河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の11月中旬は暖かい・・・ 秋晴れの日、お墓参りの帰り道に急に思い立って紅葉巡りをしました。<br />国宝で有名な河内長野の観心寺と紅葉穴場の千早赤阪村の西恩寺へ・・・<br /><br />本当はこの近く、夕照もみじで有名な延命寺と石見川の行者湧水へも行きたかったのですが、夫がブツブツ言うので諦めました。<br />お昼前で多分お腹が空いていたのでしょう(笑)<br /><br /><br />(表紙写真:千早赤阪村 西恩寺)<br /><br /><br />

大阪南部をブラブラ・・・紅葉真っ盛りの寺巡り♪

2020/11/17 - 2020/11/17

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

お昼前で多分お腹が空いていたのでしょう(笑)

(表紙写真:千早赤阪村 西恩寺)

自家用車 徒歩

河内長野駅から観心寺までは車で10分余り・・そこから更に数分で西恩寺に着きます。

西恩寺・・・千早赤阪村です

融通念仏宗の寺です。(本山は大阪平野)

駐車場も完備、10台以上停められます。

石段を上ると本堂が見えました。

本堂側から石段側を写すと・・

アップしました

石段に散紅葉が有名ですが・・・早いのか、遅かったのか・・・

西恩寺は本当に穴場の紅葉名所です。

是非訪れて下さい。

観心寺に着きました。駐車場は50台位停められます。 拝観料300円

開創は701年、飛鳥時代後期。 高野山真言宗 遺跡本山

大阪府の国宝建造物のひとつです。

大阪府の国宝建造物は
    ①観心寺(河内長野) ②慈眼院(泉佐野) ③孝恩寺(貝塚)
    ④住吉大社(大阪)  ⑤桜井神社(堺)

観心寺 寺・神社・教会

国宝建造物は金堂、そして中に国宝の如意輪観音の仏像があります。

観心寺に来るのは30年振りです。

前回は冬だったので、こんなに紅葉が美しいとは知らなかったです。
    正面が金堂です。

金堂の前で線香を供えました。寝かせて供えます・・・

本堂のポスターから・・・

毎年4月17日、18日に国宝の「如意輪観音」仏像が御開帳されます。
    大変混むので路線バスで行くのがお勧めです。

大阪の国宝仏像は・・
    ①観心寺 如意輪観音  ②天野山金剛寺 大日如来(河内長野)
    ③道明寺 十一面観音  ④葛井寺 千手観音(藤井寺)
    ⑤獅子窟寺 薬師如来(交野)

建掛塔から金堂を遠望

楠木正成 首塚

この3連休、見頃ですよ! 密を避けてお出かけください。

自宅庭の柚子は今年も食べごろになりました・・・

来週から例年の寒さに戻るそうです。
    皆様もお体ご自愛下さい。