長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小布施→湯田中温泉で一泊。<br />翌朝出発して善光寺に向かいます。<br /><br />前日の日記はこちら<br />【小布施編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11661179<br /><br />【湯田中温泉編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11661630

秋の信州 小布施・善光寺の旅 【善光寺編】

2020/11/12 - 2020/11/12

みはまくん

みはまくんさん

小布施→湯田中温泉で一泊。
翌朝出発して善光寺に向かいます。

前日の日記はこちら
【小布施編】

【湯田中温泉編】

宿を出発するとあいかわらず真っ白な風景。
    天気予報を信じて気温が上がってくると晴れることを祈ります。

至る所にあるりんご園はどこもたわわに実って収穫をまっています。
    そういえばお宿ではリンゴ料理がなかったなあ。
    星野リゾート奥入瀬で食べたリンゴづくしの料理を思い出しました。
    リンゴのグラタン食べたい…。

・・・とか考えている間にたった数十分の間に空はどんどん晴れてきて雲にひとつない青空に!遠くに雪を被った山が見えます。どこの山かな。

目的地の善光寺からは少しはなれた駐車場に駐めて、今回はゆっくり参道をあるいてみることにしました。

商店街があります。美味しそうなお店が並んでいそうです。
    ビジネスホテルみたいなのもチラホラあるみたいですが観光客だけでなくビジネスマンもこの辺り沢山来るのでしょうかね。

歌舞伎座みたいなのがあります。ネットでしらべてみると以下のように書いてありました。
    「日本伝統芸能の振興と地域文化の昂揚を願い、善光寺の表参道に北野文芸座は建築されました。」

北野文芸座 名所・史跡

風情のあるたたずまいのお店です。紙・・・?和紙などが売っているのかな。

忍者大門!このあたり、他でも忍者関連の建物を見かけましたが戸隠でも見たことがあります。すごく気になります。一度行ってみたいです…。なにか長野は忍者と縁があるのでしょうか…。

猫グッズが沢山うっているお店があったのでエコバックを購入。

お弁当やお焼きがうっているお店の店先に大根の皮がほしてありました。お惣菜やお焼きに使用するのでしょうか。

変わった郵便局です。右側の入口はお漬物屋さん。

この写真は支度中になっていますが11時だったのでおそば屋さんへ。

藤木庵 グルメ・レストラン

手打ちの十割蕎麦。天ぷらを別に注文しました。
    おそばはもちろんそば湯のおいしいこと!濃厚でとろとろでした。
    出る頃には行列になっていたので11時にはいってよかったです。

晴れ渡った仁王門。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

旅の安全を願っているのかわらじがいくつか下がっていました。
    昔の人はこれで何十㎞も歩いたなんて本当にすごい・・・。

仁王門を過ぎて参道を歩くとお土産屋さんが沢山並んでいます。
    その中に落ち着いた見た目のスタバが…。
    そういえば今気づいたけどスタバのマークってアマビエみたいじゃないですか?

迫力の三門。500円払ったら上に上がれるみたいです。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

お地蔵様。多分なにかすごいのだろうけどよく知りません…。

お線香を買って投げ入れます。

平日なのかコロナの影響なのか前に来たときよりはかなり人がすくない善光寺です。
    確か500円払って中に入ったら真っ暗な地下で何かに触ったらラッキーみたいなのがあったと思うのですが(記憶がかなり罰当たり)今回はコロナだし入らずお参りだけして帰りました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

さて、何を食べようかな。

いろは堂さん発見!!
    ここのおやき大好きなんですよ~~。

迷いに迷って結局ノーマルな野沢菜おやきをチョイス。
    フランスパンみたいな少しカリッとした薄皮のおやきでもそもそしていないので私はとっても好きです。

途中でせんとくんみたいな像と一緒にいた狸。
    この作風、外宮のあわび屋せきやさんでもにたような犬を見た記憶があるのですが同じ作者なのかなあ…。

地域共通クーポンがあったので大好きな唐辛子を買うことに。
    電子クーポンは使えるところすくないですね。
    私は七味より辛い辛い一味が好きなので唐辛子の束とプリキーヌー栽培セットを買いました。

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

お店の前に実っていた唐辛子。これは小ぶりだけどプリッキーヌーかなあ?
    来年育てるのが楽しみです。

駐車場を目指してあるいているとドーム型の透明テントがある喫茶店が!
    これ一度はいってみたかったんですよ~。
    興奮しすぎて外観の写真とるの忘れた(笑)

思ったよりも快適でビールをのんで休憩。

ブラブラしていると古いカメラを扱っているカメラ屋さん発見。
    お宝が眠っているかなあ?すごい。

自衛隊広報ルームというのを発見。
    自由に見学できるみたいなのではいってみました。

コスプレさせてもらえるみたいです。

かっこいいバイク。

空自の広報というえば空飛ぶ広報室というドラマをを思い出します。ブルーインパルスがドラマにでてくるなんて見たことないからとても印象に残っているドラマです。ガッキーがかわいいのでみなさんも是非。

その後安曇野に立ち寄って大好きなサボテン園へ。

いくつか買ってかえりました。

かなり寒かったけどお天気に恵まれた二日間。
    秋の信州を満喫することができました。
    バイクだともう今年は無理なのでまた来年!
    信州は食べ物も観光も道も温泉も恵まれていて本当にいいところだなあと改めて思いました。気が早いけど春が待ち遠しいです。

お付き合いありがとうございました。
    来週はバイクで日帰り石和温泉です。