奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でお腹いっぱいになった後は奈良へドライブ。<br /><br />どうやら相方さんは夕陽を見せたいそう。<br />さて、タイミングよく見れるかしら?

yu-mizお出かけ:2020年10月☆京都・奈良ぶらぶらお腹いっぱいの旅(*^▽^*)その2

2020/10/03 - 2020/10/04

yu-miz

yu-mizさん

京都でお腹いっぱいになった後は奈良へドライブ。

どうやら相方さんは夕陽を見せたいそう。
さて、タイミングよく見れるかしら?

京都から一時間ほどで奈良に到着。

春日山には点々と鹿が草を食んでいました。
    黒っぽいのが雄です。

やはりお客様が少ないのかあばら骨が浮き出た鹿がキラキラした目で餌をねだって近づいてきましたがごめんね~餌持ってないの(;^_^A

東大寺周辺の公園では餌を持ったお客様がシカに囲まれているのを所々で目撃☆
    やはり自粛期間中の鹿はまだ余裕がありましたが、さすがにやせ細っているので生きるのに必死です・・・

なんとか夕陽に間に合いましたが秋の夕陽はつるべ落としのため助手席に座ったままとりあえずパチリ☆
    ちょうど対向車や後続車がいなくて助かりました。

そのあとはならまちの路地裏を散歩して。
    猿田彦神社の分社にお参りしてから気になったこちらのイタリアンに。

奈良イタリアンBambuno(バンブーノ)
    奈良県奈良市今御門町22
    TEL:0742-27-0072
    ランチ/11:30~14:00
    カフェ/14:30~17:00
    ディナー/18:00~22:00(L.O.21:30)
    定休日:火曜日

なかなかおしゃれな店内でした。

水牛のモッツアレラチーズのカプレーゼをアテに
    ミモザにジンジャーエール
    ジンジャーエールはピリ辛でおいしかったそうですよ☆

生ハムと旬野菜の菜園ピザ
    生ハムの下には地元の野菜が隠れています。
    生地もパリパリで相方さん好み☆

こちらのお店はあれこれ頼んでもコースのように持ってきてくださるし、その都度取り皿も交換してくださるので気持ちよく食べることができました。

相方さんがジンジャーエールが美味しいと言っていたのでお次はキティに。

ピザやこの後来るローストビーフに合う飲みごたえでした☆

地元のほうじ茶と野菜を使った「パスタ大和」
    ほうじ茶の香りがオイルに染みて美味しかったなぁ☆

自家製ローストビーフ

お肉のうまみがギュッと感じられて、とてもボリューミーなローストビーフでした。

軽くつまむつもりでしたが、美味しかったので注文していき結構がっつりと頂いた後はホテルでおやすみなさい(^^)

おはようございます。

相方さんから奈良に行くよと聞いた時に行ってみたいと思っていたのがこちらの
    まほろば大仏プリン本舗さん
    ちょうどホテルから車で少し走ると店舗がありましたのでまだお客様の少ない午前中に訪問することができました。

まほろば大仏プリン 本店 プリンの森
    奈良市奈良阪町1073
    営業: 11:30~17:30
    TEL: 0742-23-7515
    定休日:不定休

SNSでは土日は1~2時間待ちと聞いていたのですが、ちょうどお客様が少ないときだったので良かったです。

店舗も色合いがプリン仕様でかわいい☆

駐車場横のイートインスペースもプリン☆
    なんと横にはスプーンつきです!!

お店の車もプリン仕様☆
    カラメルソースの垂れ具合がいいですね(^^)

店舗入り口には大仏のイラストがどーんと(笑)

密を避けているため、ドアが開けっぱなしになっており全体が見渡せませんがすごい迫力です。

店舗入り口にはこのような大仏グッズが展示してあります。
    残念ながら店舗内は撮影禁止のため、こちらで撮影は終了でしたが、内装もグッズもかわいい大仏と鹿にあふれていました☆

お留守番している娘のみーのために相方さんが
    「映えるでしょ☆yu-mizとみーとけんかしないように二種類とも買ったよ(^^)」とプリン大を。
    比較に通常のサイズの瓶を置いています。

昨日平等院鳳凰堂に行ったので比較にと10円玉を出してくる相方さん(笑)
    彼のこういうところ大好きです。

こちらは瓶のふたで味がわかるようになっており、このほかにも季節限定のミカンゼリーやさくらんぼ、カスタードジャムなどもあり、全種類欲しくなってしまうほどでした。

自宅に帰ってみーと二人で食べ比べ。
    大和茶味にはカラメルの代わりに粒あんが入っており、プリンじゃないみたい。
    カスタード味はyu-mizが作るプリンによく似た味で、優しい味わいでした。

yu-miz達はこちらの店舗でしか食べられないプリンソフトをいただきました。

相方さんはカスタードソフト、yu-mizはプリンソフトにしました。
    こちらのプリンソフト、プリン香料ではなく、カラメル付きのプリンを丸ごとソフトクリームと混ぜて作ってあるので濃厚でした☆
    yu-mizが持っている向かって左側のソフトクリーム、よく見ると2色になってるでしょ?

お義母さんにはプリンロールをお土産に。

敷地全体がプリン一色で可愛いお店でした。

イートインスペースも店舗内外にたくさんあり、ゆっくりできましたよ。

雲行きが怪しくなってきたので京都に帰りまーす。

• さて<br /><br />京都の相方さん宅に帰る前に以前拝観時間終了で行けなかった今宮神社に立ち寄ってもらいました。<br />紅葉が少し始まっています。

さて

紅葉が少し始まっています。

黒を基調とした落ち着いた感じの社に金模様が映えます。
    御白石もいい感じです。

夕方ですがお客様もちらほらと。

yu-mizが御朱印をいただいている間に相方さんは社務所入り口のお神輿をパチリ☆

ここにも端のほうに稚児の人形があって、少し怖かったです(笑)

御朱印は二種類ありましたが、yu-mizには珍しい見開きの御朱印をいただきました。

花笠のスタンプが可愛いです。
    間紙にも花笠と稚児のイラストがプリントしてありましたよ。

境内にある阿呆賢(あほかし)さん
    石の上には

病弱な者はこの石に心を込めて、病気平癒を祈り、軽く手で撫で身体の悪きところを摩れば、健康の回復を早める。
    また、「重軽石(おもかるいし)」とも云はれ、まず軽く手の平で三度石を打ち、持ち上げるに、たいそう重くなり、再度願い事を込めて三度手の平で撫でて持ち上げる。軽くなれば願いが成就すると言い伝えられております。

という説明が。

早速相方さんは早く目が良くなるようにと目を重点的にお願いし、持ち上げると軽く感じたそうなので喜んでいました(^^)
    yu-mizは・・・完治するまで時間がかかりそうです(;^_^A
    根気よく治療を続けることとします。

阿呆賢さんでお願いしているときに相方さんは離れて見ていたようで、
    yu-mizが「あれ?重い・・・」って感じてた一部始終を見て笑っていたそうです。それくらい分かりやすいリアクションだったそうです(笑)

なので照れながら相方さんの方へ向かうyu-mizの図です

本殿の黒とは対照的に北大路通添いの桜門は朱赤で煌びやかに

駐車場からだとこちらの東門が近いのでyu-miz達はこちらから出入りしました。

こちらに来るとあぶり餅のいい匂いが立ち込めています。

参道の両脇に同じようなあぶり餅のお店があるのですが、今回はこちらの一和さんへ行ってみることに。

2人とも食いしん坊なのでそれぞれ2人前ずつ(笑)
    といってもこれで丸餅一つ分程度ですからペロっといただけます。

白みそ仕立ての甘く優しい味で、提供されたほうじ茶とも合いました。
    店頭でお餅をあぶっているので香ばしい匂いが店内にも。

次回は反対側のかざりやさんに行ってみようと思います。

さて、相方さん宅に帰りお義母さんとお茶していると
    今日が智積院のライトアップ最終日だからと3人でお出かけすることに。
    お寺巡りが趣味のお義母さん宛に智積院から案内が来ていたのですが、yu-mizが京都に来れる日まで待っててくれたそうです。

ちょうど暗くなり始めた頃なので足元もよく見えます。

まっすぐ伸びる参道。
    こちらの紅葉もきれいでしょうね☆

お義母さんの先導のもと2人で続きます(笑)

慣れているのでお義母さんはすでに講堂入口へ。
    yu-mizはあちこち見渡しながらゆっくりと。

講堂の庭園の砂が石を囲んでハート型に文様がつけられていました。

まだこちらは青紅葉ですが、SNSでこちらの紅葉の素晴らしい写真がありましたので機会のある時にまた見に行きたいです。

お庭の池にライトアップされた庭園がうっすらと映り込み、花手水にススキの穂が揺れて幻想的☆

違う角度からのお庭ですが、みなさん思い思いの位置で写真を撮ったり眺めたりと風情を楽しんでおられました。
    奥に見えるのは大書院です。

まだ暗くなる前の薄明かりの空にお庭の木々が映えますね

庭園の広間にはこのような立派な金襖(レプリカ)が。

当時を再現してのレプリカだそうですが素晴らしいの一言です。

後で収蔵庫で現物を見ましたが肉筆の力強さと花々の繊細さがとても美しく、お義母さんと説明を見ながら眺めていました。

やはり昔の建物は欄間が低く、yu-mizあと少しで頭を打つところでした(笑)

建物内を自由に見て回れます(一部撮影禁止や立ち入り禁止もありました)。

こちらは春の間 襖いっぱいに描かれた枝垂れ桜です。
    他にも夏の間、冬の間があったと思います。

枯れすすきに雀の大群

まっすぐな廊下を進み

順路に沿って進みます。

こちらは大書院の襖絵
    絵柄が変わって現代チックですね。

なにやら中国風な屏風もありました。
    手前の額縁には中秋の名月にちなんだウサギが餅つきしている絵でした。

ぐるっと一周してきました。
    所々に待機しておられるお坊さんに説明をしていただきながら
    普段見られない襖絵や庭園を見ることができてよかったです。

収蔵庫で先ほどの本物を見た後は金堂へ。

入り口が10センチほど開いていました。
    中は金堂といわれるだけあってピカピカです☆

上の写真を見上げたところには大きな智積院の額が掛けられています。

こちらで読経を聞くとより神妙な気持ちになりそうですね

金堂の隣には明王殿がライトアップ

金堂の後ろにはアジサイ園もあるそうなので四季を通じて楽しむことができそうです。
    四季折々の違った風景を楽しむのも面白いなぁと感じました。

お腹いっぱいの二日間で、また相方さんと二人ま~るくなったのは言うまでもありません(笑)

こちらがいただいた御朱印
    興教大師がお月見をなさっている様子ですね☆
    カラフルで季節感のある御朱印なので楽しいですね♪