生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生駒市が発表した「とまりいこまキャッシュバックキャンペーン」!!<br /><br />その内容は、生駒市民限定でなく、誰でも生駒市内のホテル、旅館から宿泊証明書をもらったうえで、後日還付申請をすれば、一人3,000円をキャッシュバックするというもの。国の「GoToキャンペーン」と併用可能!!<br /><br />ところで、生駒市にホテル、旅館があったかな??<br /><br />考えるより、調べたほうが早い、と楽天トラベルで、生駒市内のホテル、旅館をチェックしたところ、宝山寺の城山旅館がヒットしました。<br /><br />「なるほど、宝山寺か?!」<br /><br />宿泊プランを調べたところ、「はまぐり、海老のい&#12316;い出汁が美味しい!素材の旨みたっぷりのうどんすき鍋」が気に入りました。どれどれと、料金を計算してみると、1泊2食付きで、この10,800円の宿泊プランが、GoToキャンペーンと併用すれば、実質2,000円台になるではないですか!!!<br /><br />価格破壊です!!一気にこのプランの虜になりました。この感動を誰かに伝えたい!!そうなんです。この感動を理解してくれるのは、例の近所の相棒です。<br /><br />「おう、行こう、行こう」<br /><br />連絡をとると、即答で応えてくれました。<br />

無くて七癖 二人旅 奈良 宝山寺 2020年11月

2020/11/17 - 2020/11/18

k.s

k.sさん

ところで、生駒市にホテル、旅館があったかな??

「なるほど、宝山寺か?!」

宿泊プランを調べたところ、「はまぐり、海老のい〜い出汁が美味しい!素材の旨みたっぷりのうどんすき鍋」が気に入りました。どれどれと、料金を計算してみると、1泊2食付きで、この10,800円の宿泊プランが、GoToキャンペーンと併用すれば、実質2,000円台になるではないですか!!!

「おう、行こう、行こう」

連絡をとると、即答で応えてくれました。

私鉄 徒歩

旅のスタートは「生駒」から

写真の建物は近鉄生駒百貨店です。

近鉄百貨店 (生駒店) 百貨店・デパート

旅のスタートは「生駒」から

北ロータリーです。バスが停まっていますが、恐らく私が10年程利用したバスだと思います。一時期生駒の住民でした。

旅のスタートは「生駒」から

グリーンヒルいこま3Fの食堂街です。近鉄生駒駅から宝山寺へのケーブルカーを利用するときは、必ずその前を通ります。

旅のスタートは「生駒」から

ケーブルカーの出発駅は「鳥居前駅」です。

鳥居前駅

旅のスタートは「生駒」から

ケーブルカーの可愛いこと。生駒山頂には遊園地があるからです。乗客の半分以上は生駒山頂まで行かれたようです。宝山寺で降りる人は疎らでした。

宝山寺 聖天通り

宝山寺に来るのは久し振りです。

宝山寺 聖天通り

相棒はこの坂を前にして悲鳴に近い声を上げました。しかし、ここから境内まではそれ程遠くはないのです。そして、今回宿泊する「城山旅館」はこの坂を上れば、左手に見えるのです。

宝山寺 聖天通り

先程の坂を上りきったところにある道標です。真っ直ぐ進めば、宝山寺へ、左に進めば、暗峠に行けます。旅館の建物はこの位置から見えています。暗峠の方に顔を向けると...。

「城山旅館」にチェックイン

ありました!!まずはチェックインです。

生駒のお宿 城山 宿・ホテル

「城山旅館」にチェックイン

宿帳に名前、住所を記入し、夕食の時間、お風呂の時間を決め、お楽しみの「地域共通クーポン」並びに「キャッシュバックキャンペーンの申請用紙」をいただきました!!

これで、10,800円の宿泊プランが、実質2,500円になるのです!!!

写真のものは、宿の「宿泊証明書」です。

「城山旅館」にチェックイン

キャッシュバックキャンペーンの申請用紙です。生駒市はこの手続きを「日本旅行」に委託しているようです。封筒の宛先が「日本旅行」になっています。

「城山旅館」にチェックイン

とりあえず、部屋に荷物を置き、食事の場所を確認させていただきましたが、この宿で、一番綺麗な景色が見えるとのことで、写真を撮らせていただきました。

生駒市の市街地が見えます。

「城山旅館」にチェックイン

左に見える高速道路は「第二阪奈道路」です。

参道(生駒駅~聖天通り)

チェックイン後、参拝させていただいたのですが、生駒在住のときは、新年の初詣は自宅から歩いて宝山寺にお参りしていたので、懐かしさもあって生駒駅から聖天通りまでの参道をもう一度歩きました。

参道(生駒駅~聖天通り)

自宅から宝山寺に参拝して往復で約3時間程掛かりました。歩きながら1年を振り返り、どのような年だったのか、そして新しい1年をどのように過ごすのかを考えました。

参道(生駒駅~聖天通り)

NHKの紅白歌合戦が終わると、よっこらしょと風邪を引かないように厚着をし、歩き出すのですが、外気の寒さが無防備な頬を襲い、それで頭が冴えるのでしょう。その3時間は、1年の締め括りと新たなスタートに欠かせないものになっていました。

参道(生駒駅~聖天通り) 熊鷹大明神

相棒は坂の上り下りは体に堪えるので先に旅館に引き上げました。

この参道に思い出がないので、そうなるでしょう。

参道(生駒駅~聖天通り)

もう少し行けば、生駒駅まで行けるのですが、私もここで踵を返し、旅館に戻ることにしました。

参道(生駒駅~聖天通り)

参道も以前と比べると、随分と綺麗になっています。

夕食風景

食事は7時からと伝えていたのですが、煙草を吸いたくて外に出ました。写真に写っていませんが、菊の花の左側に椅子が置かれているので、そこで煙草を吸って下さい、とのことでした。

夕食風景 旅館2階

「はまぐり、海老のい~い出汁が美味しい!素材の旨みたっぷりのうどんすき鍋」

旅館のキャッチコピーですが、美味しかったです。そして、大食漢2人ですが、量も申し分なかった。7時から食べだし、時計を見ると、8時10分になっていたので、慌てて風呂場に行きました。相棒は6時に既に風呂に入り、私は8時と旅館に伝えていたからです。

夕食風景

いい出汁になっていました。いくらでも食べれそうです。

夕食風景

鹿の肉もいただきました。

朝の宝山寺参拝 一の鳥居

恒例の朝の散歩ですが、6時台に再度宝山寺に参拝しました。相棒は朝はゆっくり寝るとのことで、1人での参拝です。

朝の宝山寺参拝 惣門

朝の宝山寺参拝 多宝塔

朝の宝山寺参拝 水屋と茶所

朝の宝山寺参拝 宝山寺の秘密

手前が本殿で、その隣りが拝殿です。

宝山寺は、真言律宗の大本山。生駒聖天(いこましょうてん)として親しまれています。本尊は不動明王。鎮守神として大聖歓喜天(聖天)を聖天堂に祀っています。

その歓喜天(かんぎてん)は、財福をもたらすヒンドゥー教のガネーシャを起源とする神。本尊の不動明王とともに広く信仰されている、とのこと。

ところで、その「聖天」さんをこれまで拝んだことがない。秘仏なのでそのお姿を見ることはできません。ただし、調べたところ...。

ガネーシャは象の頭の姿をした神さまで、荒ぶるガネーシャを、仏教の十一面観音菩薩が象の頭をした女神に変身し、抱きあうことで善神に変えたという伝説があり、抱きあう男女神が宝山寺の聖天堂に祀られている。この像が、“生駒の聖天さん”なのです。

宝山寺(生駒聖天) 寺・神社・教会

朝の宝山寺参拝 相棒の秘密

参道で見つけた秋の気配です。

ところで、滅多に夜中に目を醒まさない私ですが、昨日相棒の悲鳴で目を醒ましました。脚を攣り、その痛みで呻いていたのです。

歩き過ぎると、脚に堪えることは聞いていましたが、一緒に旅行をするのが5回目で、はっきりと状況が理解できました。

知らぬこととはいえ、初回の香港旅行では、3日連続3万歩を歩いてもらい、最終日、深夜便に乗るため、市街地のバス停で、バスを待っていたところ、突然声が出なくなった相棒を見て、大笑いしていたのですが、笑っている場合ではなかったのです。

ただし、朝になると、憎まれ口を叩きます。自分の脚はカモシカの脚で、繊細なのだと、太短かい象の脚を持つ私が羨ましい、と。

• 朝食<br /><br />楽しい食事の時間です。普段の朝は食パン一切れとコーヒーなので、私は朝食に量は求めません。お米を食べる場合は梅干と焼き魚、そして美味しいご飯と味噌汁があれば満足します。<br /><br />一方、相棒は夜中脚を攣り、あれ程呻いていたのに、それが嘘のように朝から絶好調です。ご飯が大好きだと言って、ご飯のお代わりをしていました。

朝食

• 朝食<br /><br />味噌汁も美味しかったです。

朝食

味噌汁も美味しかったです。

• 朝食<br /><br />茶がゆも出してくれました。

朝食

茶がゆも出してくれました。

ちょっとしたハイキング(宝山寺~南生駒)

宝山寺から南生駒まで歩こうと提案したのは、私ではありません。相棒です。

二人がしたいのは、海外旅行で、香港~深セン~珠海~マカオと一日で回り切る旅行です。それはこれまで誰もしなかった旅行なのです。”卒業旅行”と名付けて、二人悦に入っています。

その旅行のためにも、足腰を鍛えておきたい、とのこと。

宝山寺から南生駒までは上り坂はほとんどないので、歩くことにしました。

ちょっとしたハイキング(宝山寺~南生駒)

天気にも恵まれ、ハイキング日和です。途中休憩した「ラッキーガーデン」までは誰とも会わずに歩くことができました。

ちょっとしたハイキング(宝山寺~南生駒)

スリランカ料理の「ラッキーガーデン」です。昼食を「ステーキガスト南生駒」で摂ろうと決めていたのですが、早く到着しそうなので、ここでお茶休憩をしました。

支払いは「地域共通クーポン」が使えました。

森のレストラン ラッキーガーデン グルメ・レストラン

ちょっとしたハイキング(宝山寺~南生駒)

相棒は「カルピス」をいただき、私は「ハーブティー」を飲んだのですが、金600円のハーブティーは色が付いた”白湯”でした。

ラッキーガーデンには何回かお邪魔をしていますが、こういうことは初めてでした。がっかりです。

ちょっとしたハイキング(宝山寺~南生駒)

さて、ここまで来ると、後は下り坂になります。「ステーキガスト南生駒」まではあと少しです。

ただし、南生駒からここまでは上り坂なので、上って来る人は大変だと思います。「下り」と「上り」では印象が全く違ったものになります。

ステーキガスト南生駒で昼食

またまた楽しい食事の時間です!!

サラダバーがあるので、自分の腹に合わせて、食べる量を調節できます。カレーもあり、デザートも自由に取れます。

「地域共通クーポン」の残りが2,000円なので、それに合うようにメイン料理を選びました。

ステーキガスト南生駒で昼食

ハンバーグ。選択ミスでした。鶏肉にすればよかったかな?

ステーキガスト南生駒で昼食

野菜サラダ、コーンスープ、カレースープ、大学いもは美味しくいただきました!!!

ステーキガスト南生駒で昼食

デザートも合格。美味しい。二人とも甘党なので、お代わりをしました。

ところで、支払いのとき、大ショックでした。ステーキガスト南生駒店では、「地域共通クーポン」を扱っていないとのこと!!

体操でいえば、最後の着地で失敗したような旅行になってしまいました。悔しい!!

• ふわっくまさん 2020/11/27 07:39:27
    近場で旅行気分を♪
    k.sさん、おはようございます。
    10年ほど住んでおられた生駒市でお泊りされて色々勝手もご存じでしょうし、相棒様と楽しんで来られましたね。
    しかも、とってもリーズナブルに!!

ケーブルカーに乗り石畳の階段を上って訪れた旅館は眺望もよく、お料理も申し分なかったそうで・・お天気にも恵まれ、すっかり旅行気分を満喫されたように感じました。

相棒様はカモシカの足でk.sさんは象の脚と言われたのに、クスッとウケましたが(笑)
    一緒に香港から1日でたくさん回る計画をされているそうで、いつの日か実現出来たらいいなぁと思いました。
                  ふわっくま

k.s

k.sさん からの返信 2020/11/27 09:58:16
    Re: 近場で旅行気分を♪
    ふわっくまさんへ

おはようございます。

旅行にはワクワク感が必要です。今回はその値段に感激しました。旅館からの眺望並びに料理も値段以上でしたので、二人とも大満足でした。そして、二日目はハイキング日和でした。残念だったのは、最後の締めが甘かったことです。

相棒とは昨日も一緒でした。GoTo Eatのネット予約を利用していない、とのことで、「あんた、何をやっているの」と無理に夕食に引っ張り出しました。ワン・コイン(500円玉)で、どのような料理が食べれるか、実験です。ただし、想像以上の大食漢で、500円玉を遙かに超える食欲をみせてくれました。多少足がでてもいいよ、と言った手前、余分に払ってよ、と言えませんでした。今後、相棒と食事を一緒にするときは、「食べ放題」の料理を選ぶべきだ、と学んだ一日でした。

ところで、海外旅行はいつになったら解禁になるのか?二人の”卒業旅行”はいつ実現するのか?その日が待ち遠しいです。

k.sより

k.sさんのトラベラーページ