宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 写真教室というのがあり参加しました。<br />参加者は26名です。<br />だいぶん写真の経歴が長そうな人も。<br />ほとんどの人がデジタル一眼レフです。<br />私は一眼レフは扱ったこともないし、レンタルをお願いしていなかったので、デジカメです。<br />ちょっと場違いだった…と後悔。<br /><br /> 説明を聞いた後は、各自写真を写して1点披露することに・・・。<br />わああ・・・またもちょっと場違いだったと後悔・・・。<br /><br /> 紅葉をした公園をうろうろしました。

2019年11月 山口県・宇部市 渡辺翁記念会館周辺で写真を撮りました。

2019/11/09 - 2019/11/09

イロコ

イロコさん

写真教室というのがあり参加しました。
参加者は26名です。
だいぶん写真の経歴が長そうな人も。
ほとんどの人がデジタル一眼レフです。
ちょっと場違いだった…と後悔。

わああ・・・またもちょっと場違いだったと後悔・・・。

紅葉をした公園をうろうろしました。

渡辺翁記念会館の前には公園があります。
    紅葉をした銀杏

写真発表となると、良いアングルを考えなくては・・・。

後ろは渡辺翁記念会館です。

上と同じ場所から・・・。
    下の緑の垣根はのけた方がいいかな・・・。
    ちょっと後ろの建物も大きくなりました。

•  紅葉

紅葉

ちょっと晴れてきたので明るい色になりました。

晴れたので、また最初の場所へ移動。

飛行機の音が聞こえました。
    空を見上げると、飛行機だ・・・。

急いでシャッターを押しましたが、銀杏と重なりそう。

ちょっと場所を変えて大急ぎで写真を撮りました。

でも飛行機はあっちに行っちゃい、2枚しか写せませんでした。

銀杏を見上げる。

青空と黄色。

下手な鉄砲も数打ちゃ当たる精神・・・。

いっぱい写しています。

ちょっと場所を移動

彫刻も入れました。

公園の端から渡辺翁記念会館を見る。

この建物は渡辺祐策翁の功績を記念して1937(昭和12)年に竣工。

昭和を代表する建築家・村野藤吾作の「私の出生作」と言われています。

他の生徒さんの姿も。
    なんか皆さん余裕ですね。

渡辺翁の銅像の上にカラス発見。

珍しいので写してみました。

良い場所がないかとあちこちウロウロ。

ちょっと紅葉をしています。

ちょっと曇ってきました。
    私は青空の方が好きです。

講師の話では曇りの方が影が和らいでグラデーションがきれいとのことでした。

誰もいなくなったので、記念会館を写す。

記念会館の後ろにマンションが建っているので、それを枝で隠すように写してみました。

渡辺翁記念会館

そろそろ教室に戻りましょう。

一人1点写真を提出。
    皆さん、写真に慣れていらっしゃるので、被写体を大きく撮っていらっしゃいます。
    私はいろいろ入れたいので絵ハガキみたいな写真を撮る事が多いです。

同じ場所にいたのに、こんな景色を切り取られたのか・・・と、勉強になりました。

私が提出した写真は飛行機がちょっと写っている写真にしました。
    一瞬の出来事だったので、その時間が貴重だと思いまして。

同じ場所にいても、景色に気が付かなかったなあ・・と思いました。

渡辺翁記念会館の隣にも村野藤吾さんが建てた文化会館があります。

そこのすくっと伸びる竹を写していた人がいたので帰りに私も写してみました。
    私の場合は竹数本だけではなく、竹いっぱいと後ろの渡辺翁記念会館も入っています。

記念会館前の日時計と、向こうにある教会を大きく一緒に写している人もいました。
     それで、帰りに私も写してみました。
    私の場合は記念会館も日時計も紅葉も、教会も入れるので絵ハガキみたいな写真。

ドンとドアップで大きく写せばいいのでしょうが、なかなかできないです。

西を向いて帰っていたら雲の後ろで光輝く太陽の光が見えました。

写真撮影。

タイトルは「爆発」かな。