です。

ピエール・ヤコポ・アラーリ=ボナコルシ「クレオパトラの胸像」
    1519年~1522年頃の作品です。

ドナテッロ「雲のマドンナ」
    1425年~1435年ごろの作品です。

クピド(エロス)像
    帝政ローマ時代の紀元190年頃の作品です。

男性のトルソー
    帝政ローマ時代の紀元1世紀頃の作品です。

若いサテュロスの像
    帝政ローマ時代の紀元150年~200年頃の作品です。

若いサテュロスの像

Youth
    帝政ローマ時代の紀元前1世紀~紀元1世紀頃の作品です。

「アウグストゥス」
    1~2世紀頃の作品です。カエサルの養子にして、初代ローマ皇帝のアウグストゥスの胸像です。ギリシャ風に理想化された皇帝の胸像は、ローマの各支配地に置かれ、権威付けの効果を果たしました。

「アテナ・パルテノス」
    2~3世紀のローマの作品です。

「ヘラクレス」
    紀元前30年~紀元後70年頃の帝政ローマ初期の作品です。

「アフロディーテの頭部」
    紀元前330~300年頃のギリシャの作品です。

「女神の頭部」
    紀元前300年頃のギリシャの作品です。

ショップもオシャレっぽいものが多かったですよ。