2020/11/11 - 2020/11/12
448位(同エリア1910件中)
みはまくんさん
- みはまくんさんTOP
小布施を後にして本日のやど湯田中温泉へ向かいます。
前回の日記はこちら
秋の信州 小布施・善光寺の旅 【小布施編】
本日のお宿は湯田中温泉よろづやアネックス湯楽庵さん。
重厚なたたずまいの本館に対してカジュアルなかんじです。よろづやアネックス湯楽庵 宿・ホテル
こちらが本館。
地下で繋がっていて温泉はこちらの本館へお邪魔します。
お部屋からおふろまで遠いので不便ですが多分その分カジュアルな値段になっているのだと思います。もちろんGOTOでしっかり割り引いていただきました。信州湯田中温泉 よろづや 宿・ホテル
お部屋につくと既に布団が敷いてありました。
もともと敷いてあるのかコロナ対策で敷いてあるのかは不明です。 -
チェックインの時本館前にテレビ局の車が駐まっていて、フロントの方が「生中継やっているんですよ」というのでテレビをつけてみたら本館から中継していました。
楽しみにしていたご飯がネタバレされたようで少し残念でしたが後から考えるとテレビの方が豪華だった(笑) -
遠くに見える雲海と夕暮れ。
テーブルの案内をみると本館の脇に湯田中大湯という共同浴場があって無料で入れるみたいなのであとでいってみようかな。
そしてびっくりなのがこちらのお部屋のおふろも温泉みたい。
でもなんというか昭和のユニットバスという感じで古さもあるのでここは普通に大浴場にお世話になろう。でも湯量が豊富なんだろうなあ・・・ -
いざおふろへ向かいます。
撮影禁止なのでここからは公式HPの写真を拝借してきました。
22時で入れ替わり制でこの日は女性が桃山風呂スタートのようです。
※HP掲載写真 -
美しい歴史のあるお風呂。掛け流しのお湯が浴槽から溢れて出ています。奥に温泉蒸し風呂というサウナがありました。温度はそんなに高くなかったかな。内湯は温度高めです。5分は入っていられないかんじ。
歴史溢れる温泉に圧倒されました。
こちらはナトリウム・塩化物・硫酸塩温泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)75.6℃という高温泉。結構埋めているのでしょうけどそれでも熱い!
※HP掲載写真 -
外湯はライトアップされて、色づいている紅葉が美しく、ぬるめに設定されているのでいつまでも入っていられそうでした。
※HP掲載写真 -
久し振りに歴史有る建造物と温泉のセットに圧倒されました。男女入れ替わりなんて残念?朝風呂も堪能してみたいです。
※HP掲載写真 -
お部屋に戻るとテレビで、長野初雪のニュースがやっていました。どうりで寒かったハズだ・・・。バイクで来なくて良かった…。
お風呂のあとはお楽しみの食事です。
お造りはまぐろと佐久鯉のなめろう。思ったよりも鯉が食べやすく美味しかった。
鱒の味噌田楽
甘鯛のお吸い物
手打ち蕎麦。
さすが信州。こんなちょっとじゃなくてごはんいらないから沢山ほしい…。
リンゴで育った信州牛がやってきました。
煮物もおいしい
しかしこの頃になるともうお腹いっぱいで3切頂いてあとは相方へ…。
デザートも相方へ…(笑)
このアイスクリーム器までちゃんと冷えていて素晴らしい!!
このあたりでとれるスノーキャロットという甘いニンジンのアイスでした。 -
食後は湯田中大湯へいってみることにしました。
普段は鍵がかかっているけど、宿泊客はフロントで鍵を借りられるそうです。 -
途中で気づいた案内板。インターネットカフェって時代を感じるなあ…。
フロント前のフロアに飾ってあった長野オリンピックの記念品の数々。このよろづやさんの息子さんがオリンピック選手だったとか…。思い出の品々です。
フロントでお風呂をお願いすると、鍵を持って大湯を案内してくださいました。フロントの方が鍵をあけてくださるoneway自動ロックなので一度でたら入れないシステムのようです。
この雰囲気。野沢温泉を思い出しました。
フロントの方が熱いので低湯から入ってくださいねと仰っていましたが見るからに熱そうです。高温泉なのできっとさぞ熱いのでしょう…。ヘタレなのでいわれなくてももちろん下から入りますよ…( ̄ェ ̄;)
湯量が凄いです。低湯側からそっと足をいれたら思わず
「あっつあっつあっつあっつ!!!」
と叫ぶ…(T-T)スーパージョッキーかっ!(古)
ざばざば混ぜまくって43℃位かなあ。お酒飲んでいたからもっと熱く感じたけど44℃位はあった気がします。高湯はまったく無理でした(笑)50℃あるそうです。
23時位に就寝。 -
翌朝起床6時半。窓を開けると見下ろす屋根の上がうっすら白くなっていました。気温は1℃。
真っ白だけど今日は晴れ予報だったはず。日が出てくると晴れてくるのかな。 -
お風呂に入って朝ご飯をいただいて出発です。
今日は善光寺を目指します。
<つづく>
- picotabiさん 2021/02/11 17:02:27
- よろづやが…( i _ i )
- 火事になっちゃいましたね。。
この宿は仕事で使う素材画像を検索してるときに偶然見つけて、一目惚れしてずいぶん前に行きました。歴史あるお風呂と、迫力あるロビーの佇まい。露天風呂で日本酒を振舞っていたのが忘れられない。
今ニュースの映像を見守るしかないよぉぉぉ
- みはまくんさん からの返信 2021/02/11 17:07:50
- Re: よろづやが…( i _ i )
- ええええええ!!
検索したら速報がでてきました。
さっきの事なんですね。
教えていただいてありがとうございます!
たいしたことないといいんですけど。
復活して欲しいです😭