六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立新美術館The National Art Center Tokyo 2020.11.18<br /><br />今年は新型コロナウィルスの流行で外出自粛を続けているが、毎年秋の楽しみにしている日展は感染対策に留意して行ってきた。<br /><br />地元の小手指駅から西武池袋線・副都心線直通の快速急行に乗り、明治神宮前で千代田線に乗り換えて美術館直結の乃木坂で降りた。<br /><br />午後4時からのトワイライトチケットでの入館(通常1300円が300円)まで時間があったのでウッドデッキに出てガラス壁の外観を撮ったり、紅茶とマフィンで一休みした。<br />4時からの鑑賞は例年通り1階の日本画を最初に見て、その後2階の洋画の順序とした。最初に写真撮影についての注意書きを読んだ。撮影OKであるが、利用は個人的かつ非営利的な利用目的に限られる。SNSでの利用時はクレジット(作家名・作品タイトル)の表示をすること。<br />この時間帯の入館者は例年通り極めて少なく、三蜜の心配は全くなかった。<br /><br />日本画と洋画の違いは作品を見てもはっきりせず、以前学芸員に尋ねたときの回答も特に決まりがあるわけではないとのことだった。しいて言えば画布・和紙・絹・板などの下地材料と絵具(油性絵具・岩絵具など)で大まかに分類されているようだ。<br /><br />帰りは地下鉄で池袋へ戻り、池袋西武8階ダイニング街のまい泉で好物のとんかつ定食を食べた。テーブルは1卓おきに利用休止の措置がとられていた。<br /><br />撮影 PowerShot SX610HS<br /><br />2013年 <br />小さな旅 霜月の午後の都内めぐり・日展<br />https://4travel.jp/travelogue/10827447<br />2014年 <br />第1回 改組新 日展<br />https://4travel.jp/travelogue/10951544<br /><br />投稿2020.11.20   17:15<br />

改組 新 第7回日展 The Japan Fine Arts Exhibition(Nitten)

2020/11/18 - 2020/11/18

第1回 改組新 日展

投稿2020.11.20   17:15

私鉄 徒歩

西武鉄道と東京メトロのコラボチケット

東京メトロ区間は306円で1日乗り放題の割引チケットです。
    他の私鉄にも同様のチケットがあります。

2020.11.18  15:27
    千代田線乃木坂駅6番出口のエレベーターを降りると美術館に直結するウッドコンコースに出る。

国立新美術館  乃木坂入り口

曲面ガラス壁に囲まれた特徴あるアトリウム  15:30

見る角度により微妙に色が変化するガラス壁

今まで外観写真を掲載したことが何度かあります。

小さな旅 霜月の午後の都内めぐり・日展
    第1回 改組新 日展

この曲面ガラス壁の設計は三次元コンピューター設計システムCATIAがなければ不可能であったと推測します。

CATIA(キャティア)とは、ダッソー・システムズが開発したハイエンド3次元CADソフトシリーズである。名称はComputer graphics Aided Three dimensional Interactive Applicationの頭文字である。
    もともとは、ダッソー・アビアシオン(Dassault Aviation)の製品である航空機(戦闘機・ビジネスジェット等)の設計用に開発されてきたが、現在では、エアロ・スペースの分野以外の民生需要も多く、国内外ともに多くの自動車メーカーや、重工業メーカーなどで使用されている。 Wikipedia

六本木ヒルズ森タワー

ウッドデッキにはケヤキの落ち葉が散っています。

六本木森タワーと政策研究大学院大学

正面玄関前に置かれたガラスの茶室

見た感想:
    茶室とは、「狭いながらも外界から隔離され、秘めた部分があることによって心の中で広がる空間が感じられるものである」、と定義している私にとっては、欠くことのできない要素を感じられない作品で、違和感が残った。

吉岡徳仁 ガラスの茶室  光庵

日展入り口   16:00

日展ポスター

写真撮影注意事項

日本画 特選

刻の痕跡  trace of time
              田中達也  TANAKA Tatsuya

特選の金色のシールの写真は栄誉をたたえて掲載します。

•           特選<br /><br />          暮れゆく Nightfall<br />          天野澄子 AMANO Sumiko

暮れゆく Nightfall
              天野澄子 AMANO Sumiko

特選の金色のシールの写真は栄誉をたたえて掲載します。

•           特選<br /><br />          林檎 A apple tree<br />          石崎誠和 ISHIZAKI Tomokazu

林檎 A apple tree
              石崎誠和 ISHIZAKI Tomokazu

特選の金色のシールの写真は栄誉をたたえて掲載します。

•           特選<br /><br />          黄昏の緋色 Scarlet twilight<br />          高井弘明 TAKAI Hiroaki

黄昏の緋色 Scarlet twilight
              高井弘明 TAKAI Hiroaki

特選の金色のシールの写真は栄誉をたたえて掲載します。

•         特選<br /><br />        返信のないメール  The mail is not return<br />        立花大聖 TACHIBANA Daisei

立花大聖 TACHIBANA Daisei

特選の金色のシールの写真は栄誉をたたえて掲載します。

•         特選<br /><br />        初詣 First visit<br />        宮原 剛 MIYAHARA Tsuyoshi

初詣 First visit
            宮原 剛 MIYAHARA Tsuyoshi

特選の金色のシールの写真は栄誉をたたえて掲載します。

•         渋谷<br />        野原都久馬

渋谷
            野原都久馬

•           朝<br />         澤野慎平

朝
             澤野慎平

•            白秋<br />          長谷川喜久<br />           ───────────────────────────<br />ススキの穂が輝く写真を「シリーズ 昭和の記録」に掲載したことがあります。<br />https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/67/41/54/src_67415440.jpg?1603540672<br />https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/67/41/54/src_67415474.jpg?1603540672<br />写真掲載旅行記https://4travel.jp/travelogue/11648658

白秋
              長谷川喜久
    ───────────────────────────

•            暁景<br />          三輪晃久

暁景
              三輪晃久

祈りの道
                神谷恒行

白く舞い降りるその道の先へ
              上田とも子

ラグーサ(シチリア)
             野々内茂樹

展示室はひっそりとしていました。
    三蜜とは無縁の空間です。

•               山<br />             前田 茜

山
                 前田 茜

桂・層雲峡
                 柳井 浩

窓辺の人
                森本克彦

この作家は2014年 改組新第1回日展に同じ作品名、よく似た構図で正面を向いた女の絵を出展していました。
    デビ・スカルノ夫人のブログに掲載されています。

深秋の瀬戸内海
                吉田 孝

•             小憩<br />           日吉 充

小憩

笹原弘子

オーヴェル教会
                 内山 孝

───────────────────────────
    オーヴェールAuvers-sur-Oiseはゴッホが最晩年の70日間で70枚の絵を描いた小さな町で、ゴッホ兄弟が眠る墓地がある。
    2014年にパリに住む友人たちとドライブで立ち寄った。
    オーヴェールの教会
    ゴッホ兄弟の墓
    VINCENT VAN GOGH 1853-1890 ファンセント(1853.3.30?1890.7.29)
    THÉODORE VAN GOGH 1857-1891 テオ
    写真掲載旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11013646

塔のある村
                 佐藤祐治

遅い朝、古い入江で
                長谷川 仂

洋画 特選

冬隣 Late autumn when winter is approaching
              佐藤洋子

悠久への想い Thought for eternity