松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限切れ間近いANAマイルの消化とJMBクリスタルを獲得する為に出かけた出雲方面。出雲大社に参拝し、旧大社駅を見学した後、一畑電車に乗って松江に向かい、松江城を見学しました。<br />

ANAマイル消化&JMBクリスタル取得の旅 出雲と松江と、帰りにちょこっと境港⑩

2017/12/08 - 2017/12/09

kozutaka

kozutakaさん

JALグループ

私たちがバスを降りた「国宝松江城県庁前」のバス停から歩いて2分ほどのところに、松江城の最寄りバス停「松江城大手前」がありました。
    私たちが乗ったバスは、このバス停には停まらない別ルートだったようです。

松江城を見学した後は、ここから次のバスに乗ります。13:40発の境港駅行バスです。

お堀が見えてきました。

船で堀川めぐりが出来るようですが、残念ながら時間がないのでパス。お城へ向かいます。

松江城を築城した堀尾吉晴公が迎えてくれました。

観光案内所で、手荷物を無料で預かってくれるようです。やったー!

今回のようなレンタカーを使わない旅行だと、持ち歩く必要のない大きな荷物を車に置いておくことが出来ないので、このサービスは大変助かりました。

身軽になって、いざお城へ。

案内図を見て、進みました。

二ノ門跡。

松江神社。

一ノ門。

この門をくぐると、

料金所があります。

松江城登閣料は¥560。

縁結びパーフェクトチケットで、ちょっと割引されて¥440でした。

松江城の説明。

お城をバックに記念撮影。

中々かっこいいお城です。

真正面からも迫力があります。

鯱をアップで撮ってみました。これは昭和30年に天守の修理完成の時の物で、400年前の鯱は城の地階で保存されているそうです。

城の石垣が大小ちょっと不揃いで、そこに歴史を感じます。

いよいよ城内に入ります。