宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島が安いっ!しかも行ったことないし。じゃ行くかっ!<br /><br />でも広島かぁ・・・どこ行こう?<br />厳島神社の大鳥居修復はまだまだかかりそうだけど、今空いてるだろうし、<br />呉の艦船めぐり・・・<br />大久野島にも行ってみたい・・・<br />広島に初めて行くなら、原爆ドーム等にも行って歴史にも触れておかないとな・・・<br /><br />1泊2日は無理だっ?<br />しかも、前日の仕事が押して帰宅したのが深夜で、羽田出発が7時前・・・<br />そして仕事が残った…まぁしょうがない。<br /><br />広島空港からリムジンバスで呉に向かったんだけど、<br />広島駅に向かうバスは満席だったのに、呉行き乗車率は20%位かな?<br />いきなりナイスチョイス??<br /><br />呉に到着してから30分位仕事の電話をこなしつつ、<br />短い広島巡りが始まりました・・・<br /><br />帰りは、広島からのリムジンバスは混んでると予想して、<br />広島バスセンターから乗車し、これもおそらく正解!<br /><br />失敗は、不可抗力なものの仕事を持ち込み、眠かったぁ・・・<br />宮島に行くのに広島電鉄路面電車の道のりが長かった・・・<br />JRなら早かったのかな?<br /><br /><br /><br /><br />

秋の呉と宮島へ

2020/11/18 - 2020/11/19

1298位(同エリア2093件中)

たけぽんさん

広島が安いっ!しかも行ったことないし。じゃ行くかっ!

でも広島かぁ・・・どこ行こう?
呉の艦船めぐり・・・
大久野島にも行ってみたい・・・

1泊2日は無理だっ?
そして仕事が残った…まぁしょうがない。

広島空港からリムジンバスで呉に向かったんだけど、
いきなりナイスチョイス??

呉に到着してから30分位仕事の電話をこなしつつ、
短い広島巡りが始まりました・・・

帰りは、広島からのリムジンバスは混んでると予想して、
広島バスセンターから乗車し、これもおそらく正解!

失敗は、不可抗力なものの仕事を持ち込み、眠かったぁ・・・
宮島に行くのに広島電鉄路面電車の道のりが長かった・・・
JRなら早かったのかな?

やってきたぞ、広島!
    まずは呉の大和ミュージアムへ。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

てつのくじら館の潜水艦
    定番!

戦艦大和!
    ちょっと前にジパングでも見たやつだ、感動!

しかし、ここでも電話がぁぁぁ・・・
    仕方ない・・・

気を取り直して、
    1/10でこれって、実物はヤバいな

いろんな角度で撮りまくる

かっこいい

当時にこんなの作ったんだもんね

細かい

凄い!としか・・・

実物見た事ないけど、よく作られてるなぁ

艦上偵察機

どうやって載せて発艦するんだ?

• 零戦

零戦

まじまじと初めて見た

当時の潜水艦

いわゆる空母?
    ここら辺はあまり詳しくないので・・・

戦艦陸奥の41センチ主砲
    音がヤバそうだな

戦艦陸奥のプロペラ

さて、はいから食堂でまずは生ビーール!
    これがのちに悲劇を・・・

実際は悲劇ではないけど、自分の中では・・・

艦船めぐり中、トイレに行きたくなるという・・・
    トイレあるんだけど、その間に大事なところを見逃す可能性もあるので・・・

もちろん海自テッパンカレーをいただきますよっ!

辛いのが苦手な人は、そうりゅうの方がいいんだろうね。

ここから艦船めぐりツアー!
    台湾の貨物船8隻建造中だって

修復中の護衛艦

修復中の護衛艦

輸送艦おおすみ

対艦ハープーンミサイル?

護衛艦さみだれ

なんてデカさだ!

かがを守る

• かが

かが

ずらりと

シースパロー

かがの大きさがよくわかる?

こんな近くで見られるなんて!

かがの大きさがわかる?

護衛艦さみだれ

最新潜水艦

最近のイージス艦まやが帰港
    14時のツアーだったら間近で見る事が出来たな・・・

次の回にも参加しようとも思ったけど,
    物凄くお手洗いに行きたかったのと、
    昨夜の寝不足で強烈な睡魔に襲われ、ここで寝られる

遊び心?

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

これも

広島駅周辺をぶらぶらして,お好み焼き屋さんを探す・・・
    まずはビールからの~焼酎へ!

しかぁ~し、本日は、いや昨日からスーパーハードで睡眠時間を削ったおかげで、
    お酒を飲んだら睡魔に襲われるzzz…

でも、お好み焼きは食べるっしょ!

たっぷり睡眠・休息をとったので、
    翌日は、まず原爆ドーム近辺へお出かけ。
    修復中だった・・・

原爆ドーム 名所・史跡

市内も紅葉

宮島に渡るフェリー
    宮島口に着いた瞬間、空からゴォォォォーと・・・
    これは戦闘機だ!
    岩国基地が近いし、F-22ラプターが来てるって噂を聞いたので、岩国に行こうかとも考えていたんだけど、今回そんなカメラも持ってきてないし、・・・
    素直にフェリーに乗りますヨっ

宮島に着いたら、レモンハイボール!
    夜の運転があるので、この時間に飲むしかないっつ

あなご飯。
    朝食食べて、あまりお腹も減ってなかったので、
    小を注文

厳島神社へ入っていくよん

宮島で仕事の電話をしながら、写真を撮る僕にも全く動じない鹿さん

大鳥居は修復中・・・これは知ってたので想定内!

来たぞ~!厳島神社

満潮デス

厳島神社の中から五重の塔を

嚴島神社 寺・神社

心が落ち着くぅぅ!

ちなみに僕は御朱印は集めていませんが、
    ここでは書いてくれていたようですね

五重の塔を・・・

五重の塔を・・・ちょっと構図を変えて・・・

どの角度、構図で撮るべき角悩む

夜来てみたいな!

厳島神社をさらに奥に行って、みやじマリンへ!

最近のダイビングで見る機会がないアケボノハゼ
    ブレてますが、これが一番まともだったので・・・

ウツボが大きな口を開けてエビにクリーニングしてもらって
    エビはウツボに食べられる事ないんだって!
    完全に口の中に入ってるけど・・・

宮島水族館(みやじマリン) 動物園

オニダルマオコゼ
    こんなの絶対見分けつかずに踏んじゃうよ・・・

他にも,人気のコツメカワウソもいるし、
    回遊魚がいるわけじゃないけど、かなり楽しかった!

あとは,フェリーに乗って電車とバスと飛行機と車で帰るのみ・・・
    宮島は紅葉がちょうど良かったので、
    何枚か紅葉を!

ミラーレス機と広角単焦点レンズ、PLフィルタで撮ってみた

五重の塔を絡める、キレイ

構図ってムズイ

遠近感が・・・

紅葉は思ってたより色づいているタイミングだったし、
    広島もなかなか楽しめた!

• yarusouさん 2020/11/22 08:00:57
    仕事と睡魔と尿意との格闘がぁーッ!!
    たけぽんさんの旅行記ッ、いつも写真を「オォーッ!!」とガン見してます!
    いやッ、今回も同様に写真をガン見したけど、仕事と睡魔と尿意との格闘が面白くて文章にハラハラドキドキ、朝から大笑いしました。
    たけぽんさんは仕事人間なんですかねぇ?
    ボクなんか休暇中に職場から電話かかって来たら、不機嫌MAXな声で対応してしまうので、たけぽんさんを見習わねばだなぁ!!

たけぽん

たけぽんさん からの返信 2020/11/22 09:04:42
    Re: 仕事と睡魔と尿意との格闘がぁーッ!!
    yarusouさん、おはよう御座います。

旅行にはなかなか厳しいご時世ですね。

自分的には、
    yarusou さんの「航空券を天高く掲げてて・・・」
    あれを超える事はできません(笑)
    何回見ても笑えます
  • チーママ散歩さん 2020/11/22 06:15:55
    お邪魔します たけぽんさん
    おはようございます♪ たけぽんさん。
    お忙しいお仕事の合間をぬっての休日。
    お仕事消化しないまま少しストレス抱えたままの出発みたいでしたが、いろいろ観光なさって、美味しいお食事いただいてリフレッシュできましたか?(*^-^*)
    ビールの悲劇はくすっと笑ってしまいました。
    わかります~。大事な場面を見逃さないよう気持ちを紛らしてがまんして~。
    集中できな~い(^.^)

厳島神社へ行きたいと思っていたので、参考になりました♪
    夜も素敵そうですね。

第3波でまたお出かけが遠のきますね。
    昨日温泉から帰ってきました。
    よろしかったら 旅行記アップする予定ですので遊びにいらしてください。
    お邪魔しました。

たけぽん

たけぽんさん からの返信 2020/11/22 08:55:29
    Re: お邪魔します たけぽんさん
    チーママ散歩さん、おはよう御座います。

厳島神社は良かったし、日程の都合がつけば泊まって、夜も行けたらいいだろうなぁと思いました。
    大鳥居は修復中でしたが、それでも行って良かったですよ。

こんなご時世なので、ひとりでなるべく人と話さずの旅行です。

アップ楽しみにしてま~す。

たけぽんさんのトラベラーページ