伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第177部-770冊目 8/8<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />さて、今回は‥<br />①伊豆急ウォークBコース/15kmを歩く。<br />②温泉で日頃の疲れを癒す。<br />③船旅をする。<br />④離島を旅する。<br />上記をミッションとする3泊4日の旅に出ました。<br /><br />本編は、東海汽船:さるびあ丸で東京竹芝へ向かい3泊4日の旅は幕を閉じます。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥伊豆大島元町港で出航を待つ、東海汽船:さるびあ丸。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年11月15日~18日 3泊4日<br /><br />11月18日(水) 第4日目-2 晴れ<br />①東海汽船:さるびあ丸.東京行<br />大島元町.14:30~東京竹芝.19:00<br />▼<br />②京浜東北線:各停.大船行<br />浜松町.19:23→鶴見.19:48<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥310円

静岡/伊豆&離島元気旅・その8.さるびあ丸で4時間30分の船旅、東京へ帰還

2020/11/18 - 2020/11/18

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/18

第177部-770冊目 8/8

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

さて、今回は‥
①伊豆急ウォークBコース/15kmを歩く。
②温泉で日頃の疲れを癒す。
③船旅をする。
④離島を旅する。
上記をミッションとする3泊4日の旅に出ました。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
JR東日本‥310円

JRローカル

13:55
    ついに、帰る時がやってきてしまいました。
    これから乗る、東海汽船:さるびあ丸です。
    2代目さるびあ丸の後継船として、令和2年6月25日に就航したばかりのピカピカの新造船です。

= 3代目さるびあ丸 =
    船種‥貨客船
    船籍‥日本/東京
    航海区域‥近海
    所有者‥東海汽船・鉄道建設 運輸施設整備支援機構
    運用者‥東海汽船・小笠原海運(おがさわら丸入渠時)
    総トン数‥6,099t
    全長‥120.54m
    全幅‥17m
    建造所‥三菱重工業下関造船所
    就航‥令和2年6月25日

乗るぜ、さるびあ丸。
    現実の世界に戻りますよ。

①東海汽船:さるびあ丸.東京行
    大島元町.14:30~東京竹芝.19:00

元町港 乗り物

14:01
    では、乗船しましょう。

えっと、特2等173番は‥
    あっ、ここですね。

特2等船室です。
    1区画4名定員階段式の2段ベッドで、2等和室と比較してプライバシーが守られる構造となっています。

あっ!
    帰りの城は、先日乗った神津島の帰りと同じ寝台(下段)ですよ。

救命胴衣着用方法。

これは重要です。
    よく読んで、理解しておきましょう

船上から三原山を眺めます。
    今回の旅は、好天に恵まれました。

出航5分前です。
    儀式に参列する為、甲板に出ました。

神聖なる、出航の儀(単に眺めるだけ)に起立して参列する筆者。

神津島・式根島・新島・利島からさるびあ丸に乗って来ると、大島でジェット船に乗り継ぐことができ、東京へ早く行く事ができます。
    今日の14:35出航の東京行ジェット船便は増発便も出て、2隻体制で運航されるようです。

14:30
    レッコ。
    船長の出航合図と共に、ホーサーがビットから外されました。

レッコ‥出航の合図。
    ホーサー‥係留用ロープ。
    ビット‥係留用鉄杭。

ゴゴゴゴォー

大島元町港を出航しました。

蛍のひかり~♪
    甲板に蛍の光が流れています。
    そして‥

ボォォォー
    汽笛が港に響きました。

あぁ~
    島が離れていくよ。

大島→東京竹芝、航海距離.約130km/4時間30分の船旅が始まりました。

あっ!
    ジェット船が離岸していますよ。

ズームしてみましょう。
    2隻同時出航ではなく、1隻ずつ時間差で出航するようです。

元町港を出航したジェット船は、艇走体制から加速し‥

離水、翼走体制にはいりました。

おぉ~
    来た.来た。

先航は、友ちゃんです。

= セブンアイランド友 =
    平成2年3月竣工(川崎重工業製2番船)163t。

米国ボーイング社のB929-117型として川崎重工でライセンス生産された船です。
    鹿児島商船/屋久島航路のトッピー1、九州商船/五島航路のぺがさすとして運航した後、平成25年4月から東海汽船で活躍しています。

14:38
    あっと言う間に追いつきました。
    うわぁ、速いね。

ブロロォォー
    セブンアイランド友は、さるびあ丸をぶち抜きました。

さいなら~

セブンアイランド友は、東京に向かって航海速力43ノット(78km/h)で、ぶっちぎっていきました。

続いて、2隻目のジェット船が近づいて来ましたよ。

後航は、愛ちゃんです。

= セブンアイランド愛 =
    昭和55年竣工(米国ボーイング社製)279旧総トン。

新造後、しばらくはアメリカやカナダで活躍。
    昭和62年~平成12年の間、加藤汽船・関西汽船/神戸-小豆島-高松航路でジェット7として就航。
    平成14年から東海汽船で活躍しています。

14:43
    あっと言う間に追いつきましたね。

大島~東京のジェット船の運賃は7,380円!
    さるびあ丸2等の大島~東京は4,450円。
    高い運賃を払っているジェット船の船客に優越感を味わってもらう東海汽船の演出です。

航海速力43ノット(78km/h)で、翼走するセブンアイランド愛。

ブロロォォー
    さるびあ丸をぶち抜きました。

さいなら~

ジェット船は東京16:20着。
    さるびあ丸より2時間40分も早く東京に着きます。
    ジェット船は速いなぁ~

高速のジェット船に対し、さるびあ丸は航海速力18.2ノット(時速約33km)で航行しています。

この、のんびりさが船旅の醍醐味なんです。

14:46
    大島のもうひとつの港‥
    岡田港沖を通過します。

大島よ。
    さらばじゃ。

ぼんやりと、海を眺めていると‥

あれは‥

ズームしてみましょう。
    東京竹芝を13:30に出航した、東海汽船:セブンアイランド大漁.大島行のようです。

おぉ~
    来た.来た。

14:59
    反航しますよ。

大海原を翼走する、大漁くんです。

= セブンアイランド大漁 =
    平成6年6月竣工(川崎重工業14番船)165t。

以前はJR九州高速船「ビートル5世」として、福岡県博多 - 長崎県対馬 - 大韓民国釜山航路に就航していました。
    平成27年から東海汽船で活躍しています。

さよならぁ~

では、昼寝をしましょう。
    ZZZ‥

今日の日の入り時刻は、16:34です。

16:10
    甲板に出てみました。
    おっ!
    今日も夕日が見られそうですね。

三浦半島と城ヶ島が見えます。
    東京湾に入りました。

それでは、夕日を洋上から眺めましょう。

更にズームしてみましょう。
    真っ赤な太陽です。

いやぁ~
    今日の夕日はとても美しい!

三浦半島に夕日が沈んでいきます。

真っ赤に燃えたぁ~♪

お日さまが沈んでいくよ。

さるびあ丸に乗って良かった。
    今回も、私は感動に浸っている‥

あと、少し‥

16:31
    おしまい。
    パチパチパチ‥

16:35
    東京湾久里浜沖を航行中。

あっ!
    東京湾を横切るあの船は‥

ズームしてみましょう。
    三浦半島.久里浜~房総半島.金谷を結ぶ、東京湾フェリー かなや丸(3,500t)です。

航跡をぼんやりと眺めます。

16:44
    東京湾観音崎沖を通過。
    観音崎灯台と、東京湾海上交通センター(東京マーチス)観音崎レーダー施設が見えます。
    背後には、富士山が姿を見せてくれていますよ。

プカプカ浮かんでいるブイは‥
    浦賀水道航路中央第2号灯浮標です。

安全水域標識に分類され、障害物のない海域で、特に大切なポイント、例えば航路の中央線とか港湾の入口を示します。
    東京向け船舶は、この標識より右側通航となっているようです。

東京湾内は、安全上耐水速度12ノット(約22km)以下と定められており、さるびあ丸も減速航行しています。

16:50
    東京湾浦賀水道航路を航行中。
    東京湾には、海上交通安全法適用航路として浦賀水道航路と、千葉県富津岬から北行き一方通航の中ノ瀬航路があります。

東京湾横須賀沖です。

ズームすると‥
    横須賀の夜景の背後に、富士山が浮かび上がる光景がすばらしい!

夕暮れの東京湾を北上しながら‥

この後、さるびあ丸は右斜め前方に進路を変え、中ノ瀬航路に入ります。

さて、船室でのんびり寛ぎましょう。
    寝台でぼんやりする筆者。

18:33
    伊豆大島から4時間3分。
    東京港竹芝桟橋到着まで、残り27分となりました。

あっ!
    もう、東京港に入港していますね。

甲板に出てみましょう。
    レインボーブリッジが見えてきましたね。

お台場の夜景を眺め‥

船旅のフィナーレ。
    レインボーブリッジの下を通過しますよ。

今あなたにお〇りたい~♪

藤井恵さんが歌う「ことばの贈りもの」が船内甲板に流れ始めました。

18:40
    レインボーブリッジの下を通過します。

レインボーブリッジを通過すると‥

芝浦ふ頭には、東京-小笠原航路に就航する小笠原海運:おがさわら丸が停泊中。
    次は11月21日の11:00、小笠原父島へ向けて出航します。
    いいなぁ、乗りたい!

接岸地点となる、竹芝桟橋が見えて来ました。

起立して、神聖なる接岸の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。

あぁ、現実の世界に帰って来てしまいましたね。

巨大な船体を回頭させて‥

接岸体制に入りました。

あぁ~
    旅が終わっちゃうよ~

ホーサーがビットにつながれました。

18:55
    定刻より5分早く接岸完了。
    パチパチパチ‥

竹芝桟橋 名所・史跡

では、名残惜しいですが、下船しましょう。

さるびあ丸よ。
    ありがとう、お疲れ様でした。

東海汽船 乗り物

離島から帰って来ると、高層ビルが並ぶ都会に戸惑いを感じます。

19:17
    では、自宅に帰りましょう。
    JR310円のきっぷを買いました。

浜松町駅

浜松町からJR京浜東北線に乗って‥

②京浜東北線:各停.大船行
    浜松町.19:23→鶴見.19:48
    [乗]JR東日本.クハE233-1022

※ジョルダン乗換検索の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

19:48
    鶴見に到着。
    以上を持ちまして「静岡/伊豆&離島元気旅」は終了です。
    旅の支出は、34,626円でした。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次作は「伊豆半島ウォーク旅」です。

- 完 -

鶴見駅

• ateruiさん 2021/01/22 09:56:15
    船の旅 素晴らしい
    オーヤシクタンさんだなあと 船みてすぐ思いました (笑)

のんびりした船の中の生活 素晴らしいです
    私は中学の時に 晴海埠頭から釧路に足かけ三日間で行ったのが
    長距離では最後になります 46年前でしょうかぁ(笑)

なかなか連休がとれなくて また先に予定していたところがあったりして
    船の旅はいけない状態です
    オーヤシクタンさんが羨ましいです

aterui

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2021/01/22 19:31:15
    Re: 船の旅 素晴らしい
    aterui様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

4トラに投稿するようになってから、数多くの船に乗るようになりました。
    私の船旅は、豪華クルーズ船でなく庶民に密着したフェリーや貨客船が専攻です。
    ただ、神奈川県在住だと近くから乗れる航路は数が少なく、伊豆諸島航路が最も身近な存在となり、このひと月で'さるびあ丸'には2回も乗ってしまいました。

東京-釧路と言ったら近海郵船でしょうか。
    昔は東京から、釧路・苫小牧・那智勝浦・徳島・高知・北九州・沖縄に行く旅客フェリーが就航していましたが、今は徳島経由北九州のフェリーと伊豆諸島・小笠原の離島航路だけになってしまいました。
    ただ、来年度辺りに、横須賀-北九州の新規航路が開設予定なので、そちらが楽しみです。

コメントを頂きましてありがとうございました。
    今後も宜しくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。

aterui

ateruiさん からの返信 2021/01/22 19:41:46
    Re: 船の旅 素晴らしい
    早速の返信 ありがとうございます

豪華客船の旅は私は違和感があってダメですわ
    大衆船 生活船 値段的に お安い船 が興味あります(笑)
    宿泊もそうなんです

晴海釧路 はい 流石に シクタンさんです
    正しく 近海郵船 です
    故郷に帰るために 選んだ船だったんですが
    母と妹と三人でです 母が 鉄道と青函連絡船の釧路行きに懲りて
    船にしたんですわ もう暇で暇で参りましたよ
    時間がたつと美化されて 楽しい思い出です

ありがとうございました   aterui

オーヤシクタンさんのトラベラーページ