2020/08/01 - 2020/08/01
Terriさん
- TerriさんTOP
乳頭温泉郷のなかでも人気のある鶴の湯に行きました。お風呂場は3人も入ればいっぱいになるようなものもあったりして秘境のイメージにあふれていました。
鶴の湯は田沢湖から車で30分くらい山道を登りつづけたところにあります。最後のほうは砂利道になったりして山奥感がある場所にあります。
鶴の湯の入口には関所のような門があります。お殿様の湯治場という雰囲気がありますね。
門を入って左側には本陣一とか本陣二とかの部屋がある長屋の建物があります。ここにも泊まれるみたいです。扉を開けたらすぐに通り道なので落ち着かないかもしれません。長屋の一番奥に受付があって日帰り入浴のチケットを買います。
右側には食堂や宿泊のできる建物が続いています。トイレはここの二号館というところを使うようになっていました。
チケットを買って小川にかかっている小さい橋をわたるとお風呂のあるエリアになります。
橋をわたって右のほうに行くと混浴露天風呂になっています。入らないのにのぞくのもなーと思ったので様子はわかりません。息子に様子を見に行かせようとしていたお母さんはいましたけど・・・
受付の場所から一番すぐ近くにあるのが白湯と黒湯です。白湯と黒湯は建物がくっついたような形になっています。左から黒湯の女湯、黒湯と白湯の男湯、白湯の女湯の順番に入口があります。
こちらが白湯の入口です。看板には酸性湯と書いてあります。建物は木造になっていて野趣はあっても清潔感が保たれています。白湯はがんばれば5人くらい入れそうですが3人くらいまでかなという感じの浴槽の広さです。白湯のほうには鏡がおいてありますのでお風呂あがりに姿を見ることができます。
こちらが黒の入口です。アルカリ性湯になります。黒湯も白湯と同じように白濁していて黒くはありません。浴槽は詰めれば3人くらい入れそうですが2人でせいぜいかと思います。黒湯のほうにはロッカーがおいてあります。
黒湯のとなりからは女性用の露天風呂に行けます。実は黒湯の中からも行き来ができるようになっています。直接行くとたぶん外で着替えることになりそうなので黒湯経由のほうがいいかもです。露天風呂は何十人も入れるようなかなり広いお風呂です。底には丸い石が砂利のように敷いてありますので足の裏がちょっと痛かったり滑ったりするかもしれません。
白湯の脱衣室です。板張りの素朴な部屋になっています。
白湯の脱衣室には鏡がかけてあります。
白湯の浴室です。浴槽のまわりにはお湯の成分が固まってでこぼこのコーティングのようになっています。
こちらは黒湯の脱衣室になります。黒湯から露天風呂に行けるため露天風呂用の脱衣室にもなっています。こちらに貴重品用のロッカーがあります。
服を入れる籠の数は白湯と同じですが脱衣室の広さは白湯よりも狭いです。
浴槽は小さくて3人は入れるかどうかくらいです。わたしが入ったときには先に入っていた人が出て行ってしまいました・・・
田沢湖・乳頭温泉郷(秋田) の旅行記
PR